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R.4給食の様子

3月20日

せきはん 牛乳 たいのてんぷら はくさいのごまあえ ぐだくさんじる せとか

中富の落合さんの里芋が使われています。

今日は「卒業おめでとう献立」で、お赤飯と鯛がでました。6年生は最後の給食でいつもより味わって食べているように見えました。中学に行っても、大人になっても中富の給食を忘れないでね!

3月17日

ごはん 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる

ふっくらしてジューシーな手作りビーフハンバーグ。子どもたちに「また出して!」と言われました。調理員さんありがとうございます!

3月13日

ライスボールパン コーヒーミルク いかのガーリックあげ フレンチサラダ ふゆやさいのクリームスープ 

中富の落合さんの里芋が使われています。

3月9日

さといものクリームスパゲティ 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーのにんにくソースがけ

中富の落合さんの里芋が使われています。

3月7日

はつがげんまいごはん 牛乳 にくじゃが ほっけのいちやぼし ほうれんそうのごまみそあえ

 

3月6日

みそラーメン 牛乳 パリパリサラダ GODゼリー

 

6年1組リクエストメニュー「6年 GODメニュー」

6年生は砂川さんのトマトと鶏肉の照り焼きが追加され、牛乳がりんごジュースになっています。調理員さんがあたたかい汁を食べさせたいと、子どもたちが席に着いてから配膳してくれました。

中富の砂川さんのご厚意で、6年生分だけ購入させていただきました。

甘くておいしいトマトに感激の6年生でした!

3月3日

ひめちらし 牛乳 さわらのさいきょうやき はるのサラダ すましじる さくらもち

今日はひな祭り献立です。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭り。すまし汁に梅の花のかまぼこを入れ、桜もちをつけました。

3月2日

ココアあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ほうれんそうサラダ ABCスープ ほうじちゃプリン

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

6年1組リクエストメニュー「私は最強」

6年生は鶏肉のガーリック焼きが手作りコロッケに、牛乳がコーヒーミルクになっています。

調理員さんが作った「卒業おめでとう動画」を見ているところ。

笑いがあったり、自然と拍手が起きたりと温かい動画でした。

調理員さんにお礼を伝えているところ。

6年間、おいしい給食をありがとうございました!

3月1日

ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずがけ むらくもじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月27日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのこうみやき みそさといも けんちんじる

中富の落合さんの里芋が使われています。

2月24日

みそラーメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい かぶのオイルづけ

中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。

2月22日

はつがげんまいごはん 牛乳 さけのしおやき ひじきとだいずのいために とんじる

中富の砂川さんのにんじんと大根、ねぎが使われています。

2月21日

 

こどもパン 牛乳 ザクザクチキン グリーンサラダ ミネストローネ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月20日

チキンカレーライス 牛乳 ツナサラダ てづくりみかんゼリー

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月17日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ はるまき はくさいとゆずのあまずづけ

中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。

2月16日

スパゲティミートソース 牛乳 かいそうサラダ シュワシュワポンチ

中冨の砂川さんのにんじんが使われています。

2月15日

はつがげんまいごはん 牛乳 かじきのわふうステーキ きんぴら はくさいのみそしる

中富の砂川さんのにんじんと大根、ねぎが使われています。

2月14日

チーズいりこめこパン 牛乳 ビーフシチュー ほうれんそうサラダ いちご

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月13日

ごはん 牛乳 筑前煮 ホキのやくみソースがけ はくさいのポンずがけ

中富の砂川さんのにんじんとねぎ、落合さんの里芋が使われています。

2月10日

タンメン 牛乳 じゃことだいずのいりに はくさいのポンずがけ

中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。

 

