【スマホ】主なメニューは右下の三本線からご覧になれます
ブログ
一覧に戻る

2学期終業式を行いました

12月24日、2学期の終業式を行いました。

はじめに、2年生と4年生の代表児童が、2学期にがんばったことや、自分の中で「きらり」と輝いたことを発表しました。「小さな一言の大切さ」「あきらめず、勇気を出して取り組むこと」について一人一人の思いが伝わり、会場が温かい空気に包まれました。

 

校長先生からは、日々の学校生活や行事の中で見られた、たくさんの子どもたちの「きらり」についてのお話がありました。話の聞き方もきらり、当たり前に思える行動も、様々な環境のある子供たちにとってはきらり輝く一瞬なのです。スクリーンに映し出された子どもたちの表情から、温かさや成長を感じる時間となりました。低学年も高学年もきらり!

 

冬休みの過ごし方の話では、「ふゆやすみ」の頭文字をとった確認がありました。健康と安全に気をつけ、家族と過ごす時間を大切にしてください。

 

最後に、賞状伝達を行いました。友達のがんばりをたたえ、体育館には大きな拍手が響きました。

2学期で積み重ねた「きらり」を胸に、希望をもって3学期を迎えてほしいと思います。

アクセスカウンター
583749
ブログ

R.7給食の様子

むぎごはん コーヒーミルク ハヤシライス 3しょくピクルス

 

給食室では、たまねぎや人参などの下処理で出た野菜の皮やくずを無駄にせず、鍋で丁寧に煮込み、旨味がたっぷり溶け込んだスープを作っています。このスープをハヤシライスの水分として使うことで、コクと深みのある味に仕上がります。食材を大切にし、1つ1つの工程に心を込める調理員さんの工夫と思いが、毎日の給食のおいしさにつながっています。

2学期最後の給食も子供たちの様子を見に行くと、楽しく笑顔にあふれた様子を見ることができました。3学期も引き続き、安心安全で笑顔のあふれるような給食を作ってまいります。

ライスボールパン 牛乳 ローストチキン ブロッコリーのにんにくソースがけ ミネストローネ クリスマスゼリー

今日の給食は「クリスマス献立🎄」でした。

デザートのクリスマスゼリーを作っている様子です。手作りのゼリーとクラッシュゼリーの2層ゼリーの上にイチゴを乗せて完成です。

その他にも、みんなが大好きなライスボールパンや、調理員さんこだわりのローストチキンなど、クリスマスにふさわしい豪華でおいしい給食でした!

ごはん 牛乳 ブリだいこん かぼちゃのみつがらめ ほうれんそうのごまあえ

今日のブリ大根には、化学的に合成された肥料や農薬を使っていない「とことこオーガニック」の大根が使われています。

スパゲッティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ フルーツのヨーグルトあえ

 

キムタクごはん 牛乳 イカのかりんあげ まめもやしのナムル こまつなスープ

ごはん 牛乳 マーボーどうふ しゅうまい チョレギサラダ

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。 

くろパン 牛乳 ホキのフライ グリーンサラダ ふゆやさいのクリームスープ

はつがげんまいごはん 牛乳 スタミナなっとう バンバンジーサラダ りんご

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン にくだんごのもちごめむし かぶときゅうりのオイルづけ

 

「にくだんごのもちごめむし」を作っている様子です。一つ一つ重さを量りながら丸めて、丁寧にもち米をつけていきます。最後に特製のたれをかけたら完成です。

ふっくらジューシーで食べ応えのある「にくだんごのもちごめむし」でした。

 

わかめごはん 牛乳 イナダのさいきょうやき うのはな さつまいものみそしる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

583749
ページビュー 履歴
2020年1月  00001
2020年5月  10000
2020年9月  50000
2020年12月100000
2024年 2月 500000

いつも大変多くの方に
ご覧いただきまして
ありがとうございます。
 
彩の国教育の日バナー

11月1日は「彩の国教育の日」です。

edumapについて

 「edumap」は、「教育のための科学研究所」が中心になって提供してくれる学校情報のオープンデータ化支援プロジェクトです。CMS(Contents Management System<コンテンツ・マネジメント・システム>)により、更新作業がとてもしやすくなりました。

 この下にある「周辺の学校の様子」は、edumapの機能によるものです。<ポータルでもっと見る>をクリックすると、edumapで公開している全国の学校のホームページを見ることができます。

周辺学校のようす
ポータルでもっと見る