2022年5月の記事一覧
5月31日
ナン コーヒーミルク ポークビーンズ かいそうサラダ てづくりりんごゼリー
手作りりんごゼリーを作っている様子
100%りんごジュースに溶かした寒天を混ぜ、りんごを入れたカップにそそいで冷蔵庫で固めてできあがり!
5月30日
ごはん 牛乳 さけのしおやき キャベツのごまみそあえ すいとんじる
中富の小松菜(小川さん)が使われています。
5月27日
はつがげんまいごはん 牛乳 マーボーどうふ バンサンスー こふきいも
中富の小松菜(落合さん)が使われています。
5月26日
にくうどん 牛乳 みそポテト わかめのすのもの
人気メニューのみそポテトができるまで
じゃがいもを一口大に切り、衣を付け、油で揚げます。
みそだれにからめます。
おいしいみそポテトのできあがり!
作り方は所沢市のHPで紹介しています♪
5月25日
ごはん、さばのぶんかぼし、わかくさあえ、むらくもじる、牛乳
わかくさあえには、中富の小松菜が使われています。
5月24日
きなこあげパン 牛乳 とりにくのトマトに ブロッコリーのにんにくソースがけ コンソメスープ
5月23日
はつがげんまいごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずかけ ぐだくさんみそしる
中富のかぶ(落合さん)が使われています。
5月20日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ きりぼしだいこんのいために キャベツのみそしる
5月19日
わかじしカレー 牛乳 マセドアンサラダ かわちばんかん
5月18日
ふきいりかやくごはん 牛乳 かつおのオニオンソースがけ こまつなのいそあえ せんべいじる
中富の小松菜(小川さん)が使われています。
ふきの下ごしらえ
ふきを板ずりします。灰汁(あく)が出ていますね。
茹でてから水にさらし筋を取ります。
ふきの香りが季節を感じさせてくれました。