ブログ

2025年4月の記事一覧

4月30日

ごはん 牛乳 とうふハンバーグ ほうれんそうのおかかあえ かぶのみそしる

今日から中富の落合さんのかぶが使われています。

4月24日

スパゲッティミートソース コーヒーミルク とりにくのしおやき はるやさいサラダ

春野菜サラダには今が旬のアスパラガスやうど、キャベツが使われています。

4月23日

はつがげんまいごはん 牛乳 ぶたどん ほうれんそうのごまあえ さつまいものみそしる

4月22日

たけのこごはん 牛乳 イカフライ キャベツのおひたし さくらのすましじる

4月21日

ナン 牛乳 ポークビーンズ マセドアンサラダ キャロットケーキ

今日の給食には、にんじんがたくさん使われています。左からキャロットケーキ、マセドアンサラダ、ポークビーンズのにんじんです。同じ角切りですが、調理員さんが切り方を工夫し、料理ごとに大きさを変えて切ってくれました。これも中富の給食のおいしさにつながっています。

4月17日

ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン にくだんごのもちごめむし まめもやしのちゅうかあえ

肉団子のもち米蒸しを作っている様子です。一つずつ同じ重さになるよう肉団子を丸めていき、もち米を付けていきます。

スチームコンベクションオーブンで蒸して、最後に特製の醤油だれをかけて完成です。

 

4月16日

ごはん 牛乳 ホキのフライ キャベツのおかかあえ かきたまじる