ブログ

令和2年度の給食

3月23日

<そつぎょうおめでとうこんだて>

おせきはん 牛乳 きんめだいのにつけ はくさいのごまあえ とんじる いちご

3月22日

 

ライスボールパン 牛乳 さけフライ キャベツのサラダ こまつなとはるさめのスープ
中富の小松菜が使われています。

3月17日

ごはん 牛乳 さばのてりあげ ひじきとだいずのいために こんさいじる
中富の小松菜が使われています。

3月16日

ピザトースト コーヒーミルク フレンチサラダ さといものシチュー

中富の里いもが使われています。

3月12日

6年2組リクエスト給食「6-2 ドリーム給食 ~海そうサラダをそえて~」
ごはん 牛乳 とりのてりかけ かいそうサラダ フォーのスープ

3月11日

6年1組リクエスト給食「6-1夢のジャパシュワセット」
ジャージャーめん  牛乳 パリパリサラダ シュワシュワポンチ かんてん

3月10日

たいめし 牛乳 とりにくのこうみやき ほうれんそうのいそあえ すいとんじる

中富の小松菜とにんじんが使われています。

「鯛めし」には愛媛県の真鯛が使われています。

3月9日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ いかのガーリックやき はくさいとゆずのあまずづけ

中富のにんじんが使われています。

3月8日

さといもごはん ぶりだいこん こぼうのみつからめ ほうれんそうのおかかあえ

中富の里いもとにんじんが使われています。

3月5日

 

ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン やさいのクリーム煮 グリーンサラダ

中富の里いもとにんじんが使われています。

3月4日

 

ビビンバ 牛乳 たまごスープ フルーツのヨーグルトあえ

中富のにんじんが使われています。

3月3日

 

<おひなさまこんだて>

ひめちらし 牛乳 さわらのさいきょうやき はるのサラダ たいのすましじる さくらもち

中富のにんじんが使われています。

3月1日

ごはん 牛乳 とりにくのやくみソースがけ まめやもやしのちゅうかあえ くだくさんみそしる
中富の小松菜とにんじんが使われています。

2月26日

 ところざわのさつまいもパン 牛乳 えびフライ かいそうサラダ コーンスープ
中富のにんじんが使われています。

2月25日

 

スパゲティミートソース 牛乳 こまつなサラダ 手作りフルーツゼリー
中富の小松菜とにんじんが使われています。

2月24日

 

ごはん 牛乳 チンジャオロース ほうれんそうのナムル こんさいじる
中富の里いもとにんじんが使われています。

2月22日

はつがげんまいごはん 牛乳 さばのみそだれがけ きんぴら すましじる
中富のにんじんが使われています。

2月18日

 

ナン ※飲み物 ポークビーンズ キャベツのサラダ てづくりアップルゼリー
中富のにんじんが使われています。
※飲み物は「牛乳 コーヒーミルク オレンジジュース お茶」から選ぶセレクト給食です。

2月17日

キムタクごはん 牛乳 いかのガーリックやき じゃことだいずのいりに キャベツのみそしる
中富のにんじんが使われています。

※キムチとたくあんで「キムタクごはん」です。

2月16日

タンメン 牛乳 はるまき はくさいのちゅうかサラダ
中富の小松菜とにんじんが使われています。

スープづくりの様子を給食・食育のコーナーに載せました。

 

2月15日

はつがげんまいごはん  牛乳 さわらのみそマヨネーズやき きりぼしだいこんのハリハリづけ せんべいじる
中富の小松菜とにんじんが使われています。

2月12日

ごはん 牛乳 まだいのてんぷら ちくぜんに はくさいのポンずがけ
中富の里いもとにんじんが使われています。
補助を受けて愛媛県の真鯛を使っています。

2月10日

 

ソフトフランスパン 牛乳 ビーフシチュー フレンチさといも ほうれんそうサラダ
中富の里いもとにんじんが使われています。

 

2月9日

 ごはん 牛乳 さばぶんかぼし マーボーだいこん こまつなのごまあえ
中富の小松菜とにんじんが使われています。

2月8日

ちゅうかおこわ 牛乳 ホキのやくみソースがけ バンサンスー わかめスープ

中富のにんじんが使われています。

2月4日

にくうどん 牛乳 みそポテト わかめのすのもの いちご
中富のにんじんが使われています。

※献立にはありませんでしたが、いちごをつけました。

 茨城県産の「畑のいちご」です。

2月3日

 

はつがげんまいごはん 牛乳 さけのしおやき ひじきのいために すいとんじる
中富のにんじんが使われています。

2月2日

ふくまめごはん 牛乳 いわしのフライ キャベツのおひたし すましじる
中富のにんじん、小松菜が使われています。
今日は「せつぶんメニュー」です。

2月1日

くろパン とりにくのこうみやき ブロッコリーサラダ ミネストローネ

中富のにんじんが使われています。

 

