ブログ

給食・食育R.5

3月22日

おせきはん ジョア ひばりあげ キャベツのおかかあえ とうふのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日は6年生最後の給食なので、「🌸卒業おめでとう献立🌸」でした!。最後に6年生の教室を回ると、「やっぱり中富の給食はおいしいです」と言ってくれる児童もいました。6年間食べ続けた中富の給食を忘れずに、中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごして下さい!。

3月21日

ごはん 牛乳 ぶたどん こまつなのごまずあえ キャベツのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月19日

ごはん 牛乳 てづくりコロッケ グリーンサラダ ジュリアンヌスープ

 

3月18日

さといものわふうスパゲティ 牛乳 とりにくのこうみやき ブロッコリーのにんにくソースがけ

中富の砂川さんのにんじんと落合さんのさといもが使われています。

3月15日

うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月14日

ごはん 牛乳 とうふハンバーグ はくさいのごまあえ たまねぎのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

とうふハンバーグを作っている様子です。豚ひき肉、鳥ひき肉、豆腐、にんじん、ひじき、たまねぎなどを入れて、こねていきます。

こねたものを1つずつハンバーグの形にしていきます。

スチームコンベクションオーブンで焼き上げ、たれをかけたら完成です。

ふっくら柔らくて、とても美味しいとうふハンバーグでした!

3月13日

ごはん ジョア ポークカレー フレンチサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月12日

ごはん 牛乳 とりにくのしおやき キャベツとコーンのサラダ かぶのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月11日

ごはん 牛乳 サバのたつたあげ キャベツのおかかあえ ちくぜんに

中富の砂川さんのにんじん、落合さんのさといもが使われています。

3月8日

ごはん 牛乳 とりにくのてりやき きりぼしだいこんのいために もやしのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。 

3月7日

みそラーメン ジョア てづくりジャンボしゅうまい キャベツサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日は6年2組のリクエスト給食「大盛りよくばりランチ」でした!。

 

3月6日

ごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ はくさいのおひたし とうふとわかめのすましじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月5日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日のこふきいもに使われているじゃがいもは所沢の有機農家さんが栽培する「グランドペチカ」と呼ばれるじゃがいもを使用しています。

皮が紫色で普通のじゃがいもより甘みとコクが感じられるジャガイモです。

調理員さんの工夫で、あえて皮を残して色味を生かしたこふきいもに仕上げました。

いつもとは違う特別な味わいのこふきいもでした!。

 

 

3月4日

ガーリックトースト 牛乳 でっからあげ まめもやしのナムル こまつなとはるさめのスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日は6年1組のみなさんが考えたリクエスト給食でした。その名も「Mr.Mrs.からあげキッズTS(定食)」。みなさんが考えた給食は他の学年でも大人気の美味しい給食でした!。

3月1日

ごはん 牛乳 イカフライ キャベツのぽんずあえ じゃがいものみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

きゃべつのぽんずあえのきゃべつに虫などの異物が入っていないかチェックしている様子です。毎回切った野菜やお肉、魚などは調理前に異物が入り込んでいないか目でしっかりチェックしています。

おかげで毎日安心安全な給食を食べることができています。

調理員さん、ありがとうございます!

2月29日

うどん 牛乳 きつねうどん みそポテト カリポリサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月28日

ごはん スタミナなっとう バンバンジーサラダ すましじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月27日

きなこあげパン コーヒーミルク とりにくのトマトに きりぼしだいこんのサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。 

2月26日

ごはん 牛乳 てづくりさといもコロッケ ほうれんそうのにびたし たまねぎのみそしる

中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。

落合さんのさといもを使用した、さといもコロッケを作っている様子です。

写真のように蒸したさといもを手作業でつぶしています。

大きさが均等になるよう、一個ずつ重さを計ってコロッケの形にしていきます。

パン粉をつけて油でカラッと揚げたら出来上がりです。

学校全員のコロッケを一つ一つ手作りしているため、調理員さんのこだわりと愛情がこもったとってもおいしいさといもコロッケでした!

 

2月22日

ごはん ちくぜんに サバのみそだれかけ キャベツのごまあえ 牛乳

2月21日

ごはん 牛乳 チキンカレー かぶときゅうりのピクルス ミルクゼリー

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

 

2月20日

くろぱん 牛乳 とりにくのこうみやき こまつなサラダ ミネストローネ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月19日

ごはん 牛乳 ブリだいこん イカかりんあげ はくさいのおひたし

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月16日

ごはん 牛乳 メヌケのさいきょうやき マーボーだいこん ほうれんそうのいそあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月16日

スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ みかんのヨーグルトあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月14日

ごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ きりぼいしだいこんのいために はくさいのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月13日

コッペパン 牛乳 とりにくのガーリックやき かいそうサラダ ポークビーンズ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月9日

