給食・食育R.6
11月21日
コッペパンスライス 牛乳 しろみざかなのフライ グリーンサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。
11月20日
ちゃめし チキンタツタ キャベツのおひたし さつまいものみそしる 牛乳
みそ汁の長ねぎとサツマイモは中富地区でとれた野菜です
11月19日
ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
11月16日
むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 3しょくピクルス おんぷケーキ♪
さつまいもカレーには、とことこオーガニックのさつまいもが使われています。
昨日と今日は校内音楽会ということで音符ケーキを作りました。手作りのココア蒸しパンに音符などの型を使い、粉糖をまぶしていきます。
焼き方やまぶし方も調理員さんがこだわり、完成した音符ケーキはとっても可愛く仕上がりました!
11月15日
はつがげんまいごはん 牛乳 しおぶたどん ツナサラダ ちゅうかスープ
塩豚丼にはとことこオーガニックの長ねぎが使われています。
11月13日
おちゃマーブルしょくパン 牛乳 かぶのグラタン キャベツとコーンのサラダ フォーのスープ
中富の落合さんのかぶが使われています。
11月12日
さといものわふうスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき かき
中富の砂川さんの里芋が使われています。
とってもきれいで大きい柿を八百屋さんが届けてくれました。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、今が旬の柿には抗酸化作用のあるビタミンAや、免疫力を高めるビタミンC、血圧を下げるタンニンやカリウムなど体に良い栄養素を多く含んでいます。そんな今日の柿は、甘くてシャキシャキでとっても美味しかったです。柿を食べて病気に負けない体を作っていきましょう!
11月11日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのおかかあえ たまねぎのみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
11月8日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
11月7日
ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト
中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。
今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。
落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。