ブログ

2022年6月の記事一覧

6月30日

ココアあげパン 牛乳 タンドリーチキン かいそうサラダ ABCスープ

 

ココアあげパンを作っている様子

米粉コッペパンを油で揚げ、温度を確認します。

丁寧にココアをまぶし、並べていきます。

6月29日

ごはん 牛乳 さけのしおやき こまつなのにびたし とうもろこし かぶのみそしる

中富の落合さんのかぶと小川さんの小松菜、田畑さんのとうもろこしが使われています。

6月27日

はつがげんまいごはん スタミナなっとう バンバンジーサラダ たまねぎのみそしる

中富の落合さんのじゃがいもと小川さんの小松菜が使われています。

6月24日

ごはん 牛乳 ちぐさやき きんぴら えだまめ じゃがいものみそしる

中富の田畑さんの枝豆と落合さんのじゃがいもが使われています。

田畑さんが枝付きの枝豆を持ってきてくれ、4年生が枝豆もぎをしてくれました。

6月23日

ちゅうかおこわ 牛乳 とりにくのやくみソースがけ バンサンスー わかめスープ 

中富の小川さんの小松菜が使われています。

6月22日

こどもパン 牛乳 ぶたにくのトマトに フレンチサラダ やさいのクリームスープ

中富の落合さんのかぶと小川さんの小松菜が使われています。

※ホキのフライの予定でしたが、豚肉のトマト煮に変更しました。

6月21日

ごはん 牛乳 チンジャオロース かぶのちゅうかふうつけもの もやしのみそしる

とうもろこし

中富の田畑さんのとうもろこし、落合さんのかぶが使われています。

3年生が1時間目に皮むきをしてくれました。ひげが気持ちいいとずっと触っていたり、ベビーコーンがついているのを発見したり、皮を「さけるチーズみたい」と裂いてみたりと楽しく皮むきができました!

6月17日

ごはん じゃがいものうまに パリパリサラダ かわちばんかん 牛乳

中富の落合さんのじゃがいもと、小川さんの小松菜を使用しています。

6月16日

おちゃのマーブルしょくパン 牛乳 マカロニグラタン かぶときゅうりのオイルづけ こまつなとはるさめのスープ

中富の落合さんのかぶ、小川さんの小松菜が使われています。

お茶のマーブル食パンは、所沢産の狭山茶を使用しています。

6月15日

はつがげんまいごはん 牛乳 さばぶんかぼし ひじきのいために せんべいじる

中富の小川さんの小松菜が使われています。

6月13日

ごはん 牛乳 なすのはさみあげ わかめのすのもの とうにゅうみそしる

中富の落合さんのかぶが使われています。

 

なすのはさみ揚げができるまで

なすに片栗粉をまぶし、玉ねぎ、パン粉などを混ぜたひき肉をはさんでいきます。

フライヤーという機械を使い、油で揚げます。

ジューシーななすのはさみ揚げのできあがり!

6月10日

かたつむりパン 牛乳 とりにくのガーリックやき あじさいサラダ コーンシチュー

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

かたつむりパンとあじさいサラダ

ちょっと大きなかたつむりでしたが、子どもたちは喜んでいました。どこから食べようか迷っている姿も見られました。

6月9日

ごはん 牛乳 さばのみそだれがけ こんぶのにつけ すましじる

中富の小川さんの小松菜が使われています。

6月7日

はつがげんまいごはん 牛乳 さわらのさいきょうやき うのはな ぐだくさんみそしる

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

6月4日

ごはん 牛乳 とりにくのからあげ ごもくまめ  かぶのみそしる

中富の落合さんのかぶが使われています。

6月3日

ライスボールパン コーヒーミルク ほうれんそうのチーズやき カレーこふきいも フォーのスープ

中富のじゃがいも(落合さん)が使われています。

 

ほうれん草のチーズ焼きができるまで

調理員さんが一つひとつに心を込めながら、バターで炒めたベーコンと野菜の上にほうれん草とチーズをのせていきます。

スチームコンベクションオーブンという機械で焼きます。

美味しく焼けました!