カテゴリ:給食・食育
3月20日
せきはん 牛乳 たいのてんぷら はくさいのごまあえ ぐだくさんじる せとか
中富の落合さんの里芋が使われています。
今日は「卒業おめでとう献立」で、お赤飯と鯛がでました。6年生は最後の給食でいつもより味わって食べているように見えました。中学に行っても、大人になっても中富の給食を忘れないでね!
3月17日
ごはん 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる
ふっくらしてジューシーな手作りビーフハンバーグ。子どもたちに「また出して!」と言われました。調理員さんありがとうございます!
3月16日
ごはん 牛乳 ホキのフライ はくさいとゆずのあまずづけ せんべいじる
3月15日
にくうどん 牛乳 みそポテト とうみょうツナサラダ
3月14日
ポークカレーライス 牛乳 かいそうサラダ ココアのカップケーキ
3月13日
ライスボールパン コーヒーミルク いかのガーリックあげ フレンチサラダ ふゆやさいのクリームスープ
中富の落合さんの里芋が使われています。
3月10日
ごはん 牛乳 さけのしおやき ひじきとだいずのいために かきたまじる
3月9日
さといものクリームスパゲティ 牛乳 タンドリーチキン ブロッコリーのにんにくソースがけ
中富の落合さんの里芋が使われています。
3月8日
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ うのはな ぐだくさんみそしる
3月7日
はつがげんまいごはん 牛乳 にくじゃが ほっけのいちやぼし ほうれんそうのごまみそあえ
3月6日
みそラーメン 牛乳 パリパリサラダ GODゼリー
6年1組リクエストメニュー「6年 GODメニュー」
6年生は砂川さんのトマトと鶏肉の照り焼きが追加され、牛乳がりんごジュースになっています。調理員さんがあたたかい汁を食べさせたいと、子どもたちが席に着いてから配膳してくれました。
中富の砂川さんのご厚意で、6年生分だけ購入させていただきました。
甘くておいしいトマトに感激の6年生でした!
3月3日
ひめちらし 牛乳 さわらのさいきょうやき はるのサラダ すましじる さくらもち
今日はひな祭り献立です。
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭り。すまし汁に梅の花のかまぼこを入れ、桜もちをつけました。
3月2日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ほうれんそうサラダ ABCスープ ほうじちゃプリン
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
6年1組リクエストメニュー「私は最強」
6年生は鶏肉のガーリック焼きが手作りコロッケに、牛乳がコーヒーミルクになっています。
調理員さんが作った「卒業おめでとう動画」を見ているところ。
笑いがあったり、自然と拍手が起きたりと温かい動画でした。
調理員さんにお礼を伝えているところ。
6年間、おいしい給食をありがとうございました!
3月1日
ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのポンずがけ むらくもじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月28日
ライスボールパン 牛乳 たいのトマトソース イタリアンサラダ フォーのスープ
2月27日
はつがげんまいごはん 牛乳 とりにくのこうみやき みそさといも けんちんじる
中富の落合さんの里芋が使われています。
2月24日
みそラーメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい かぶのオイルづけ
中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。
2月22日
はつがげんまいごはん 牛乳 さけのしおやき ひじきとだいずのいために とんじる
中富の砂川さんのにんじんと大根、ねぎが使われています。
2月21日
こどもパン 牛乳 ザクザクチキン グリーンサラダ ミネストローネ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月20日
チキンカレーライス 牛乳 ツナサラダ てづくりみかんゼリー
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月17日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ はるまき はくさいとゆずのあまずづけ
中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。
2月16日
スパゲティミートソース 牛乳 かいそうサラダ シュワシュワポンチ
中冨の砂川さんのにんじんが使われています。
2月15日
はつがげんまいごはん 牛乳 かじきのわふうステーキ きんぴら はくさいのみそしる
中富の砂川さんのにんじんと大根、ねぎが使われています。
2月14日
チーズいりこめこパン 牛乳 ビーフシチュー ほうれんそうサラダ いちご
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月13日
ごはん 牛乳 筑前煮 ホキのやくみソースがけ はくさいのポンずがけ
中富の砂川さんのにんじんとねぎ、落合さんの里芋が使われています。
2月10日
タンメン 牛乳 じゃことだいずのいりに はくさいのポンずがけ
中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。
ランチルームからみた雪景色
2月9日
3しょくずし 牛乳 ほうれんそうのごまみそあえ のっぺいじる いちごアイス
中富の砂川さんのにんじんと大根が使われています。
給食では珍しくいちごアイスがつきました。給食の途中でお当番さんに取りに来てもらいましたが、ニコニコして並んで待っている様子から、嬉しい気持ちが伝わりました。
2月8日
ナン ジョア ポークビーンズ パリパリサラダ かんぺい
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月7日
キムタクごはん 牛乳 もやしのちゅうかあえ こふきいも すいとんじる
中富の砂川さんのにんじんと大根とねぎ、小川さんの小松菜が使われています。
キムタクご飯は、キムチとたくあん、ベーコンを炒め、ご飯に混ぜ込んだものです。漬物文化のある長野県塩尻市の栄養士が、子どもたちに漬物をおいしく食べてほしいと考案した料理です。
2月6日
ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに さばのぶんかぼし ほうれんそうのおかかあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月3日
ふくまめごはん 牛乳 いわしのフライ キャベツのおひたし おにのすましじる
中富の砂川さんのにんじんとねぎ、小川さんの小松菜が使われています。
今日は節分メニューです。
イワシのフィレに衣を付けます。
油でサクサクに揚げます。
食缶に丁寧に並べ、ソースをかけてクラスに運ばれます。
イワシのフライを食べて鬼を寄せつけず、福豆ご飯を食べて福を呼びこみました!