ランチルームからみた雪景色

2月9日

3しょくずし 牛乳 ほうれんそうのごまみそあえ のっぺいじる いちごアイス

中富の砂川さんのにんじんと大根が使われています。

給食では珍しくいちごアイスがつきました。給食の途中でお当番さんに取りに来てもらいましたが、ニコニコして並んで待っている様子から、嬉しい気持ちが伝わりました。

2月8日

ナン ジョア ポークビーンズ パリパリサラダ かんぺい

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月7日

キムタクごはん 牛乳 もやしのちゅうかあえ こふきいも すいとんじる

中富の砂川さんのにんじんと大根とねぎ、小川さんの小松菜が使われています。

キムタクご飯は、キムチとたくあん、ベーコンを炒め、ご飯に混ぜ込んだものです。漬物文化のある長野県塩尻市の栄養士が、子どもたちに漬物をおいしく食べてほしいと考案した料理です。

2月6日

ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに さばのぶんかぼし ほうれんそうのおかかあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月3日

ふくまめごはん 牛乳 いわしのフライ キャベツのおひたし おにのすましじる

中富の砂川さんのにんじんとねぎ、小川さんの小松菜が使われています。

今日は節分メニューです。

イワシのフィレに衣を付けます。

油でサクサクに揚げます。

食缶に丁寧に並べ、ソースをかけてクラスに運ばれます。

イワシのフライを食べて鬼を寄せつけず、福豆ご飯を食べて福を呼びこみました!

2月2日

にくうどん 牛乳 キャラメルポテト わかめのすのもの

中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。

キャラメルポテトができるまで

キャラメルポテトのさつまいもを切ります。

油で素揚げします。温度もしっかり確認!

砂糖をバターを溶かしたタレにからめます。

キャラメルに味も形も似たキャラメルポテトのできあがり!

 

2月1日

さといもごはん 牛乳 ちぐさやき こまつなのいそあえ たまねぎのみそしる

中富の砂川さんのにんじんと落合さんの里芋、小川さんの小松菜が使われています。

1月31日

ピザトースト セレクトのみもの ふゆやさいのクリームに カレーこふきいも ヨーグルト

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日はセレクト給食で、好きな飲み物を選びました。子どもたちの目がいつにも増してキラキラして見えました。

1月30日

はつがげんまいごはん 牛乳 ヒレカツ キャベツのポンずかけ ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月27日

ごはん 牛乳 かじきのわふうステーキ みずなとだいこんのサラダ とんじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月26日

ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲティ 牛乳 とりにくのてりやき マセドアンサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月25日

チャーハン 牛乳 はっぽうさい まめもやしのちゅうかあえ ほうじちゃプリン

中富の砂川さんのにんじんと白菜、小川さんの小松菜が使われています。

チャーハンに八宝菜をかけて「あんかけチャーハン」にしてもおいしいです!

1月24日

わかめごはん 牛乳 おでん いかのかりんあげ わかくさあえ

中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。 

1月23日

ライスボールパン 牛乳 じゃがいものミートグラタン こまつなサラダ コーンスープ

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

1月20日

ごはん 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる

中富の砂川さんのにんじんとはくさいが使われています。

1月19日

しおラーメン 牛乳 にくだんごのもちごめむし わかめのすのもの

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

1月18日

ポークカレーライス 牛乳 とうみょうツナサラダ デコポン

みかんの予定でしたが、みずみずしくておいしいデコポンに変更しました。

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月17日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ ひじきとだいずのいために すいとんじる

中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。

1月16日

ごはん 牛乳 ちくぜんに さけのしおやき ほうれんそうのおかかあえ

中富の砂川さんのにんじんと白菜、落合さんの里芋が使われています。

1月13日

こどもパン 牛乳 エビフライ キャベツのサラダ フォーのスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。 

1月12日

さといもごはん 牛乳 おたのしみきんちゃく はくさいとゆずのあまずづけ

たまねぎのみそしる

中富の砂川さんの人参と白菜、落合さんの里芋が使われています。

お楽しみ巾着は、油揚げの中に鶏肉、豆腐、ひじき、人参、しらたき、うずらの卵が入っています。2個入っていたら当たりです!

