ブログ

2025年6月の記事一覧

6月30日

ごはん 牛乳 じゃがいものうまに キャベツのおかかあえ とうもろこし

中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。

とうもろこしは4年1組の児童が皮むきをしました。

 

6月27日

むぎごはん 牛乳 ドライカレー ツナサラダ てづくりりんごゼリー

今日のドライカレーには、にんじんやピーマン、たまねぎなどの野菜が使われています。それらの野菜はすべて調理員さんが手作業で切ってくれています。今日の野菜は特に細かく切る必要があるため、大変な作業ですが、子供たちのために細かく丁寧に切ってくれました。 

丁寧に切られた野菜からの甘みが溶け込んだ、美味しいドライカレーでした。

6月26日

ごはん ビビンバ えだまめ こまつなとはるさめのスープ

今日の枝豆は中富の田畑さんの枝豆を使用しています。

届けてくれた田畑さんの枝豆は、3年生がさやもぎをしてくれました。今が旬の田畑さんの枝豆は香り豊かでとっても美味しく、子供たちにも大人気でした。

 

6月25日

ココアあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき かいそうサラダ フォーのスープ

6月24日

ちゅうかめん 牛乳 タンメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ

中富の落合さんのかぶが使われています。

6月23日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし こまつなのいそあえ ぐだくさんみそしる

中富の落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。

6月20日

ごはん 牛乳 チンジャオロース まめもやしのナムル とうもろこし

中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。

中富でとれた田畑さんの旬のとうもろこしを使用し、4年2組の児童がとうもろこしの皮むきをしました。皮をむいたとうもろこしはそのまま給食室できれいに洗った後、塩をふり、スチコンで蒸して提供しました。

田畑さんのとうもろこしは、とっても甘くて何個でも食べられる美味しさでした。

6月19日

かてめし 牛乳 チキンカツ きゃべつのおひたし かぶのみそしる

中富の落合さんのかぶが使われています。

6月18日

ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲッティ 牛乳 ボロニアソーセージ イタリアンサラダ ほうじちゃプリン

「ほうじ茶プリン」には所沢産の茶葉が使われています。 

6月17日

はつがげんまいごはん 牛乳 なすのはさみあげ こまつなのごまずあえ むらくもじる