2月2日
にくうどん 牛乳 キャラメルポテト わかめのすのもの
中富の砂川さんのにんじんとねぎが使われています。
キャラメルポテトができるまで
キャラメルポテトのさつまいもを切ります。
油で素揚げします。温度もしっかり確認!
砂糖をバターを溶かしたタレにからめます。
キャラメルに味も形も似たキャラメルポテトのできあがり!
2月1日
さといもごはん 牛乳 ちぐさやき こまつなのいそあえ たまねぎのみそしる
中富の砂川さんのにんじんと落合さんの里芋、小川さんの小松菜が使われています。
1月31日
ピザトースト セレクトのみもの ふゆやさいのクリームに カレーこふきいも ヨーグルト
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日はセレクト給食で、好きな飲み物を選びました。子どもたちの目がいつにも増してキラキラして見えました。
1月30日
はつがげんまいごはん 牛乳 ヒレカツ キャベツのポンずかけ ぐだくさんみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月27日
ごはん 牛乳 かじきのわふうステーキ みずなとだいこんのサラダ とんじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月26日
ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲティ 牛乳 とりにくのてりやき マセドアンサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月25日
チャーハン 牛乳 はっぽうさい まめもやしのちゅうかあえ ほうじちゃプリン
中富の砂川さんのにんじんと白菜、小川さんの小松菜が使われています。
チャーハンに八宝菜をかけて「あんかけチャーハン」にしてもおいしいです!
1月24日
わかめごはん 牛乳 おでん いかのかりんあげ わかくさあえ
中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。
1月23日
ライスボールパン 牛乳 じゃがいものミートグラタン こまつなサラダ コーンスープ
中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。
1月20日
ごはん 牛乳 てづくりビーフハンバーグ ほうれんそうサラダ とうにゅうみそしる
中富の砂川さんのにんじんとはくさいが使われています。
1月19日
しおラーメン 牛乳 にくだんごのもちごめむし わかめのすのもの
中富の砂川さんのにんじんと小川さんの小松菜が使われています。
1月18日
ポークカレーライス 牛乳 とうみょうツナサラダ デコポン
みかんの予定でしたが、みずみずしくておいしいデコポンに変更しました。
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月17日
はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ ひじきとだいずのいために すいとんじる
中富の砂川さんのにんじん、小川さんの小松菜が使われています。
1月16日
ごはん 牛乳 ちくぜんに さけのしおやき ほうれんそうのおかかあえ
中富の砂川さんのにんじんと白菜、落合さんの里芋が使われています。
1月13日
こどもパン 牛乳 エビフライ キャベツのサラダ フォーのスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月12日
さといもごはん 牛乳 おたのしみきんちゃく はくさいとゆずのあまずづけ
たまねぎのみそしる
中富の砂川さんの人参と白菜、落合さんの里芋が使われています。
お楽しみ巾着は、油揚げの中に鶏肉、豆腐、ひじき、人参、しらたき、うずらの卵が入っています。2個入っていたら当たりです!
1月11日
ななくさうどん 牛乳 さといもコロッケ ほうれんそうのごまみそあえ ぜんざい
中富の砂川さんのにんじんと白菜、小川さんの小松菜が使われています。
七草がゆは無病息災を願って食べますが、中富小学校では7種類の野菜が入った七草うどんで無病息災を願いました。
鏡開きなので、調理員さんの手作りぜんざいもおいしくいただきました。
12月21日
ココアマーブルしょくパン コーヒーミルク ローストチキン ブロッコリーサラダ
パンプキンシチュー クリスマスゼリー
クリスマス献立です☆
ローストチキンの鶏肉は、調味料と野菜を合わせ漬け込みます。
スチコン(スチームコンベクションオーブン)で焼きます。
野菜のうまみがしみ込んだおいしいローストチキンのできあがり!
クリスマスゼリーもいちご、シャインマスカット、みかん入り!
12月20日
はつがげんまいごはん 牛乳 ぶりのたつたあげ ほうれんそうのおかかあえ ぐだくさんじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。