ブログ

給食・食育R.6

11月13日

おちゃマーブルしょくパン 牛乳 かぶのグラタン キャベツとコーンのサラダ フォーのスープ

中富の落合さんのかぶが使われています。

11月12日

さといものわふうスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき かき

中富の砂川さんの里芋が使われています。

とってもきれいで大きい柿を八百屋さんが届けてくれました。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、今が旬の柿には抗酸化作用のあるビタミンAや、免疫力を高めるビタミンC、血圧を下げるタンニンやカリウムなど体に良い栄養素を多く含んでいます。そんな今日の柿は、甘くてシャキシャキでとっても美味しかったです。柿を食べて病気に負けない体を作っていきましょう!

11月11日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのおかかあえ たまねぎのみそしる

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

11月8日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

11月7日

ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト

中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。

今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。

落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。 

11月6日

ごはん 牛乳 イカフライ こまつなのごまずあえ ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんの長ねぎ、落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。

11月5日

きなこあげパン 牛乳 とりにくのてりやき かいそうサラダ あきやさいのクリームスープ

中富の砂川さんのさつまいもが使われています。

11月1日

ごはん 牛乳 ちくぜんに じゃことだいずのいりに キャベツのポンずあえ

中富の砂川さんの里芋が使われています。 

10月31日

くろパン 牛乳 タンドリーチキン キャベツとコーンのサラダ パンプキンスープ てづくりかぼちゃプリン

今日は🌙ハロウィン献立👻ということでカボチャをたくさん使った給食を出しました。

プリンの上に乗せるにんじんは可愛いハート型にくりぬきました。

とってもかわいくて美味しい手作りかぼちゃプリンでした。

 

 

 

10月30日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。