ブログ

R.4給食の様子

3月20日

せきはん 牛乳 たいのてんぷら はくさいのごまあえ ぐだくさんじる せとか

中富の落合さんの里芋が使われています。

今日は「卒業おめでとう献立」で、お赤飯と鯛がでました。6年生は最後の給食でいつもより味わって食べているように見えました。中学に行っても、大人になっても中富の給食を忘れないでね!

3月17日

ごはん 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる

ふっくらしてジューシーな手作りビーフハンバーグ。子どもたちに「また出して!」と言われました。調理員さんありがとうございます!

3月13日

ライスボールパン コーヒーミルク いかのガーリックあげ フレンチサラダ ふゆやさいのクリームスープ 

中富の落合さんの里芋が使われています。

3月9日

さといものクリームスパゲティ 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーのにんにくソースがけ

中富の落合さんの里芋が使われています。

3月7日

はつがげんまいごはん 牛乳 にくじゃが ほっけのいちやぼし ほうれんそうのごまみそあえ

 

3月6日

みそラーメン 牛乳 パリパリサラダ GODゼリー

 

6年1組リクエストメニュー「6年 GODメニュー」

6年生は砂川さんのトマトと鶏肉の照り焼きが追加され、牛乳がりんごジュースになっています。調理員さんがあたたかい汁を食べさせたいと、子どもたちが席に着いてから配膳してくれました。

中富の砂川さんのご厚意で、6年生分だけ購入させていただきました。

甘くておいしいトマトに感激の6年生でした!

3月3日

ひめちらし 牛乳 さわらのさいきょうやき はるのサラダ すましじる さくらもち

今日はひな祭り献立です。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭り。すまし汁に梅の花のかまぼこを入れ、桜もちをつけました。

3月2日

ココアあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ほうれんそうサラダ ABCスープ ほうじちゃプリン

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

6年1組リクエストメニュー「私は最強」

6年生は鶏肉のガーリック焼きが手作りコロッケに、牛乳がコーヒーミルクになっています。

調理員さんが作った「卒業おめでとう動画」を見ているところ。

笑いがあったり、自然と拍手が起きたりと温かい動画でした。

調理員さんにお礼を伝えているところ。

6年間、おいしい給食をありがとうございました!

3月1日

ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずがけ むらくもじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月27日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのこうみやき みそさといも けんちんじる

中富の落合さんの里芋が使われています。

2月24日

みそラーメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい かぶのオイルづけ

中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。

2月22日

はつがげんまいごはん 牛乳 さけのしおやき ひじきとだいずのいために とんじる

中富の砂川さんのにんじんと大根、ねぎが使われています。

2月21日

 

こどもパン 牛乳 ザクザクチキン グリーンサラダ ミネストローネ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月20日

チキンカレーライス 牛乳 ツナサラダ てづくりみかんゼリー

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月17日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ はるまき はくさいとゆずのあまずづけ

中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。

2月16日

スパゲティミートソース 牛乳 かいそうサラダ シュワシュワポンチ

中冨の砂川さんのにんじんが使われています。

2月15日

はつがげんまいごはん 牛乳 かじきのわふうステーキ きんぴら はくさいのみそしる

中富の砂川さんのにんじんと大根、ねぎが使われています。

2月14日

チーズいりこめこパン 牛乳 ビーフシチュー ほうれんそうサラダ いちご

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月13日

ごはん 牛乳 筑前煮 ホキのやくみソースがけ はくさいのポンずがけ

中富の砂川さんのにんじんとねぎ、落合さんの里芋が使われています。

2月10日

タンメン 牛乳 じゃことだいずのいりに はくさいのポンずがけ

中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。

 

ランチルームからみた雪景色

2月9日

3しょくずし 牛乳 ほうれんそうのごまみそあえ のっぺいじる いちごアイス

中富の砂川さんのにんじんと大根が使われています。

給食では珍しくいちごアイスがつきました。給食の途中でお当番さんに取りに来てもらいましたが、ニコニコして並んで待っている様子から、嬉しい気持ちが伝わりました。

2月8日

ナン ジョア ポークビーンズ パリパリサラダ かんぺい

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月7日

キムタクごはん 牛乳 もやしのちゅうかあえ こふきいも すいとんじる

中富の砂川さんのにんじんと大根とねぎ、小川さんの小松菜が使われています。

キムタクご飯は、キムチとたくあん、ベーコンを炒め、ご飯に混ぜ込んだものです。漬物文化のある長野県塩尻市の栄養士が、子どもたちに漬物をおいしく食べてほしいと考案した料理です。