1月11日

ななくさうどん 牛乳 さといもコロッケ ほうれんそうのごまみそあえ ぜんざい

中富の砂川さんのにんじんと白菜、小川さんの小松菜が使われています。

七草がゆは無病息災を願って食べますが、中富小学校では7種類の野菜が入った七草うどんで無病息災を願いました。 

鏡開きなので、調理員さんの手作りぜんざいもおいしくいただきました。

12月21日

ココアマーブルしょくパン コーヒーミルク ローストチキン ブロッコリーサラダ

パンプキンシチュー クリスマスゼリー

クリスマス献立です☆

ローストチキンの鶏肉は、調味料と野菜を合わせ漬け込みます。

スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きます。

野菜のうまみがしみ込んだおいしいローストチキンのできあがり!

 

クリスマスゼリーもいちご、シャインマスカット、みかん入り!

12月20日

はつがげんまいごはん 牛乳 ぶりのたつたあげ ほうれんそうのおかかあえ ぐだくさんじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月19日

ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃんやき うのはな いものこじる

中富の砂川さんの里芋とにんじんが使われています。

 

鮭のちゃんちゃん焼き

調理員さんが、鮭の上に野菜を丁寧にのせています。野菜はキャベツ、玉ねぎ、えのきを炒めたものです。

味噌だれをかけ、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でおいしく焼いてできあがり!

12月16日

ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン こまつなサラダ やさいのクリームスープ

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

12月15日

ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずがけ とんじる

中富の砂川さんのにんじんとだいこん、落合さんのじゃがいもが使われています。

12月13日

わかめごはん 牛乳 おでん いかのかりんあげ はくさいのごまあえ

中富の砂川さんのにんじんと大根が使われています。

12月12日

しせんふうみそラーメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい みかん

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月9日

さといもごはん 牛乳 さばのぶんかぼし こまつなのいそあえ きんときまめのあまに かぶのみそしる

中富の砂川さんの里芋、小川さんの小松菜が使われています。

絵本コラボ献立

ひものでございっ! 平田昌広 文 平田景 絵 文化出版社

本の中の男の子は、夏休みの1番の思い出が干物です。読んでいくと干物が食べたくなります。中富小ではさばの文化干しをいただきます。

12月8日

こどもパン 牛乳 てづくりコロッケ フレンチサラダ ミネストローネ

絵本コラボ献立

11ぴきのねことあほうどり 馬場のぼる作 こぐま社

11ぴきのねこたちがコロッケ屋を始め、お店は大繁盛!売れ残りのコロッケも食べ飽きてきたとき、1羽のあほうどりがやってきて・・・

中富小のコロッケは落合さんのじゃがいもを使い、調理員さんの手作りコロッケです。こちらも大盛況でした!

 

12月7日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのからあげ ひじきとだいずのいために こまつなのみそしる

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

12月6日

スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーのにんにくソースがけ フルーツのヨーグルトあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月5日

はつがげんまいごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ ほうれんそうのごまみそあえ

筑前煮には中富の砂川さんの里芋が使われています。

ランチルームの掲示は12月バージョンになりました!

12月1日

ごはん 牛乳 チンジャオロース かぶとゆずのあまずづけ ちゅうかスープ みかん

中富の砂川さんのにんじんと落合さんのじゃがいもが使われています。

かぶとゆずの甘酢漬けは、生のゆずをしぼったゆず果汁を使い、香りのよい甘酢漬けになりました。

11月30日

はちみつレモントースト コーヒーミルク チキンタツタ こまつなサラダ ポトフ

中富の落合さんのじゃがいもとかぶ、小川さんの小松菜が使われています。

11月28日

みそラーメン 牛乳 たこやきポテト みずなとだいこんのサラダ

たこ焼きポテトには中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

加熱したじゃがいもをつぶし、たこと万能ねぎを混ぜて一人分量に丸める。

油で揚げ、中心温度を確認する。

上にかけるかつお節、青のり、ソースは加熱しておく。

たこ焼きそっくりのたこ焼きポテトのできあがり!

