給食・食育R.6
12月23日
むぎごはん ジョア ドライカレー 3しょくピクルス
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月20日
ライスボールパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースがけ ブロッコリーのにんにくソースがけ コーンスープ クリスマスゼリー
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日はクリスマス献立🎄でした。手作りのハンバーグやゼリーなど手の込んだ料理がたくさんり、スペシャルな給食でした!
給食の時間にクラスを回ると、給食を食べて喜んでいる子供たちの姿もたくさん見ることができました。今日もとっても美味しい給食でした。
12月19日
はつがげんまいごはん 牛乳 ブリのてりあげ キャベツのおひたし じゃがいものおかかあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月18日
ごはん 牛乳 スタミナなっとう まめもやしのナムル とうがんのスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月17日
スパゲッティミートソース 牛乳 とりにくのガーリックやき イタリアンサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月16日
ごはん 牛乳 サケのちゃんちゃん焼き ごぼうのみつがらめ とうふとわかめのすましじる
中富の砂川さんのにんじん、長ねぎが使われています。
12月13日
ごはん 牛乳 さつまいもコロッケ こまつなのいそあえ かきたまじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日のさつまいもコロッケも全て調理員さんの手作りです。
手でさつまいもを潰しているため、さつまいものゴロゴロとした食感と自然な甘さが感じられるコロッケでした。衣もサクサクでとっても美味しかったです。
12月12日
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの
中富の砂川さんの長ねぎとにんじんが使われています。
12月11日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
鶏の照りかけは、子供たちに大人気のメニューの一つです。鶏肉に調味料で下味を付け、片栗粉を付けた後に油で揚げていきます。その後、1枚1枚丁寧に甘辛いたれにくぐらせて完成です。「照りかけ」とあるように、調理員さんが鶏肉をたっぷりとたれにくぐらせ、きれいな照りに仕上げてくれます。ご飯が何杯でもお替りできるような美味しさで、絶品のメニューです。
12月10日
ナン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ りんご
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月9日
ごはん 牛乳 メヌケのさいきょううやき ほうれんそうのおかかあえ こうやどうふのうまに
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月6日
ごはん 牛乳 アジフライ キャベツのぽんずあえ さつまいものみそしる
中富の砂川さんの長ねぎ、にんじんが使われています。
12月5日
ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン にくだんごのもちごめむし かぶときゅうりのオイルづけ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月4日
むぎごはん 牛乳 ぶたキムチどん キャベツのツナサラダ
中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。
12月3日
くろパン 牛乳 とりにくのこうみやき グリーンサラダ ふゆやさいのクリームスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月2日
わかめごはん 牛乳 イカのかりんあげ ほうれんそうのごまあえ けんちんんじる
中富の砂川さんの大根、にんじんが使われています。
11月29日
ごはん 牛乳 さといもコロッケ なっとうあえ しめじのみそしる
中富の砂川さんのにんじんと所沢産のさといもが使われています。
11月28日
チキンライス コーヒーミルク とりにくのしおやき ブロッコリーのにんにくソースがけ ABCスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
11月27日
ごはん 牛乳 アジのなんばんづけ キャベツのおかかあえ せんべいじる
中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。
11月26日
ちゅうかめん 牛乳 みそラーメン たこやきポテト バンサンスー
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。
中富の調理員さんは食品ロスを減らすために日々野菜を無駄なく使用するよう心がけています。にんじんは写真のように先っぽギリギリまで使うなどして、食べられるところがなるべく捨てられないようにしています。
たこやきポテトは落合さんのじゃがいもを蒸した後、手でつぶして丁寧に丸めた後に油で揚げていきます。最後にソース、鰹節、青のりをかけたら完成です。たこも実際に入っているので本物のたこ焼きのような味わいで、子供たちに大人気でした。
11月25日
こどもパン 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ ほうじちゃプリン
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
11月22日
うどん 牛乳 にくうどん だいがくいも わかめのすのもの
中富の砂川さんのさつまいも、長ねぎ、にんじんが使われています。
11月21日
コッペパンスライス 牛乳 しろみざかなのフライ グリーンサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。
11月20日
ちゃめし チキンタツタ キャベツのおひたし さつまいものみそしる 牛乳
みそ汁の長ねぎとサツマイモは中富地区でとれた野菜です
11月19日
ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
11月16日
むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 3しょくピクルス おんぷケーキ♪
さつまいもカレーには、とことこオーガニックのさつまいもが使われています。
昨日と今日は校内音楽会ということで音符ケーキを作りました。手作りのココア蒸しパンに音符などの型を使い、粉糖をまぶしていきます。
焼き方やまぶし方も調理員さんがこだわり、完成した音符ケーキはとっても可愛く仕上がりました!