2月6日

ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに さばのぶんかぼし ほうれんそうのおかかあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月3日

ふくまめごはん 牛乳 いわしのフライ キャベツのおひたし おにのすましじる

中富の砂川さんのにんじんとねぎ、小川さんの小松菜が使われています。

今日は節分メニューです。

イワシのフィレに衣を付けます。

油でサクサクに揚げます。

食缶に丁寧に並べ、ソースをかけてクラスに運ばれます。

イワシのフライを食べて鬼を寄せつけず、福豆ご飯を食べて福を呼びこみました!

2月2日

にくうどん 牛乳 キャラメルポテト わかめのすのもの

中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。

キャラメルポテトができるまで

キャラメルポテトのさつまいもを切ります。

油で素揚げします。温度もしっかり確認!

砂糖をバターを溶かしたタレにからめます。

キャラメルに味も形も似たキャラメルポテトのできあがり!

 

2月1日

さといもごはん 牛乳 ちぐさやき こまつなのいそあえ たまねぎのみそしる

中富の砂川さんのにんじんと落合さんの里芋、小川さんの小松菜が使われています。

1月31日

ピザトースト セレクトのみもの ふゆやさいのクリームに カレーこふきいも ヨーグルト

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日はセレクト給食で、好きな飲み物を選びました。子どもたちの目がいつにも増してキラキラして見えました。

1月30日

はつがげんまいごはん 牛乳 ヒレカツ キャベツのポンずかけ ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月27日

ごはん 牛乳 かじきのわふうステーキ みずなとだいこんのサラダ とんじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月26日

ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲティ 牛乳 とりにくのてりやき マセドアンサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月25日

チャーハン 牛乳 はっぽうさい まめもやしのちゅうかあえ ほうじちゃプリン

中富の砂川さんのにんじんと白菜、小川さんの小松菜が使われています。

チャーハンに八宝菜をかけて「あんかけチャーハン」にしてもおいしいです!

1月24日

わかめごはん 牛乳 おでん いかのかりんあげ わかくさあえ

中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。 

1月23日

ライスボールパン 牛乳 じゃがいものミートグラタン こまつなサラダ コーンスープ

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

1月20日

ごはん 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる

中富の砂川さんのにんじんとはくさいが使われています。

1月19日

しおラーメン 牛乳 にくだんごのもちごめむし わかめのすのもの

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

1月18日

ポークカレーライス 牛乳 とうみょうツナサラダ デコポン

みかんの予定でしたが、みずみずしくておいしいデコポンに変更しました。

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月17日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ ひじきとだいずのいために すいとんじる

中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。

1月16日

ごはん 牛乳 ちくぜんに さけのしおやき ほうれんそうのおかかあえ

中富の砂川さんのにんじんと白菜、落合さんの里芋が使われています。

1月13日

こどもパン 牛乳 エビフライ キャベツのサラダ フォーのスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。 

1月12日

さといもごはん 牛乳 おたのしみきんちゃく はくさいとゆずのあまずづけ

たまねぎのみそしる

中富の砂川さんの人参と白菜、落合さんの里芋が使われています。

お楽しみ巾着は、油揚げの中に鶏肉、豆腐、ひじき、人参、しらたき、うずらの卵が入っています。2個入っていたら当たりです!

1月11日

ななくさうどん 牛乳 さといもコロッケ ほうれんそうのごまみそあえ ぜんざい

中富の砂川さんのにんじんと白菜、小川さんの小松菜が使われています。

七草がゆは無病息災を願って食べますが、中富小学校では7種類の野菜が入った七草うどんで無病息災を願いました。 

鏡開きなので、調理員さんの手作りぜんざいもおいしくいただきました。

12月21日

ココアマーブルしょくパン コーヒーミルク ローストチキン ブロッコリーサラダ

パンプキンシチュー クリスマスゼリー

クリスマス献立です☆

ローストチキンの鶏肉は、調味料と野菜を合わせ漬け込みます。

スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きます。

野菜のうまみがしみ込んだおいしいローストチキンのできあがり!

 

クリスマスゼリーもいちご、シャインマスカット、みかん入り!

12月20日

はつがげんまいごはん 牛乳 ぶりのたつたあげ ほうれんそうのおかかあえ ぐだくさんじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。