R.7給食の様子
7月11日
ごはん 牛乳 イカフライ ほうれんそうのいそあえ かぼちゃのみそしる
7月10日
キムタクごはん 牛乳 とりにくのやくみソースがけ ナムル とうがんのスープ
7月9日
ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに ごぼうのみつがらめ きゃべつのおひたし
7月8日
コッペパンスライス 牛乳 やきウインナー ビタミンサラダ チキンポタージュ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
7月7日
たなばたひやしちゅうか 牛乳 ほしがたコロッケ たなばたシュワシュワポンチ
本日は7月7日、⭐七夕献立🎋です。冷やし中華には、星型になるようカットしたおくらや星形のかまぼこ、シュワシュワポンチには星形ナタデココ、そして星形のコロッケなど、至る所に星が散りばめられた給食でした。見た目も楽しめて、味も美味しい七夕献立でした。
7月4日
くろパン 牛乳 ホキのフライ フレンチサラダ コンソメスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
7月3日
はつがげんまいごはん 牛乳 スタミナなっとう とうみょうツナサラダ フローズンヨーグルト
7月2日
えだまめごはん 牛乳 サバのぶんかぼし キャベツのぽんずあえ こまつなのみそしる
7月1日
うどん 牛乳 カレーなんばん ささかまのいそべあげ わかめのすのもの
6月30日
ごはん 牛乳 じゃがいものうまに キャベツのおかかあえ とうもろこし
中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。
とうもろこしは4年1組の児童が皮むきをしました。
6月27日
むぎごはん 牛乳 ドライカレー ツナサラダ てづくりりんごゼリー
今日のドライカレーには、にんじんやピーマン、たまねぎなどの野菜が使われています。それらの野菜はすべて調理員さんが手作業で切ってくれています。今日の野菜は特に細かく切る必要があるため、大変な作業ですが、子供たちのために細かく丁寧に切ってくれました。
丁寧に切られた野菜からの甘みが溶け込んだ、美味しいドライカレーでした。
6月26日
ごはん ビビンバ えだまめ こまつなとはるさめのスープ
今日の枝豆は中富の田畑さんの枝豆を使用しています。
届けてくれた田畑さんの枝豆は、3年生がさやもぎをしてくれました。今が旬の田畑さんの枝豆は香り豊かでとっても美味しく、子供たちにも大人気でした。
6月25日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき かいそうサラダ フォーのスープ
6月24日
ちゅうかめん 牛乳 タンメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのかぶが使われています。
6月23日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし こまつなのいそあえ ぐだくさんみそしる
中富の落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。
6月20日
ごはん 牛乳 チンジャオロース まめもやしのナムル とうもろこし
中富の落合さんのじゃがいも、田畑さんのとうもろこしが使われています。
中富でとれた田畑さんの旬のとうもろこしを使用し、4年2組の児童がとうもろこしの皮むきをしました。皮をむいたとうもろこしはそのまま給食室できれいに洗った後、塩をふり、スチコンで蒸して提供しました。
田畑さんのとうもろこしは、とっても甘くて何個でも食べられる美味しさでした。
6月19日
かてめし 牛乳 チキンカツ きゃべつのおひたし かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
6月18日
ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲッティ 牛乳 ボロニアソーセージ イタリアンサラダ ほうじちゃプリン
「ほうじ茶プリン」には所沢産の茶葉が使われています。
6月17日
はつがげんまいごはん 牛乳 なすのはさみあげ こまつなのごまずあえ むらくもじる
6月16日
おちゃマーブルしょくパン 牛乳 しろみざかなのこうそうやき きゅうりとにんじんのピクルス やさいのクリームスープ
「お茶マーブル食パン」には所沢産の茶葉、「野菜のクリームスープ」には中富の落合さんのかぶが使われています。
6月13日
ごはん 牛乳 さといもコロッケ ひじきのいために とんじる
さといもコロッケには所沢産のさといもが使われています。
6月12日
ごはん 牛乳 ちぐさやき なっとうあえ なすのみそしる
6月11日
ごはん 牛乳 ゼリーフライ キャベツのぽんずあえ すましじる
「ゼリーフライ」は埼玉県行田市で生まれたメニューです。
手ですりつぶしたじゃがいもとおからを主原料に丁寧に丸めていきます。
油で揚げて、たっぷりのソースにくぐらせたら完成です。とっても大きく食べ応えのあるゼリーフライでした。
6月10日
かたつむりパン コーヒーミルク とりにくのはちみつマスタード焼き あじさいサラダ ミネストローネ
関東も今日から梅雨入りとの発表がありましたが、そんな今日は☔梅雨の季節献立🐌です。かたつむりの形をした「かたつむりパン」と「あじさいサラダ」を給食で提供しました。
あじさいサラダはあじさいではなく、紫キャベツを使用してあじさいの色を表現しています。この紫色は「アントシアニン」という色素で、抗酸化作用や視力低下を予防する効果があります。一方で、本物のあじさいには毒が含まれているので誤って食べることのないようにしましょう。
