ブログ

給食週間に向けて

来週の「給食週間」に向け、各学年で様々な取り組みをしています。3年生の教室へ行くと、栄養士の先生と一緒に給食の栄養について学習していました。栄養素の学習は5年生で行いますが、「赤・黄・緑」の食べ物にはどんなものがあり、バランスよく食べることがどうして大切なのか話を聞いていました。最後は栄養士の先生が、どんな思いで毎日給食を作っているかも教えてくれていました。

隣のクラスでは、色画用紙で作った自分の大きな口の中に、大好きな給食のメニューや食べたい食べ物を作って入れてあげる図工の学習をしていました。身の回りにあるもので細かな点まで表現していて感心しました。完成後、教室前に展示されるのが楽しみです。

各学年の取り組みなど、ご家庭で子ども達に聞いてみてください。