ブログ

給食・食育R.6

11月8日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

11月7日

ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト

中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。

今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。

落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。 

11月6日

ごはん 牛乳 イカフライ こまつなのごまずあえ ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんの長ねぎ、落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。

11月5日

きなこあげパン 牛乳 とりにくのてりやき かいそうサラダ あきやさいのクリームスープ

中富の砂川さんのさつまいもが使われています。

11月1日

ごはん 牛乳 ちくぜんに じゃことだいずのいりに キャベツのポンずあえ

中富の砂川さんの里芋が使われています。