1月27日

ビーフストロガノフ 牛乳 こまつなサラダ みみかん
中富の小松菜、にんじんが使われています。

※献立表では「はるみみかん」となっていましたが、「みかん」に変更になりました。

※埼玉県産の和牛が使われています。

1月26日

 ライスボールパン コーヒーミルク エビフライ キャベツのサラダ ふゆやさいのクリームスープ
中富の白菜とにんじんが使われています。

1月25日

はつがげんまいごはん 牛乳 ちくぜんに さけのしおやき ほうれんそうのごまみそあえ
中富の里いもとにんじんが使われています。

1月22日

はちみつレモントースト 牛乳 とりにくのガーリックやき こまつなサラダ さつまいもシチュー
中富の小松菜とにんじんが使われています。

1月21日

ごこくまいごはん 牛乳 めかじきのわふうステーキ こまつなとだいこんのサラダ とんじる
中富の小松菜とにんじんが使われています。

※1月の献立表では「みずなとだいこんのサラダ」でしたが、中富の小松菜を使った「こまつなとだいこんのサラダ」に変更しました。

1月20日

 

たいめし 牛乳 こうやどうふのうまに はくさいとゆずのあまずづけ ごぼうのみつがらめ
中富の白菜とにんじんが使われています。
鯛は愛媛県から直送されました。

1月19日

 

しおラーメン 牛乳 ツナぎょうざ かぶのオイルづけ
中富のにんじんと小松菜が使われています。
  

1月18日

さけわかめごはん 牛乳 おたのしみきんちゃく ほうれんそうのいそあえ はくさいのみそしる みかん
中富の白菜とにんじんが使われています。

1月15日

さといもごはん 牛乳 ぶりだいこん いかのてりやき ほうれんそうのおかかあえ
中富のねぎ、白菜が使われています。
ぶりは長崎県から直送されました。

1月14日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのてりかけ きりぼしだいこんのいために かぼちゃのみそしる
中富のにんじんが使われています。

1月13日

こどもパン 牛乳 ホキのフライ キャベツのサラダ フォーのスープ

中富のにんじんが使われています。

1月8日

 

ななくさうどん ささかまのいそべあげ キャベツのごまみそあえ しらたまぜんざい

中富の白菜、ねぎ、小松菜、にんじんが使われています。

ななくさうどんには愛媛県直送の鯛が使われています。

12月23日

2学期最後の給食<クリスマス献立>です。

ガーリックライス 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ブロッコリーサラダ コーンスープ クリスマスゼリー
中富のにんじんが使われています。
ビーフハンバーグには埼玉県の和牛が使われています。

12月22日

ライスボールパン コーヒーミルク とりにくのガーリックやき フレンチサラダ やさいのクリームスープ
中富のさつまいも、小松菜、にんじんが使われています。

12月21日

ごこくまいごはん 牛乳 さばのゆずみそかけ わかめのすのもの かぼちゃのあまに すましじる
中富のにんじんとねぎが使われています。
今日は冬至(とうじ)献立です。かぼちゃとゆずが使われています。さばのゆずみそかけにはきざんだゆずの皮がのっています。しぼり汁はみそに入れました。

12月18日

スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーのにんにくソースがけ フルーツヨーグルト
中富のにんじんが使われています。
  

12月19日

ごはん 牛乳 ぶりのたつたあげ こまつなのおかかあえ ぐだくさんみそしる
中富の小松菜、さつまいも、大根、ねぎ、にんじんが使われています。
ぶりは長崎県から直送されました。

12月16日

ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン ほうれんそうサラダ かぼちゃのスープ
中富のにんじんが使われています。

12月15日

ごはん 牛乳 さけのチャンチャンやき うのはな のっぺいじる
中富のねぎ、大根、里芋、にんじんが使われています。

 

12月14日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのからあげ ひじきとだいずのいために こまつなのみそしる
中富のにんじんと小松菜が使われています。

12月11日

 

ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのぽんずかけ とんじる
中富の大根、ねぎ、にんじんが使われています。

「キャベツのぽんずかけ」は生レモンを絞ってかけました。レモンは所沢産だそうです。

12月10日

 

みそラーメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい  みかん

中富のにんじんが使われています。

※てづくりジャンボしゅうまいは、豆腐を入れてやわらかく仕上げました。 

12月9日

 

さといもごはん 牛乳 さばのぶんかぼし こまつなのいそあえ きんときまめのあまに じゃがいものみそしる
中富の小松菜、里芋、にんじんが使われています。

12月8日

こどもパン 牛乳 てづくりコロッケ フレンチサラダ フォーのスープ

中富のにんじんが使われています。

12月7日

 