キムタクごはん 牛乳 こふきいも はくさいのごまみそあえ すいとんじる

中富の砂川さんのにんじんと白菜が使われています。

2月8日

ちゅうかめん 牛乳 タンメン てづくりジャンボぎょうざ はくさいのちゅうかサラダ

中富の砂川さんのにんじんと白菜が使われています。

てづくりジャンボぎょうざを皮で包んでいる様子です。

油でカラッと揚げたら完成です。外はカリッと中はジューシーで、子供たちに大好評のぎょうざでした!。

 

2月7日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ ひじきのいために とんじる

 

2月6日

ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月5日

ごはん てづくりハンバーグ キャベツのサラダ こまつなのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

ハンバーグを成型している様子です。ハンバーグにヒビが入らないよう、丁寧に楕円型にしていきます。とっても美味しい手作りハンバーグでした!。

2月2日

ふくまめごはん 牛乳 イワシのかばやき キャベツのおひたし けんちんじる

中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。

2月3日は節分のため、👹節分献立👹です。

ふくまめごはんには大豆が使われています。節分にはいり大豆を自分の年の数(または年の数+1粒)だけ食べて1年の健康や無事を祈るとされています。

けんちんじるのごぼうを切っている様子です。写真のように1本1本手作業でささがきをしています。

調理員さんの愛情がこもった節分らしい献立でした!

 

1月31日

はつがげんまいごはん チキンカツ キャベツのぽんずあえ ぐだくさんみそしる 牛乳

1月30日

ピザトースト ふゆやさいのクリームスープ カレーこふきいも みかん コーヒーミルク

3年生の校内給食展の作品です。この女の子の口の中には、大好きな【ピザトースト(左上の三角形)】や【コーヒーミルク】が入っていました!今日の給食のメニューですね。たくさん食べてください。

1月29日

ごはん 牛乳 サバのみそだれがけ なっとうあえ とんじる

中富の砂川さんの長ねぎ、にんじんが使われています。

1月26日

チャーハン 牛乳 マーボーどうふ バンサンスー ほうじちゃプリン

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月25日

ほうれんそうとベーコンのわふうスパゲッティ 牛乳 とりにくのてりやき マセドアンサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

マセドアンサラダの「マセドアン」とはフランス語の切り方を意味する言葉で、さいの目切りのことを指します。じゃがいも、にんじん、きゅうりを調理員さんが全て手切りでさいの目に切りました。美味しく、彩りもとてもきれいなマセドアンサラダでした。

1月23日

ライスボールパン 牛乳 じゃがいものミートソースグラタン フレンチサラダ コーンスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月22日

ごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ こまつなのおかかあえ こうやどうふのうまに

中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。

1月19日

ごはん 牛乳 チキンタツタ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる

中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。

1月18日

みそラーメン 牛乳 にくだんごのもちごめむし わかめのすのもの

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月17日

はつがげんまいごはん とりのてりかけ ひじきのいために すいとんじる

すいとんじるのすいとんは写真のように一つずつ手でちぎって作っています。調理員さんの丁寧さと温かみが感じられる美味しいすいとんじるでした。

1月16日

むぎごはん 牛乳 とうみょうツナサラダ フルーツポンチ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

フルーツポンチの寒天は手作りで作っています。寒天をきれいな四角形に切るのは意外と難しいのですが、調理員さんは定規で線を引くかのようにきれいに切っていきます。これも数々の給食を作ってきた調理員さんだからこそできる技です。

1月15日

わかめごはん 牛乳 にくじゃが ほうれんそうとあぶらあげのおかかあえ ごぼうのみつがらめ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月12日

コッペパンスライス 牛乳 ホキのフライ キャベツのサラダ フォーのスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

1月11日

ごはん 牛乳 ちくぜんに サバのぶんかぼし こまつなのいそあえ ぜんざい

中富の砂川さんの人参と落合さんの里芋が使われています。

本日1月11日は鏡開きのため、ぜんざいを提供しました。手作りのあんこは優しい甘さでとても美味しく、子供たちに大人気でした! 

1月10日

ななくさうどん 牛乳 ささかまのいそべあげ ほうれんそうのごまあえ 

中富の砂川さんのにんじん、長ねぎ、白菜が使われています。

本日から3学期の給食が始まりました。

1月7日は「人日の節句」と呼ばれており、無病息災でいられるよう願いを込め、七草うどんを提供しました。

12月21日

ライスボールパン コーヒーミルク ザクザクチキン ブロッコリーのにんにくソースがけ ABCスープ クリスマスプリン

ブロッコリーのにんにくソースがけとABCスープには、中富の砂川さんのにんじんが使われています。

本日は2学期最後の給食で🎅クリスマス献立🎄でした!

クリスマスプリンは1つ1つ調理員さんの手作りです。

クリスマスプリンはもちろん、ザクザクチキンやABCスープも子供たちに大人気でした!

2学期もおいしい給食をありがとうございました!

12月20日

はつがげんまいごはん 牛乳 とうふハンバーグ きりぼしだいこんのいために さつまいものみそしる

さつまいものみそしるには、中富の砂川さんのさつまいもと長ねぎが使われています。