6月26日
ごはん ビビンバ えだまめ こまつなとはるさめのスープ
今日の枝豆は中富の田畑さんの枝豆を使用しています。
届けてくれた田畑さんの枝豆は、3年生がさやもぎをしてくれました。今が旬の田畑さんの枝豆は香り豊かでとっても美味しく、子供たちにも大人気でした。
ごはん ビビンバ えだまめ こまつなとはるさめのスープ
今日の枝豆は中富の田畑さんの枝豆を使用しています。
届けてくれた田畑さんの枝豆は、3年生がさやもぎをしてくれました。今が旬の田畑さんの枝豆は香り豊かでとっても美味しく、子供たちにも大人気でした。
はつがげんまいごはん 牛乳 スタミナなっとう とうみょうツナサラダ フローズンヨーグルト
えだまめごはん 牛乳 サバのぶんかぼし キャベツのぽんずあえ こまつなのみそしる
うどん 牛乳 カレーなんばん ささかまのいそべあげ わかめのすのもの
ごはん 牛乳 じゃがいものうまに キャベツのおかかあえ とうもろこし
中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。
とうもろこしは4年1組の児童が皮むきをしました。
むぎごはん 牛乳 ドライカレー ツナサラダ てづくりりんごゼリー
今日のドライカレーには、にんじんやピーマン、たまねぎなどの野菜が使われています。それらの野菜はすべて調理員さんが手作業で切ってくれています。今日の野菜は特に細かく切る必要があるため、大変な作業ですが、子供たちのために細かく丁寧に切ってくれました。
丁寧に切られた野菜からの甘みが溶け込んだ、美味しいドライカレーでした。
ごはん ビビンバ えだまめ こまつなとはるさめのスープ
今日の枝豆は中富の田畑さんの枝豆を使用しています。
届けてくれた田畑さんの枝豆は、3年生がさやもぎをしてくれました。今が旬の田畑さんの枝豆は香り豊かでとっても美味しく、子供たちにも大人気でした。
ココアあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき かいそうサラダ フォーのスープ
ちゅうかめん 牛乳 タンメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのかぶが使われています。
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし こまつなのいそあえ ぐだくさんみそしる
中富の落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。
ごはん 牛乳 チンジャオロース まめもやしのナムル とうもろこし
中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。
中富でとれた田畑さんの旬のとうもろこしを使用し、4年2組の児童がとうもろこしの皮むきをしました。皮をむいたとうもろこしはそのまま給食室できれいに洗った後、塩をふり、スチコンで蒸して提供しました。
田畑さんのとうもろこしは、とっても甘くて何個でも食べられる美味しさでした。
「edumap」は、「教育のための科学研究所」が中心になって提供してくれる学校情報のオープンデータ化支援プロジェクトです。CMS(Contents Management System<コンテンツ・マネジメント・システム>)により、更新作業がとてもしやすくなりました。
この下にある「周辺の学校の様子」は、edumapの機能によるものです。<ポータルでもっと見る>をクリックすると、edumapで公開している全国の学校のホームページを見ることができます。