ちゃめし 牛乳 おでん いかのたつたあげ はくさいのごまあえ

中富の大根、にんじんが使われています。

12月4日

ビビンバ 牛乳 こまつなとはるさめのスープ アンニンどうふ
中富の小松菜とねぎ、にんじんが使われています。

12月3日

 

にくうどん 牛乳 だいがくいも ツナサラダ

中富のねぎ、さつまいも、にんじんが使われています。

12月2日

 

はつがげんまいごはん 牛乳 ちくぜんに ホキのやくみソースがけ ほうれんそうのごまみそあえ
中富のにんじんと里芋、ねぎが使われています。

12月1日

ごはん 牛乳 チンジャオロース ブロッコリーのナムル ちゅうかスープ
中富のにんじんとねぎが使われています。

11月30日

 ツイストパン 牛乳 とりにくのガーリックやき フレンチサラダ さつまいもシチュー

中富のさつまいもが使われています。

11月27日

しおラーメン 牛乳 たこやきポテト みずなとだいこんのサラダ

中富の大根、小松菜、ねぎが使われています。

11月26日

さつまいもカレー 牛乳 きりぼしだいこんのハリハリづけ ふしぎなめだまやき
中富のさつまいもが使われています。

11月24日

ごはん 牛乳 てづくりさといもコロッケ キャベツのぽんずかけ むらくもじる
中富のさといもが使われています。

11月19日

おちゃのマーブルしょくパン 牛乳 とりにくのはちみつマスタードやき ポトフ かいそうサラダ

「お茶のマーブル食パン」には、所沢産の狭山茶が使われています。

11月18日

そぼろずし 牛乳 こまつなメンチカツ キャベツのごまみそあえ のっぺいじる
中富の小松菜と里芋が使われています。
「こまつなメンチカツ」はPTA会長の小川さんが作った小松菜入りのメンチカツで、市内全校で使われています。

11月17日

ごこくまいごはん 牛乳 ぶりのてりあげ こまつなのおひたし けんちんじる
中富の小松菜と大根が使われています。
ぶりは長崎から直送されました。

11月13日

さといものクリームスパゲティ 牛乳 とりにくのてりやき キャベツとコーンのサラダ

※さといもは中富のさといもです。献立表へ記載漏れしていました。お詫びして訂正します。

「給食・食育」のコーナーに「里芋のクリームスパゲティのできるまで」を載せました。

11月12日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのやくみソースがけ きりぼしだいこんのいために えのきのみそしる スイートポテト

中富のねぎとさつまいもが使われています。さつまいもは、先日1・2年生が掘ったさつまいもを使っています。

11月11日

 

チャーハン 牛乳 のりしおフライドポテト とうみょうツナサラダ うずらたまごとやさいのスープ
中富のねぎと小松菜が使われています。

今日のチャーハンは「ごま油香る豆苗ポテチャーハン」で、所沢サクラタウン、角川武蔵野ミュージアムのオープン記念特別給食献立です。「給食・食育」のコーナーをご覧ください。

 

11月5日

ごはん 牛乳 さけのマヨネーズやき ごもくまめ ぐだくさんみそしる
中富のねぎ、大根が使われています。

11月4日

やきそば 牛乳 ツナサラダ おんぷケーキ♪
中富のにんじんが使われています。

「給食・食育コーナー」に「手作り音符ケーキができるまで」を載せました。ご覧ください。

11月2日

 あきのかごはん 牛乳 いかのたつたあげ うのはな キャベツのみそしる
中富のさつまいも、ねぎ、にんじんが使われています。

10月30日

ツイストパン 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーサラダ パンプキンシチュー

今日は「ハロウイン給食」です。ブロッコリーサラダのかまぼこは「ジャック・オー・ランタン」の模様になっています。

10月28日

ごはん 牛乳 ぶりのてりやき こまつなのおひたし けんちんじる
中富の小松菜、じゃがいもが使われています。

ぶりは、長崎県から直送されたものです。

10月26日

ごはん 牛乳 さんまのうめに きんぴら ぐだくさんみそしる
中富のじゃがいも、ねぎ、かぶが使われています。

10月23日

はつがげんまいごはん 牛乳 にくじゃが いわしのかばやき こまつなのごまみそあえ
中富のじゃがいもと小松菜が使われています。

10月19日

ごはん 牛乳 さばのみそに うのはないり こまつなのすましじる
中富のねぎと小松菜が使われています。

 

10月16日

にくうどん 牛乳 てづくりかきあげ みかん
中富のねぎが使われています。

※手づくりかき揚げを作っている様子を「給食・食育」のコーナーにアップしました。

10月15日

 はつがげんまいごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ こんぶのにつけ さつまいものみそしる
中富のねぎが使われています。

10月14日

 

キムチチャーハン 牛乳 とりにくのしおやき きゅうりとかぶのオイルづけ ちゅうかスープ

中富のかぶと小松菜が使われています。