2023年6月の記事一覧
6月30日
ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン かいそうサラダ ABCスープ
ココアあげパンは、調理員さんがココアパウダーのムラが無いよう一つずつ丁寧にまぶして作っています。とっても美味しいココアあげパンでした。
6月も美味しい給食をありがとうございました!
6月29日
ごはん 牛乳 ぎんさけのしおやき ごもくまめ とうもろこし かぶのみそしる
かぶのみそしるは中富の落合さんのかぶ、とうもろこしは中富の田畑さんのとうもろこしが使われています。
本日のとうもろこしは4年生が皮むきをしてくれました。むいてくれたとうもろこしは塩をまぶし、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しました。
6月28日
タンメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい きりぼしだいこんのサラダ
てづくりジャンボしゅうまいを作っている様子です。一つずつ手作業で包んでいます。肉汁あふれる美味しいしゅうまいでした。
6月27日
ごはん 牛乳 スタミナ納豆 バンバンジーサラダ みそしる
みそしるには中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月26日
ごはん 牛乳 ちぐさやき こまつなのにびたし えだまめ ぐだくさんみそしる
えだまめは中富の田畑さんのえだまめを使用しています。
6月23日
ごはん 牛乳 チキンカレー とうみょうツナサラダ てづくりみかんゼリー
チキンカレーには中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
手作りみかんゼリーを作っている様子です。調理員の方々が一つずつ丁寧に作りました。とてもおいしいみかんゼリーでした!
6月22日
こどもパンスライス 牛乳 ホキのフライ フレンチサラダ やさいのクリームスープ
やさいのクリームスープには中富の落合さんのかぶが使われています。
6月21日
はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ きゃべつのポンずあえ にらたまスープ
6月20日
ごはん チンジャオロース かぶのちゅうかふうつけもの もやしのみそしる とうもろこし
とうもろこしは中富の田畑さんのとうもろこし、かぶのちゅうかふうつけものには落合さんのかぶを使用しています。
6月19日
ごはん 牛乳 じゃがいものうまに パリパリサラダ メロン
じゃがいものうまにには、中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月16日
にくうどん 牛乳 ささかまのいそべあげ えだまめ ほうじちゃプリン
中富の田畑さんのえだまめを使用しています。
今日の1時間目に、3年生が枝豆もぎを行いました。普段見ることのない枝付きの枝豆に皆さん興味津々でした。もいでくれた枝豆は塩ゆでし、今日の給食に提供しました。中富の田畑さんから頂いた枝豆は、香り豊かでとても美味しかったです。ありがとうございました!
6月15日
ごはん 牛乳 さばのぶんかぼし ひじきのいために せんべいじる
せんべいじるは青森県の郷土料理です。
6月14日
おちゃマーブルしょくパン 牛乳 マカロニグラタン かぶときゅうりのオイルづけ こまつなとはるさめのスープ
おちゃマーブルしょくパンには所沢産の茶葉、かぶときゅうりのオイルづけには中富の落合さんのかぶが使われています。
6月13日
ごはん 牛乳 なすのはさみあげ わかめのすのもの たまねぎのみそしる
6月12日
ごはん 牛乳 こまつなメンチカツ こんぶのにつけ すましじる
こまつなメンチカツには中富の小川さんのこまつなが使われています。
6月9日
かたつむりパン 牛乳 鶏肉のはちみつマスタード焼き あじさいサラダ コーンシチュー
今日の献立はカタツムリの形をしたパンや、紫キャベツでアジサイをモチーフにしたサラダなど梅雨をテーマにした献立となっています。
6月8日
スパゲッティミートソース 牛乳 キャベツとコーンのサラダ フルーツのヨーグルトあえ
スパゲッティミートソースのミートソースはすべて手作りで、野菜も手作業で細かく切っています。とてもおいしいこだわりの自家製ソースです。
6月7日
はつがげんまいごはん 牛乳 マーボーなす いかのガーリック焼き こまつなのごまず和え
6月6日
ライスボールパン コーヒーミルク ほうれんそうのチーズ焼き カレーこふきいも コンソメスープ
カレーこふきいもとコンソメスープには中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月2日
はつがげんまいごはん 牛乳 さわらのさいきょうやき うのはな ぐだくさんみそしる
ぐだくさんみそしるには中富の落合さんのかぶが使われています。
6月1日
ちゅうかおこわ 牛乳 とりにくのやくみソースがけ バンサンスー わかめスープ
バンサンスーには中富の小川さんの小松菜が使われています。