給食・食育R.6
11月8日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
11月7日
ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト
中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。
今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。
落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。
11月6日
ごはん 牛乳 イカフライ こまつなのごまずあえ ぐだくさんみそしる
中富の砂川さんの長ねぎ、落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。
11月5日
きなこあげパン 牛乳 とりにくのてりやき かいそうサラダ あきやさいのクリームスープ
中富の砂川さんのさつまいもが使われています。
11月1日
ごはん 牛乳 ちくぜんに じゃことだいずのいりに キャベツのポンずあえ
中富の砂川さんの里芋が使われています。
10月31日
くろパン 牛乳 タンドリーチキン キャベツとコーンのサラダ パンプキンスープ てづくりかぼちゃプリン
今日は🌙ハロウィン献立👻ということでカボチャをたくさん使った給食を出しました。
プリンの上に乗せるにんじんは可愛いハート型にくりぬきました。
とってもかわいくて美味しい手作りかぼちゃプリンでした。
10月30日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。
10月29日
うどん 牛乳 ごまみそうどん ささかまのいそべあげ キャベツとにんじんのあえもの
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
10月28日
じゃこチーズごはん 牛乳 とりにくのてりやき こまつなのおかかあえ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
10月25日
さといもごはん 牛乳 サバのみそに キャベツのおひたし とうふとわかめのすましじる
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
サバの味噌煮はこのようにショウガと昆布を乗せて、調味料で煮ていきます。こうすることでサバの臭みが消え、うま味が強く感じられるようになります。
10月24日
ちゅうかめん ジョア しょうゆラーメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのかぶが使われています。
醬油ラーメンのスープは鶏ガラと豚ガラ、野菜の皮などを煮詰めてスープを作ります。
具材のメンマの味付けも給食室で行います。
炒めた豚肉に先ほどのスープを加え、メンマやにんじん、チンゲン菜などの具材や調味料を加えて煮詰めたら完成です。
味に深みのあるスープでラーメン屋で提供されてもおかしくないほど、こだわりの詰まった美味しい醤油ラーメンでした。
10月23日
ごはん 牛乳 チキンタツタ こまつなのごまずあえ かぼちゃのみそしる
10月22日
コッペパンスライス 牛乳 アジフライ グリーンサラダ パスタスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
10月18日
むぎごはん 牛乳 ポークカレー チキンカツ きゅうりとにんじんのピクルス
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
いよいよ明日は運動会です。カツカレーを食べて、今まで頑張ってきた練習の成果を発揮できるよう、皆さん頑張ってください!給食室も応援しています!!!🏳🌈
10月17日
ごはん 牛乳 いがぐりコロッケ きりぼしだいこんのいために こまつなのみそしる
中富の砂川さんのさつまいもが使われています。
いがぐりコロッケを作っている様子です。
いがぐりの部分は砕いたそうめんで表現しています。
油でカラッと揚げた後、ソースをかけたら完成です。さつまいもの優しい甘さとカリッとした食感がたまらない秋にぴったりなコロッケでした。
調理員さんが本物の栗を持ってきてくれて、子供たちに見せてあげました。いがぐりコロッケはまさに本物の栗のようでした。
10月16日
むぎごはん 牛乳 ぶたどん きゃべつのぽんずあえ ゆずゼリー
10月15日
ちゅうかおこわ 牛乳 とりにくのやくみソースがけ バンサンスー わかめスープ
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
10月11日
ごはん 牛乳 サケのマヨネーズやき きんぴら じゃがいものみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
きんぴらの野菜は全て手作業で千切りです。1時間以上かけて丁寧に切ってくれました。
千切りにしたごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃくをかつおだしと調味料で煮て炒めていきます。優しい味付けで手の込んだ美味しいきんぴらでした。
10月10日
ブルーベリーマーブルしょくパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ブロッコリーサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
本日10月10日は「目の愛護デー」献立です。目の疲労回復に効果があるブルーベリーを使用したブルーベリーマーブルしょくパンを出しました。目の健康について考え、目を労わる1日にしましょう。
10月9日
ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに かぼちゃのみつがらめ ほうれんそうのいそあえ
10月8日
さといものクリームスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき りんご
10月7日
わかめごはん 牛乳 イカのかりんあげ きゅうりとかぶのあまずづけ さつまじる
中富の砂川さんの長ねぎとさつまいも、落合さんのかぶが使われています。
10月4日
はつがげんまいごはん 牛乳 バンバンジーサラダ たまねぎのみそしる
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。
スタミナ納豆はひきわり納豆とひき肉を炒めた後、そこに炒めたねぎやにんにくなどの香味野菜を加えて炒め合わせた料理です。スタミナと名前が付く通り、たんぱく質やビタミンB群など、体力をつけるために必要な栄養素がたっぷり含まれています。
ご飯が進むパンチの効いた味付けで、子供たちにも人気のメニューです。
10月3日
うどん 牛乳 きつねうどん みそポテト わかめのすのもの
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
10月2日
ごはん 牛乳 ホッケのいちやぼし きりぼしだいこんのハリハリづけ とんじる
中富の砂川さんの長ねぎと落合さんのじゃがいもが使われています。
10月1日
やきたてココアパン 牛乳 とりにくのしおやき ほうれんそうサラダ コーンシチュー
