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2022年5月の記事一覧

5月31日

ナン コーヒーミルク ポークビーンズ かいそうサラダ てづくりりんごゼリー

手作りりんごゼリーを作っている様子

100%りんごジュースに溶かした寒天を混ぜ、りんごを入れたカップにそそいで冷蔵庫で固めてできあがり!

 

5月30日

ごはん 牛乳 さけのしおやき キャベツのごまみそあえ すいとんじる

中富の小松菜(小川さん)が使われています。

5月27日

はつがげんまいごはん 牛乳 マーボーどうふ バンサンスー こふきいも

中富の小松菜(落合さん)が使われています。

5月26日

にくうどん 牛乳 みそポテト わかめのすのもの

 

人気メニューのみそポテトができるまで

じゃがいもを一口大に切り、衣を付け、油で揚げます。

みそだれにからめます。

おいしいみそポテトのできあがり!

作り方は所沢市のHPで紹介しています♪

https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kosodatekyouiku/kyoiku/gakkokyoiku/gakkoukyoiku6/school_recipe/2016/misopoteto.html

5月25日

ごはん、さばのぶんかぼし、わかくさあえ、むらくもじる、牛乳

わかくさあえには、中富の小松菜が使われています。

5月23日

はつがげんまいごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずかけ ぐだくさんみそしる

中富のかぶ(落合さん)が使われています。

5月18日

ふきいりかやくごはん 牛乳 かつおのオニオンソースがけ こまつなのいそあえ せんべいじる

中富の小松菜(小川さん)が使われています。

 

ふきの下ごしらえ

ふきを板ずりします。灰汁(あく)が出ていますね。

茹でてから水にさらし筋を取ります。

ふきの香りが季節を感じさせてくれました。