2024年3月の記事一覧
3月22日
おせきはん ジョア ひばりあげ キャベツのおかかあえ とうふのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日は6年生最後の給食なので、「🌸卒業おめでとう献立🌸」でした!。最後に6年生の教室を回ると、「やっぱり中富の給食はおいしいです」と言ってくれる児童もいました。6年間食べ続けた中富の給食を忘れずに、中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごして下さい!。
3月21日
ごはん 牛乳 ぶたどん こまつなのごまずあえ キャベツのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
3月19日
ごはん 牛乳 てづくりコロッケ グリーンサラダ ジュリアンヌスープ
3月18日
さといものわふうスパゲティ 牛乳 とりにくのこうみやき ブロッコリーのにんにくソースがけ
中富の砂川さんのにんじんと落合さんのさといもが使われています。
3月15日
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
3月14日
ごはん 牛乳 とうふハンバーグ はくさいのごまあえ たまねぎのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
とうふハンバーグを作っている様子です。豚ひき肉、鳥ひき肉、豆腐、にんじん、ひじき、たまねぎなどを入れて、こねていきます。
こねたものを1つずつハンバーグの形にしていきます。
スチームコンベクションオーブンで焼き上げ、たれをかけたら完成です。
ふっくら柔らくて、とても美味しいとうふハンバーグでした!
3月13日
ごはん ジョア ポークカレー フレンチサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
3月12日
ごはん 牛乳 とりにくのしおやき キャベツとコーンのサラダ かぶのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
3月11日
ごはん 牛乳 サバのたつたあげ キャベツのおかかあえ ちくぜんに
中富の砂川さんのにんじん、落合さんのさといもが使われています。
3月8日
ごはん 牛乳 とりにくのてりやき きりぼしだいこんのいために もやしのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
3月7日
みそラーメン ジョア てづくりジャンボしゅうまい キャベツサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日は6年2組のリクエスト給食「大盛りよくばりランチ」でした!。
3月6日
ごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ はくさいのおひたし とうふとわかめのすましじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
3月5日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日のこふきいもに使われているじゃがいもは所沢の有機農家さんが栽培する「グランドペチカ」と呼ばれるじゃがいもを使用しています。
皮が紫色で普通のじゃがいもより甘みとコクが感じられるジャガイモです。
調理員さんの工夫で、あえて皮を残して色味を生かしたこふきいもに仕上げました。
いつもとは違う特別な味わいのこふきいもでした!。
3月4日
ガーリックトースト 牛乳 でっからあげ まめもやしのナムル こまつなとはるさめのスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日は6年1組のみなさんが考えたリクエスト給食でした。その名も「Mr.Mrs.からあげキッズTS(定食)」。みなさんが考えた給食は他の学年でも大人気の美味しい給食でした!。
3月1日
ごはん 牛乳 イカフライ キャベツのぽんずあえ じゃがいものみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
きゃべつのぽんずあえのきゃべつに虫などの異物が入っていないかチェックしている様子です。毎回切った野菜やお肉、魚などは調理前に異物が入り込んでいないか目でしっかりチェックしています。
おかげで毎日安心安全な給食を食べることができています。
調理員さん、ありがとうございます!