1年生に「明日も出して!」と言われました。

11月24日

キャロットパン 牛乳 とりにくのはちみつマスタードやき かいそうサラダ さつまいもシチュー

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

シチューには中富の砂川さんのさつまいも、キャロットパンには埼玉県のにんじんが使われています。

 

11月22日

ごはん ゼリーフライ ほうれんそうのごまみそあえ かきたまじる 牛乳

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

ゼリーフライは行田市のB級グルメで、おからがたっぷり使われており、食物繊維が豊富な料理です。中富の落合さんのじゃがいもも使われています。

11月19日

ドライカレー 牛乳 きりぼしだいこんのハリハリづけ おんぷケーキ♪ 牛乳

今日は音楽会でした。数日前から「おんぷケーキたのしみ!」という声が聞こえ始め、今日は「かわいいおんぷケーキ、ありがとう!」とあたたかい言葉を聞き、うれしくなりました。

11月18日

かてめし 牛乳 さばのぶんかぼし かぶのちゅうかふうつけもの とんじる

中富の砂川さんのさつまいもと落合さんのかぶが使われています。

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

今日は秩父地域の郷土料理のかてめしです。かさを増やすために、米に野菜などの具材を混ぜた料理で、家庭料理として親しまれています。

11月17日

おちゃのマーブルしょくパン 牛乳 かぶのグラタン ブロッコリーサラダ こまつなスープ

中富の砂川さんのさつまいも、落合さんのかぶ、所沢産の茶葉が使われています。

絵本コラボ献立 

おおきなかぶ ロシア民話 内田莉莎子訳 佐藤忠良画 福音館書店

本の中ではおじいさん、おばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみが力を合わせてかぶをぬきますが、中富小学校では落合さんがぬいてくれたかぶがおいしいグラタンになりました!

 

11月16日

さつまいもごはん 牛乳 さけのしおやき うのはな キャベツのみそしる

中富の砂川さんのさつまいもとねぎが使われています。

11月15日

にくうどん キャラメルポテト とうみょうツナサラダ 牛乳

にくうどんのねぎは、地域の砂川さんのねぎを使用しています。

キャラメルポテトのサツマイモは、1・2年生5・6組のみなさんが掘ってきたサツマイモです。

11月11日

はつがげんまいごはん とりのてりかけ ひじきとだいずのいために すいとんじる

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

所沢産や埼玉県産の食材を取り入れた給食や、郷土料理が登場します。

今日のすいとん汁には中富の小川さんの小松菜と埼玉県産の小麦粉が使われています!

 

 

11月10日

ごはん 牛乳 ほっけのいちやぼし こうやどうふのうまに ほうれんそうのいそあえ かき

絵本コラボ献立

ひものでございっ! 平田昌広文 広田景 絵 文化出版局

本の中の男の子は、夏休みの一番の思い出が干物です。読んでいくと干物が食べたくなります。中富小学校ではほっけの一夜干しをいただきました。

11月9日

さといものクリームスパゲティ 牛乳 とりにくのこうみやき パリパリサラダ

中富の砂川さんの里芋が使われています。

里芋のクリームスパゲティができるまで

回転釜で具を炒めます。

クリームを入れてソースができたら取り出しておきます。

茹でたパスタとあえます。(これを4回繰り返します)

子どもにも大人にも大人気の「里芋のクリームスパゲティ」のできあがり!

11月8日

はつがげんまいごはん 牛乳 いわしのかばやき わかめのすのもの ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんのねぎ、落合さんのじゃがいも、小川さんの小松菜が使われています。

11月7日

コッペパン 牛乳 やきウインナー グリーンサラダ やさいのクリームシチュー

中富の砂川さんのさつまいもと落合さんのかぶが使われています。

ウインナーにからめるソース作り。ケチャップ、ソース、砂糖、からし、すりおろした玉ねぎをよく煮込みます。

11月4日

ポークカレーライス 牛乳 フレンチサラダ ほうじちゃプリン

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

ほうじ茶プリンは所沢産ほうじ茶を使用しています。ふたのイラストは、給食センターの栄養士のデザインです!「お茶にすんべぇ」

11月2日

やきそば 牛乳 ツナサラダ スイートポテト

スイートポテトは1,2年生と5組6組の児童が、中富の砂川さんの畑で芋ほりさせていただいた時のさつま芋を使用しています。

蒸したさつまいもをつぶし、バターと砂糖と生クリームを混ぜ、一人分ずつに分けて形を整えます。

スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きます。

しっとりやわらかくおいしいスイートポテトができました!