6月9日
かみかみごはん 牛乳 ギンサケのしおやき ごまみそあえ かみなりじる
6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。かみかみご飯にはこんにゃくや大豆、鶏むね肉など噛み応えのある食材がたっぷり入っています。日ごろからよく噛んで、歯と口を健康に保っていきましょう。
6月6日
ごはん 牛乳 アジフライ こまつなのおかかあえ とうにゅうみそしる
6月5日
はちみつレモントースト 牛乳 とりにくのトマトに カリポリサラダ コーンスープ
中富の落合さんのかぶが使われています。
6月4日
はつがげんまいごはん お茶 しおぶたどん バンサンスー フローズンヨーグルト
お茶には所沢産の茶葉が使われています。
6月3日
うどん 牛乳 きつねうどん みそポテト わかめのすのもの
5月30日
さけずし 牛乳 じゃことだいずのいりに すましじる
鮭寿司の鮭をほぐしている様子です。調理員さんが手作業でほぐしています。この時、骨などがないか確認しつつ、身をほぐしすぎないようにすることで鮭の食感を感じられるように工夫してほぐしています。
塩もみしたきゅうりと鮭を酢飯に混ぜ合わせたら完成です。とっても美味しい鮭寿司でした。
5月29日
パインパン のむヨーグルト てづくりハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ
今日の手作りハンバーグは配合と作り方にこだわり、冷めてもふっくらジューシーなハンバーグに仕上がりました。ハンバーグを焼いたときに出る肉汁も使用してソースを作りました。調理員さんのこだわりが詰まった、とっても美味しい手作りハンバーグでした。
5月28日
ハヤシライス 牛乳 ポテトサラダ メロン
今日はこの時期に旬を迎えるメロンを出しました。甘くてジューシーな美味しいメロン🍈でした。
5月27日
ちゅうかめん 牛乳 みそラーメン はるまき かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのかぶが使われています。
5月26日
はつがげんまいごはん 牛乳 チキンタツタ きりぼしだいこんのいために ぐだくさんみそしる
5月23日
ごはん 牛乳 マーボーなす カレーこふきいも バンサンスー
今日の「マーボーなす」のなすは素揚げをして、なす嫌いの子でも食べやすいように、ひと手間かけて作っています。
揚げたなすは最後に入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。ピリ辛で暑い日でも食欲が出る美味しいマーボーなすでした。
5月22日
スパゲッティナポリタン 牛乳 とりにくのしおやき キャベツとコーンのサラダ
5月21日
ごはん 牛乳 サバのみそだれかけ ほうれんそうのいそあえ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
5月20日
ナン 牛乳 チリコンカン パリパリサラダ ゆずゼリー
5月19日
ごはん 牛乳 ぶたキムチどん まめもやしのナムル フォーのスープ
5月16日
わかめごはん 牛乳 アジのいちやぼし ひじきのいために せんべいじる
5月15日
こどもパン 牛乳 かぶのグラタン キャベツのツナサラダ ABCスープ
かぶのグラタンには落合さんのかぶが使われています。
新鮮で旬のかぶを使用した手作りのグラタンはとっても美味しかったですね!
5月14日
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの
5月13日
むぎごはん 牛乳 わかじしカレー きゅうりとにんじんのピクルス フルーツのヨーグルトあえ
今日の「若獅子カレー」は埼玉西武ライオンズの若獅子寮のカレーを再現したものです。選手が実際に食べているカレーを食べて、埼玉西武ライオンズを応援しましょう!
5月12日
はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ きゃべつのぽんずあえ こまつなのみそしる
5月9日
ウインナーピラフ 牛乳 とりにくのガーリックやき グリーンサラダ パンプキンスープ
5月7日
ごはん 牛乳 スタミナなっとう バンバンジーサラダ わかめスープ
5月8日
ジャージャーめん 牛乳 かぶのちゅうかふうつけもの アンニンどうふ
かぶの中華風漬物には落合さんのかぶが使われています。
今が旬の落合さんのかぶはソフトボールくらいの大きさでとっても大きく、生で食べても甘くて美味しいとのことです。いつも子供たちの為に新鮮でおいしい野菜を届けて下さり、ありがとうございます。
5月2日
ピースごはん 牛乳 メヌケのさいきょうやき キャベツのごまあえ かぶとのすましじる かしわもち
5月5日は端午の節句ということで本日は「こどもの日献立🎏」でした。
今日のピースご飯に使われているグリンピースは1年生がさやをむいてくれました。初めてのグリンピースのさやむきに悪戦苦闘しながらも、楽しみながらキレイにむいてくれました。
1年生が頑張ってむいてくれたグリンピースはきれいに洗った後に蒸して、炊きあがったご飯に混ぜたら完成です。
彩りがきれいでとってもおいしいピースご飯でした!!
5月1日
うぐいすきなこあげパン 牛乳 とりにくのトマトに イタリアンサラダ コンソメスープ
本日は、今年度初の揚げパンでした。きれいな緑色のうぐいすきなこを使った揚げパンです。揚げ時間やまぶし方にこだわった揚げパンで、子供たちにも大人気の給食です。
4月30日
ごはん 牛乳 とうふハンバーグ ほうれんそうのおかかあえ かぶのみそしる
今日から中富の落合さんのかぶが使われています。