11月15日
はつがげんまいごはん 牛乳 しおぶたどん ツナサラダ ちゅうかスープ
塩豚丼にはとことこオーガニックの長ねぎが使われています。
11月13日
おちゃマーブルしょくパン 牛乳 かぶのグラタン キャベツとコーンのサラダ フォーのスープ
中富の落合さんのかぶが使われています。
11月12日
さといものわふうスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき かき
中富の砂川さんの里芋が使われています。
とってもきれいで大きい柿を八百屋さんが届けてくれました。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、今が旬の柿には抗酸化作用のあるビタミンAや、免疫力を高めるビタミンC、血圧を下げるタンニンやカリウムなど体に良い栄養素を多く含んでいます。そんな今日の柿は、甘くてシャキシャキでとっても美味しかったです。柿を食べて病気に負けない体を作っていきましょう!
11月11日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのおかかあえ たまねぎのみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
11月8日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
11月7日
ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト
中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。
今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。
落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。
11月6日
ごはん 牛乳 イカフライ こまつなのごまずあえ ぐだくさんみそしる
中富の砂川さんの長ねぎ、落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。
11月5日
きなこあげパン 牛乳 とりにくのてりやき かいそうサラダ あきやさいのクリームスープ
中富の砂川さんのさつまいもが使われています。
11月1日
ごはん 牛乳 ちくぜんに じゃことだいずのいりに キャベツのポンずあえ
中富の砂川さんの里芋が使われています。
10月31日
くろパン 牛乳 タンドリーチキン キャベツとコーンのサラダ パンプキンスープ てづくりかぼちゃプリン
今日は🌙ハロウィン献立👻ということでカボチャをたくさん使った給食を出しました。
プリンの上に乗せるにんじんは可愛いハート型にくりぬきました。
とってもかわいくて美味しい手作りかぼちゃプリンでした。
10月30日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。
10月29日
うどん 牛乳 ごまみそうどん ささかまのいそべあげ キャベツとにんじんのあえもの
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
10月28日
じゃこチーズごはん 牛乳 とりにくのてりやき こまつなのおかかあえ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
10月25日
さといもごはん 牛乳 サバのみそに キャベツのおひたし とうふとわかめのすましじる
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
サバの味噌煮はこのようにショウガと昆布を乗せて、調味料で煮ていきます。こうすることでサバの臭みが消え、うま味が強く感じられるようになります。
10月24日
ちゅうかめん ジョア しょうゆラーメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのかぶが使われています。
醬油ラーメンのスープは鶏ガラと豚ガラ、野菜の皮などを煮詰めてスープを作ります。
具材のメンマの味付けも給食室で行います。
炒めた豚肉に先ほどのスープを加え、メンマやにんじん、チンゲン菜などの具材や調味料を加えて煮詰めたら完成です。
味に深みのあるスープでラーメン屋で提供されてもおかしくないほど、こだわりの詰まった美味しい醤油ラーメンでした。
10月23日
ごはん 牛乳 チキンタツタ こまつなのごまずあえ かぼちゃのみそしる
10月22日
コッペパンスライス 牛乳 アジフライ グリーンサラダ パスタスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
10月18日
むぎごはん 牛乳 ポークカレー チキンカツ きゅうりとにんじんのピクルス
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
いよいよ明日は運動会です。カツカレーを食べて、今まで頑張ってきた練習の成果を発揮できるよう、皆さん頑張ってください!給食室も応援しています!!!🏳🌈
10月17日
ごはん 牛乳 いがぐりコロッケ きりぼしだいこんのいために こまつなのみそしる
中富の砂川さんのさつまいもが使われています。
いがぐりコロッケを作っている様子です。
いがぐりの部分は砕いたそうめんで表現しています。
油でカラッと揚げた後、ソースをかけたら完成です。さつまいもの優しい甘さとカリッとした食感がたまらない秋にぴったりなコロッケでした。
調理員さんが本物の栗を持ってきてくれて、子供たちに見せてあげました。いがぐりコロッケはまさに本物の栗のようでした。
10月16日
むぎごはん 牛乳 ぶたどん きゃべつのぽんずあえ ゆずゼリー
10月15日
ちゅうかおこわ 牛乳 とりにくのやくみソースがけ バンサンスー わかめスープ
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
10月11日
ごはん 牛乳 サケのマヨネーズやき きんぴら じゃがいものみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
きんぴらの野菜は全て手作業で千切りです。1時間以上かけて丁寧に切ってくれました。
千切りにしたごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃくをかつおだしと調味料で煮て炒めていきます。優しい味付けで手の込んだ美味しいきんぴらでした。
10月10日
ブルーベリーマーブルしょくパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ブロッコリーサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
本日10月10日は「目の愛護デー」献立です。目の疲労回復に効果があるブルーベリーを使用したブルーベリーマーブルしょくパンを出しました。目の健康について考え、目を労わる1日にしましょう。
10月9日
ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに かぼちゃのみつがらめ ほうれんそうのいそあえ