11月1日

ごはん 牛乳 アジフライ キャベツのごまみそあえ せんべいじる

中富の小川さんの小松菜が使われています。

せんべい汁は東北地方の郷土料理です。パリパリの南部せんべいが汁の中でもちもちに変わり、人気のメニューです!

 

10月31日

ライスボールパン 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーサラダ かぼちゃのこめこスープ

今日はハロウィン献立です。

ブロッコリーサラダの中にジャックオーランタン(かぼちゃ)のかまぼこ入り!

10月27日

ごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ こんぶのにつけ さつまいものみそしる

中富の砂川さんのねぎが使われています。

さつま芋は、1、2年生と5組、6組の児童が砂川さんの畑で芋ほりをさせていただいたものです。

10月26日

ごはん こうやどうふのうまに さばぶんかぼし こまつなのいそあえ 牛乳

中富のこまつなが使われています

10月25日

きなこあげパン 牛乳 とりにくのトマトに ブロッコリーのにんにくソースがけ

コンソメスープ

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。 

10月24日

ガーリックライス 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる

中富の砂川さんのねぎが使われています。

 

ハンバーグは所沢市内にある見澤牧場の牛肉が使われています。見澤さんが試行錯誤を繰り返し育てた牛で、柔らかく甘みがあると言われています。

肉をよくこね、重さを測り、一人分ずつ丸めます。

形を整え、カップに入れます。

スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼き、デミグラスソースをかけて出来上がり!

10月21日

ごはん 牛乳 いがぐりコロッケ ひじきとだいずのいために ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんのさつまいもとねぎ、落合さんのかぶが使われています。

 

いが栗コロッケができるまで

蒸したさつまいもをつぶし、炒めた肉と玉ねぎを混ぜ、一つ分に丸めます。

さらに細かく砕いたそうめんをつけます。

油で揚げ、食缶に並べ、ソースをつけます。

いが栗コロッケのできあがり!

10月20日

たいめし 牛乳 かぼちゃのあまに こまつなのにびたし すいとんじる

中富の砂川さんのねぎ、小川さんの小松菜が使われています。

鯛飯とすいとん汁には愛媛県産の真鯛が使われています。

国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業により給食で使わせていただきました。

「ご飯にも汁にも鯛が入っていいて贅沢だなー」「おいしくてペロッと食べました!」という声が聞かれました。

10月17日

ごはん 牛乳 さばのみそに うのはな すましじる

中富の砂川さんのねぎと小川さんの小松菜が使われています。

すまし汁です。中富小はかつお100%のだし汁で、毎回調理員さんが丁寧にだしを取ってくれています。

10月14日

さといもごはん 牛乳 ちぐさやき きりぼしだいこんのハリハリづけ たまねぎのみそしる

中富の砂川さんのさといもが使われています。

 

千草焼(ちぐさやき)

卵320個を割りほぐし、味をつけた野菜等と混ぜ、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きます。

一人分に切り分けできあがり!

10月13日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ きゅうりとかぶのあまずあえ さつまじる

中富の砂川さんのさつまいもとねぎ、落合さんのかぶが使われています。

10月11日

ちゅうかおこわ 牛乳 いかのかりんあげ まめもやしのナムル わかめスープ

中富の砂川さんのねぎと小川さんの小松菜が使われています。

10月7日

パインパン 牛乳 とりにくのしおやき ほうれんそうサラダ コーンシチュー

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

10月6日

ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずがけ とんじる

中富の砂川さんのねぎと落合さんのじゃがいもが使われています。

10月5日

にくうどん 牛乳 だいがくいも キャベツのごまみそあえ

中富の砂川さんのねぎが使われています。

10月4日

はつがげんまいごはん さけのマヨネーズやき ほうれんそうのおひたし ぐだくさんみそしる シャインマスカット

中富の砂川さんのねぎが使われています。