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
焼き立てココアパンはパンにココアの生地を付けて焼いていきます。パン一個一個に生地をつけていくのはとても大変な作業です。調理員さんが丁寧に付けて下さり、焼きあがりがとてもきれいで可愛らしい焼き立てココアパンでした。優しい甘さでボリュームもあり、とってもおいしかったです。
9月30日
ごはん 牛乳 イカのさらさあげ きゅうりのちゅうかふうつけもの なまあげチャーサイ
9月27日
ごはん 牛乳 ギンザケのしおやき ひじきとだいずのいために せんべいじる
9月26日
チキンドリア コーヒーミルク フレンチサラダ コンソメスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
今日は新メニューのチキンドリアでした。チキンライスの上にホワイトソースをかけて、チーズとパセリを散らし、こんがり焼き上げたら完成です。子供たちにもチキンドリアは大人気でした。中には「毎週ドリア出してください!」と言ってくれる子もいて、とても嬉しかったです。
9月25日
ごはん 牛乳 しおぶたどん かぶときゅうりのオイルづけ ちゅうかスープ
中富の落合さんのかぶが使われています。
9月24日
ひやしちゅうか 牛乳 はるまき れいとうみかん
冷やし中華の具材のささみは、手作業で身をほぐしています。ささみだけでなく、具材一つ一つ丁寧に下処理することが中富小の給食の美味しさに繋がっています。子供たちのために手間をかけて作っている調理員さんたちには感謝の気持ちでいっぱいです。
9月20日
にくうどん 牛乳 だいがくいも わかめのすのもの
今が旬のさつまいもを使った大学芋を作っている様子です。
カットしたさつまいもを油でカラッと揚げていきます。カリッとした食感にするために、揚げ時間にもこだわっています。
手作りのたれを揚げたさつまいもに絡めたら完成です。
大学芋は子供たちだけでなく、先生にも特に人気のメニューです。外はカリッと中はホクホクで甘くてとっても美味しい大学芋でした。
9月19日
わかめごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのごまずあえ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
9月18日
こどもパンスライス 牛乳 アジフライ ポテトサラダ コーンスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月17日
ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき きゃべつのおかかあえ しめじのみそしる みたらしだんご
本日は中秋の名月ということで🌕お月見献立でした🐇
お月見の時に食べる団子には、秋の収穫に対する感謝や豊作を祈る意味などが込められています。とっても美味しいみたらし団子でした。
9月13日
くろパン 牛乳 ザクザクチキン マセドアンサラダ あきやさいのクリームスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月12日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし キャベツのおかかあえ とんじる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月11日
さんとめピラフ 牛乳 とりにくのこうみやき まめもやしのナムル にらたまスープ
三富ピラフは三富新田で作られる小松菜やにんじんを使用したピラフです。すりおろしたにんじんとバター、調味料を入れてお米を炊いていきます。
炊きあがったご飯に小松菜やベーコンなどの具材を混ぜ合わせたら完成です。
9月10日
スパゲッティミートソース 牛乳 キャベツのツナサラダ なし
スパゲッティミートソースのミートソースは給食室で手作りしています。
ひき肉やにんじん、玉ねぎなどを炒めた後、トマトソースや調味料を加えて煮込んでいきます。
野菜とお肉のうまみが溶け込んだおいしいミートソースでした。
デザートの梨は丁寧に皮をむき、提供しました。今が旬の梨は甘くてみずみずしく、子供たちも大喜びで食べていました。
9月9日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月6日
ごはん 牛乳 からあげ キャベツのぽんずあえ かぼちゃのみそしる
9月5日
むぎごはん 牛乳 かいそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月4日
ごはん 牛乳 とうふハンバーグ こまつなのいそあえ なすのみそしる
豆腐ハンバーグを作っている様子です。一人分量を量り、丸めていきます。
ハンバーグの形にした後にスチームコンベクションオーブンで焼いていきます。
焼けたものを配缶して、たれをかけたら完成です。ふっくらでボリュームのあるおいしい豆腐ハンバーグでした。
9月3日
コッペパンスライス 牛乳 ホキのフライ グリーンサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
今日から2学期の給食がスタートです。2学期も引き続き、安全でおいしい給食を作っていきます!。
9月2日
2学期も始まり、とうとう明日から給食が始まります。給食に向けてランチルームの床もきれいに掃除、ワックスがけを調理員さんがしてくれてピカピカに仕上がりました。明日からの給食もこれで準備万端です!
7月18日
むぎごはん 牛乳 なつやさいカレー きゅうりとにんじんのピクルス すいか
夏野菜カレーにはピーマン、かぼちゃ、ナス、トマト、コーン、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん使われています。写真は調理員さんがすべて手で切った野菜たちです。
野菜を切るときに面白い形をしたナスを調理員さんが見つけてくれました♪
今が旬のすいかは甘くてみずみずしくてとてもおいしかったです。
1学期最後の給食はは夏が感じられる給食で子供たちにも大人気でした。
1学期も安心安全でおいしい給食を作ってくれた調理員さん、ありがとうございました!
7月17日
ぶたどん ジョア ほうれんそうのいそあえ かきたまじる
7月16日
うどん 牛乳 ひやしきつねうどん みそポテト わかめのすのもの
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
7月12日
うぐいすきなこあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ビタミンサラダ ミネストローネ
ビタミンサラダには今が旬の赤ピーマンと黄ピーマンが使われています。その他にもキャベツ、枝豆、とうもろこし、にんじんといった様々な野菜が使われています。ビタミンサラダはその名の通り、ビタミンAやビタミンC、ビタミンB1やB2などをたっぷり含んだ野菜を使用しています。
ピーマンが嫌いな子でも食べられるように調理員さんが細かく丁寧に切っていきます。
細かく刻んだ野菜に手作りドレッシングを混ぜ合わせたら完成です。彩り豊かでとてもおいしいサラダでした。
7月11日
ごはん 牛乳 ホキのフライ キャベツのポンずあえ なすのみそしる