ブログ

2020年12月の記事一覧

12月23日

2学期最後の給食<クリスマス献立>です。

ガーリックライス 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ブロッコリーサラダ コーンスープ クリスマスゼリー
中富のにんじんが使われています。
ビーフハンバーグには埼玉県の和牛が使われています。

12月22日

ライスボールパン コーヒーミルク とりにくのガーリックやき フレンチサラダ やさいのクリームスープ
中富のさつまいも、小松菜、にんじんが使われています。

12月21日

ごこくまいごはん 牛乳 さばのゆずみそかけ わかめのすのもの かぼちゃのあまに すましじる
中富のにんじんとねぎが使われています。
今日は冬至(とうじ)献立です。かぼちゃとゆずが使われています。さばのゆずみそかけにはきざんだゆずの皮がのっています。しぼり汁はみそに入れました。

12月18日

スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーのにんにくソースがけ フルーツヨーグルト
中富のにんじんが使われています。
  

12月19日

ごはん 牛乳 ぶりのたつたあげ こまつなのおかかあえ ぐだくさんみそしる
中富の小松菜、さつまいも、大根、ねぎ、にんじんが使われています。
ぶりは長崎県から直送されました。

12月16日

ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン ほうれんそうサラダ かぼちゃのスープ
中富のにんじんが使われています。

12月15日

ごはん 牛乳 さけのチャンチャンやき うのはな のっぺいじる
中富のねぎ、大根、里芋、にんじんが使われています。

 

12月14日

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのからあげ ひじきとだいずのいために こまつなのみそしる
中富のにんじんと小松菜が使われています。

12月11日

 

ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのぽんずかけ とんじる
中富の大根、ねぎ、にんじんが使われています。

「キャベツのぽんずかけ」は生レモンを絞ってかけました。レモンは所沢産だそうです。

12月10日

 

みそラーメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい  みかん

中富のにんじんが使われています。

※てづくりジャンボしゅうまいは、豆腐を入れてやわらかく仕上げました。 

12月9日

 

さといもごはん 牛乳 さばのぶんかぼし こまつなのいそあえ きんときまめのあまに じゃがいものみそしる
中富の小松菜、里芋、にんじんが使われています。

12月8日

こどもパン 牛乳 てづくりコロッケ フレンチサラダ フォーのスープ

中富のにんじんが使われています。

12月7日

 

ちゃめし 牛乳 おでん いかのたつたあげ はくさいのごまあえ

中富の大根、にんじんが使われています。

12月4日

ビビンバ 牛乳 こまつなとはるさめのスープ アンニンどうふ
中富の小松菜とねぎ、にんじんが使われています。

12月3日

 

にくうどん 牛乳 だいがくいも ツナサラダ

中富のねぎ、さつまいも、にんじんが使われています。

12月2日

 

はつがげんまいごはん 牛乳 ちくぜんに ホキのやくみソースがけ ほうれんそうのごまみそあえ
中富のにんじんと里芋、ねぎが使われています。

12月1日

ごはん 牛乳 チンジャオロース ブロッコリーのナムル ちゅうかスープ
中富のにんじんとねぎが使われています。