ブログ

2025年5月の記事一覧

5月30日

さけずし 牛乳 じゃことだいずのいりに すましじる

鮭寿司の鮭をほぐしている様子です。調理員さんが手作業でほぐしています。この時、骨などがないか確認しつつ、身をほぐしすぎないようにすることで鮭の食感を感じられるように工夫してほぐしています。

塩もみしたきゅうりと鮭を酢飯に混ぜ合わせたら完成です。とっても美味しい鮭寿司でした。

5月29日

パインパン のむヨーグルト てづくりハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ

今日の手作りハンバーグは配合と作り方にこだわり、冷めてもふっくらジューシーなハンバーグに仕上がりました。ハンバーグを焼いたときに出る肉汁も使用してソースを作りました。調理員さんのこだわりが詰まった、とっても美味しい手作りハンバーグでした。

5月28日

ハヤシライス 牛乳 ポテトサラダ メロン

今日はこの時期に旬を迎えるメロンを出しました。甘くてジューシーな美味しいメロン🍈でした。

5月27日

ちゅうかめん 牛乳 みそラーメン はるまき かぶときゅうりのオイルづけ

中富の落合さんのかぶが使われています。

5月26日

はつがげんまいごはん 牛乳 チキンタツタ きりぼしだいこんのいために ぐだくさんみそしる

5月23日

ごはん 牛乳 マーボーなす カレーこふきいも バンサンスー

今日の「マーボーなす」のなすは素揚げをして、なす嫌いの子でも食べやすいように、ひと手間かけて作っています。

揚げたなすは最後に入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。ピリ辛で暑い日でも食欲が出る美味しいマーボーなすでした。

5月22日

スパゲッティナポリタン 牛乳 とりにくのしおやき キャベツとコーンのサラダ 

5月21日

ごはん 牛乳 サバのみそだれかけ ほうれんそうのいそあえ かぶのみそしる

中富の落合さんのかぶが使われています。

5月19日

ごはん 牛乳 ぶたキムチどん まめもやしのナムル フォーのスープ