2022年4月の記事一覧
4月28日
しおラーメン 牛乳 にくだんごのもちごめむし かぶときゅうりのオイルづけ
中富のかぶを使っています。
4月27日
ごはん 牛乳 さけのしおやき キャベツのごまあえ とんじる
4月26日
ナン コーヒーミルク ポークビーンズ こまつなサラダ いちご
4月25日
ごはん 牛乳 チキンなんばん ツナサラダ たまねぎのみそしる
チキン南蛮は新メニューです。6年生が5年生のときに外国語の授業で発表した献立で、「給食で出ないから」という理由を聞いたとき、ぜひ出したい!と思い、献立に入れました。
4月22日
たけのこごはん 牛乳 さわらのさいきょうやき ほうれんそうのごまみそあえ すましじる ミルクゼリー
4月21日
にくうどん 牛乳 みそポテト わかめのすのもの
4月20日
ごはん 牛乳 てづくりハンバーグ マセドアンサラダ とうにゅうみそしる
「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。小さく角切りした野菜を、ドレッシングであえた彩りの豊かなサラダです。
手作りチキンカレー
大釜でバターを溶かし、小麦粉を炒め、ルウを作ります。
カレーに入る調味料と食材の一部です。
よく煮込んでおいしいカレーのできあがり。
1年生にとっては、初めての中富小学校のカレーです。辛さを抑え、まろやかなカレーができました!
4月19日
チキンカレーライス 牛乳 きゅうりとにんじんのピクルス フルーツのヨーグルトあえ
手作りコロッケ
重量を測り、一人分の量を決めます。
チームワークの良い流れ作業で小麦粉、パン粉をつけていきます。
フラーヤーという機械で揚げます。
サクサクに揚がったコロッケを食缶に並べてクラスに届けます。
4月18日
ライスボールパン 牛乳 てづくりコロッケ ツナサラダ やさいのクリームスープ
中富のかぶが使われています。
4月15日
スパゲティナポリタン 牛乳 とりにくのやくみソースがけ シュワシュワポンチ
4月14日
はつがげんまいごはん 牛乳 あじフライ こまつなのおかかあえ かきたまじる
4月13日
ハニートースト 牛乳 とりにくのガーリックやき パリパリサラダ フォーのスープ
今月の中富の野菜は落合さんちのかぶです。18日と28日に登場しますのでお楽しみに!
4月12日
ごはん 牛乳 にくじゃが さばのぶんかぼし ほうれんそうのいそあえ
4月12日から給食が始まります
中富小の給食は、地域の方々に支えられ、栄養たっぷり・愛情たっぷりです。
その日の給食をこちらからお伝えします。
1年生の給食開始は4/18(月)ですので、楽しみにしていてください。
※令和3年度の様子は「令和3年度」にまとめました。