中富小の給食

2022年12月の記事一覧

12月21日

ココアマーブルしょくパン コーヒーミルク ローストチキン ブロッコリーサラダ

パンプキンシチュー クリスマスゼリー

クリスマス献立です☆

ローストチキンの鶏肉は、調味料と野菜を合わせ漬け込みます。

スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きます。

野菜のうまみがしみ込んだおいしいローストチキンのできあがり!

 

クリスマスゼリーもいちご、シャインマスカット、みかん入り!

12月20日

はつがげんまいごはん 牛乳 ぶりのたつたあげ ほうれんそうのおかかあえ ぐだくさんじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月19日

ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃんやき うのはな いものこじる

中富の砂川さんの里芋とにんじんが使われています。

 

鮭のちゃんちゃん焼き

調理員さんが、鮭の上に野菜を丁寧にのせています。野菜はキャベツ、玉ねぎ、えのきを炒めたものです。

味噌だれをかけ、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でおいしく焼いてできあがり!

12月16日

ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン こまつなサラダ やさいのクリームスープ

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

12月15日

ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずがけ とんじる

中富の砂川さんのにんじんとだいこん、落合さんのじゃがいもが使われています。

12月13日

わかめごはん 牛乳 おでん いかのかりんあげ はくさいのごまあえ

中富の砂川さんのにんじんと大根が使われています。

12月12日

しせんふうみそラーメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい みかん

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月9日

さといもごはん 牛乳 さばのぶんかぼし こまつなのいそあえ きんときまめのあまに かぶのみそしる

中富の砂川さんの里芋、小川さんの小松菜が使われています。

絵本コラボ献立

ひものでございっ! 平田昌広 文 平田景 絵 文化出版社

本の中の男の子は、夏休みの1番の思い出が干物です。読んでいくと干物が食べたくなります。中富小ではさばの文化干しをいただきます。

12月8日

こどもパン 牛乳 てづくりコロッケ フレンチサラダ ミネストローネ

絵本コラボ献立

11ぴきのねことあほうどり 馬場のぼる作 こぐま社

11ぴきのねこたちがコロッケ屋を始め、お店は大繁盛!売れ残りのコロッケも食べ飽きてきたとき、1羽のあほうどりがやってきて・・・

中富小のコロッケは落合さんのじゃがいもを使い、調理員さんの手作りコロッケです。こちらも大盛況でした!

 

12月7日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのからあげ ひじきとだいずのいために こまつなのみそしる

中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。

12月6日

スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーのにんにくソースがけ フルーツのヨーグルトあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月5日

はつがげんまいごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ ほうれんそうのごまみそあえ

筑前煮には中富の砂川さんの里芋が使われています。

ランチルームの掲示は12月バージョンになりました!

12月1日

ごはん 牛乳 チンジャオロース かぶとゆずのあまずづけ ちゅうかスープ みかん

中富の砂川さんのにんじんと落合さんのじゃがいもが使われています。

かぶとゆずの甘酢漬けは、生のゆずをしぼったゆず果汁を使い、香りのよい甘酢漬けになりました。