2025年6月の記事一覧
6月30日
ごはん 牛乳 じゃがいものうまに キャベツのおかかあえ とうもろこし
中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。
とうもろこしは4年1組の児童が皮むきをしました。
6月27日
むぎごはん 牛乳 ドライカレー ツナサラダ てづくりりんごゼリー
今日のドライカレーには、にんじんやピーマン、たまねぎなどの野菜が使われています。それらの野菜はすべて調理員さんが手作業で切ってくれています。今日の野菜は特に細かく切る必要があるため、大変な作業ですが、子供たちのために細かく丁寧に切ってくれました。
丁寧に切られた野菜からの甘みが溶け込んだ、美味しいドライカレーでした。
6月26日
ごはん ビビンバ えだまめ こまつなとはるさめのスープ
今日の枝豆は中富の田畑さんの枝豆を使用しています。
届けてくれた田畑さんの枝豆は、3年生がさやもぎをしてくれました。今が旬の田畑さんの枝豆は香り豊かでとっても美味しく、子供たちにも大人気でした。
6月25日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき かいそうサラダ フォーのスープ
6月24日
ちゅうかめん 牛乳 タンメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのかぶが使われています。
6月23日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし こまつなのいそあえ ぐだくさんみそしる
中富の落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。
6月20日
ごはん 牛乳 チンジャオロース まめもやしのナムル とうもろこし
中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。
中富でとれた田畑さんの旬のとうもろこしを使用し、4年2組の児童がとうもろこしの皮むきをしました。皮をむいたとうもろこしはそのまま給食室できれいに洗った後、塩をふり、スチコンで蒸して提供しました。
田畑さんのとうもろこしは、とっても甘くて何個でも食べられる美味しさでした。
6月19日
かてめし 牛乳 チキンカツ きゃべつのおひたし かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
6月18日
ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲッティ 牛乳 ボロニアソーセージ イタリアンサラダ ほうじちゃプリン
「ほうじ茶プリン」には所沢産の茶葉が使われています。
6月17日
はつがげんまいごはん 牛乳 なすのはさみあげ こまつなのごまずあえ むらくもじる