2022年6月の記事一覧
6月30日
ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン かいそうサラダ ABCスープ
ココアあげパンを作っている様子
米粉コッペパンを油で揚げ、温度を確認します。
丁寧にココアをまぶし、並べていきます。
6月29日
ごはん 牛乳 さけのしおやき こまつなのにびたし とうもろこし かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶと小川さんの小松菜、田畑さんのとうもろこしが使われています。
6月28日
タンメン 牛乳 てづくりジャンボシュウマイ きりぼしだいこんのサラダ
6月27日
はつがげんまいごはん スタミナなっとう バンバンジーサラダ たまねぎのみそしる
中富の落合さんのじゃがいもと小川さんの小松菜が使われています。
6月24日
ごはん 牛乳 ちぐさやき きんぴら えだまめ じゃがいものみそしる
中富の田畑さんの枝豆と落合さんのじゃがいもが使われています。
田畑さんが枝付きの枝豆を持ってきてくれ、4年生が枝豆もぎをしてくれました。
6月23日
ちゅうかおこわ 牛乳 とりにくのやくみソースがけ バンサンスー わかめスープ
中富の小川さんの小松菜が使われています。
6月22日
こどもパン 牛乳 ぶたにくのトマトに フレンチサラダ やさいのクリームスープ
中富の落合さんのかぶと小川さんの小松菜が使われています。
※ホキのフライの予定でしたが、豚肉のトマト煮に変更しました。
6月21日
ごはん 牛乳 チンジャオロース かぶのちゅうかふうつけもの もやしのみそしる
とうもろこし
中富の田畑さんのとうもろこし、落合さんのかぶが使われています。
3年生が1時間目に皮むきをしてくれました。ひげが気持ちいいとずっと触っていたり、ベビーコーンがついているのを発見したり、皮を「さけるチーズみたい」と裂いてみたりと楽しく皮むきができました!
6月20日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ キャベツのポンずかけ にらたまスープ
6月17日
ごはん じゃがいものうまに パリパリサラダ かわちばんかん 牛乳
中富の落合さんのじゃがいもと、小川さんの小松菜を使用しています。
6月16日
おちゃのマーブルしょくパン 牛乳 マカロニグラタン かぶときゅうりのオイルづけ こまつなとはるさめのスープ
中富の落合さんのかぶ、小川さんの小松菜が使われています。
お茶のマーブル食パンは、所沢産の狭山茶を使用しています。
6月15日
はつがげんまいごはん 牛乳 さばぶんかぼし ひじきのいために せんべいじる
中富の小川さんの小松菜が使われています。
6月14日
にくうどん 牛乳 ささかまのいそべあげ えだまめ ほうじちゃプリン
6月13日
ごはん 牛乳 なすのはさみあげ わかめのすのもの とうにゅうみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
なすのはさみ揚げができるまで
なすに片栗粉をまぶし、玉ねぎ、パン粉などを混ぜたひき肉をはさんでいきます。
フライヤーという機械を使い、油で揚げます。
ジューシーななすのはさみ揚げのできあがり!
6月10日
かたつむりパン 牛乳 とりにくのガーリックやき あじさいサラダ コーンシチュー
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
かたつむりパンとあじさいサラダ
ちょっと大きなかたつむりでしたが、子どもたちは喜んでいました。どこから食べようか迷っている姿も見られました。
6月9日
ごはん 牛乳 さばのみそだれがけ こんぶのにつけ すましじる
中富の小川さんの小松菜が使われています。
6月8日
スパゲティミートソース 牛乳 キャベツとコーンのサラダ フルーツのヨーグルトあえ
6月7日
はつがげんまいごはん 牛乳 さわらのさいきょうやき うのはな ぐだくさんみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月4日
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ ごもくまめ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
6月3日
ライスボールパン コーヒーミルク ほうれんそうのチーズやき カレーこふきいも フォーのスープ
中富のじゃがいも(落合さん)が使われています。
ほうれん草のチーズ焼きができるまで
調理員さんが一つひとつに心を込めながら、バターで炒めたベーコンと野菜の上にほうれん草とチーズをのせていきます。
スチームコンベクションオーブンという機械で焼きます。
美味しく焼けました!