ブログ

2020年10月の記事一覧

10月30日

ツイストパン 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーサラダ パンプキンシチュー

今日は「ハロウイン給食」です。ブロッコリーサラダのかまぼこは「ジャック・オー・ランタン」の模様になっています。

10月28日

ごはん 牛乳 ぶりのてりやき こまつなのおひたし けんちんじる
中富の小松菜、じゃがいもが使われています。

ぶりは、長崎県から直送されたものです。

10月26日

ごはん 牛乳 さんまのうめに きんぴら ぐだくさんみそしる
中富のじゃがいも、ねぎ、かぶが使われています。

10月23日

はつがげんまいごはん 牛乳 にくじゃが いわしのかばやき こまつなのごまみそあえ
中富のじゃがいもと小松菜が使われています。

10月19日

ごはん 牛乳 さばのみそに うのはないり こまつなのすましじる
中富のねぎと小松菜が使われています。

 

10月16日

にくうどん 牛乳 てづくりかきあげ みかん
中富のねぎが使われています。

※手づくりかき揚げを作っている様子を「給食・食育」のコーナーにアップしました。

10月15日

 はつがげんまいごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ こんぶのにつけ さつまいものみそしる
中富のねぎが使われています。

10月14日

 

キムチチャーハン 牛乳 とりにくのしおやき きゅうりとかぶのオイルづけ ちゅうかスープ

中富のかぶと小松菜が使われています。

10月9日

 

あきのかごはん 牛乳 ちぐさやき きりぼしだいこんのハリハリづけ もやしのみそしる

「千草(ちぐさ)やき」は、溶き卵に細かく刻んだ鶏肉、人参、ひじき、さやえんどうなどを加えて焼き上げた料理です。

 

10月6日

 

はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのてりかけ かいそうサラダ とんじる
中富のじゃがいも、ねぎ、かぶが使われています。