【スマホ】主なメニューは右下の三本線からご覧になれます
ブログ
一覧に戻る

12月23日

むぎごはん コーヒーミルク ハヤシライス 3しょくピクルス

 

給食室では、たまねぎや人参などの下処理で出た野菜の皮やくずを無駄にせず、鍋で丁寧に煮込み、旨味がたっぷり溶け込んだスープを作っています。このスープをハヤシライスの水分として使うことで、コクと深みのある味に仕上がります。食材を大切にし、1つ1つの工程に心を込める調理員さんの工夫と思いが、毎日の給食のおいしさにつながっています。

2学期最後の給食も子供たちの様子を見に行くと、楽しく笑顔にあふれた様子を見ることができました。3学期も引き続き、安心安全で笑顔のあふれるような給食を作ってまいります。

アクセスカウンター
583134
ブログ

R.7給食の様子

むぎごはん コーヒーミルク ハヤシライス 3しょくピクルス

 

給食室では、たまねぎや人参などの下処理で出た野菜の皮やくずを無駄にせず、鍋で丁寧に煮込み、旨味がたっぷり溶け込んだスープを作っています。このスープをハヤシライスの水分として使うことで、コクと深みのある味に仕上がります。食材を大切にし、1つ1つの工程に心を込める調理員さんの工夫と思いが、毎日の給食のおいしさにつながっています。

2学期最後の給食も子供たちの様子を見に行くと、楽しく笑顔にあふれた様子を見ることができました。3学期も引き続き、安心安全で笑顔のあふれるような給食を作ってまいります。

ライスボールパン 牛乳 ローストチキン ブロッコリーのにんにくソースがけ ミネストローネ クリスマスゼリー

今日の給食は「クリスマス献立🎄」でした。

デザートのクリスマスゼリーを作っている様子です。手作りのゼリーとクラッシュゼリーの2層ゼリーの上にイチゴを乗せて完成です。

その他にも、みんなが大好きなライスボールパンや、調理員さんこだわりのローストチキンなど、クリスマスにふさわしい豪華でおいしい給食でした!

ごはん 牛乳 ブリだいこん かぼちゃのみつがらめ ほうれんそうのごまあえ

今日のブリ大根には、化学的に合成された肥料や農薬を使っていない「とことこオーガニック」の大根が使われています。

スパゲッティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ フルーツのヨーグルトあえ

 

キムタクごはん 牛乳 イカのかりんあげ まめもやしのナムル こまつなスープ

ごはん 牛乳 マーボーどうふ しゅうまい チョレギサラダ

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。 

くろパン 牛乳 ホキのフライ グリーンサラダ ふゆやさいのクリームスープ

はつがげんまいごはん 牛乳 スタミナなっとう バンバンジーサラダ りんご

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン にくだんごのもちごめむし かぶときゅうりのオイルづけ

 

「にくだんごのもちごめむし」を作っている様子です。一つ一つ重さを量りながら丸めて、丁寧にもち米をつけていきます。最後に特製のたれをかけたら完成です。

ふっくらジューシーで食べ応えのある「にくだんごのもちごめむし」でした。

 

わかめごはん 牛乳 イナダのさいきょうやき うのはな さつまいものみそしる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

583134
ページビュー 履歴
2020年1月  00001
2020年5月  10000
2020年9月  50000
2020年12月100000
2024年 2月 500000

いつも大変多くの方に
ご覧いただきまして
ありがとうございます。
 
彩の国教育の日バナー

11月1日は「彩の国教育の日」です。

edumapについて

 「edumap」は、「教育のための科学研究所」が中心になって提供してくれる学校情報のオープンデータ化支援プロジェクトです。CMS(Contents Management System<コンテンツ・マネジメント・システム>)により、更新作業がとてもしやすくなりました。

 この下にある「周辺の学校の様子」は、edumapの機能によるものです。<ポータルでもっと見る>をクリックすると、edumapで公開している全国の学校のホームページを見ることができます。

周辺学校のようす
ポータルでもっと見る