2025年1月の記事一覧
1月30日
くろパン 牛乳 じゃがいものミートソースグラタン グリーンサラダ コーンスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
じゃがいものミートソースグラタンは全て手作りです。チーズも均等になるよう重さを量りながら入れています。みんなたくさん食べてくれてとっても人気のメニューでした。
1月29日
ごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ なっとうあえ さつまいものみそしる
中富の砂川さんのにんじん、さつまいもが使われています。
1月28日
ピザトースト コーヒーミルク ほうれんそうサラダ チキンポタージュ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月27日
さといもごはん 牛乳 とりのてりかけ きゃべつのぽんずあえ もやしのみそしる
中富の砂川さんのにんじん、落合さんのさといもが使われています。
1月24日
ごはん 牛乳 チキンカレー きゅうりとにんじんのピクルス みかん
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月23日
ちゅうかめん 牛乳 みそラーメン はるまき かぶのちゅうかふうつけもの
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月22日
ごはん 牛乳 ぶたどん ごまみそあえ すましじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月21日
ナン 牛乳 ポークビーンズ キャベツのツナサラダ とうにゅうプリン
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月20日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし こまつなのおかかあえ いものこじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月17日
ごはん 牛乳 にくじゃが ごぼうのみつがらめ キャベツのおひたし
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
ごぼうの蜜がらめに使われるごぼうの量は9kgです。これらを全て、調理員さんが手切りで切ってくれました。この量のごぼうを切るのは、とても大変な作業です。手切りのこだわりが中富の給食のおいしさにつながっています。
切ったごぼうを油でカラッと揚げて、調味料で和えたら完成です。調理員さんのこだわりが詰まったとってもおいしいごぼうの密がらめでした。
1月16日
ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲッティ 牛乳 かいそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月15日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月14日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのこうみやき フレンチサラダ ミネストローネ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月10日
うどん 牛乳 ななくさうどん ささかまのいそべあげ ほうれんそうのごまあえ ぜんざい
中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。
本日の給食は、1月7日の七草がゆにちなんだ「七草うどん」と1月11日が鏡開きということで「ぜんざい」でした。どちらも食べることで、今年1年健康に過ごせるよう無病息災の願いが込められています。
1月9日
わかめごはん 牛乳 チキンタツタ はくさいのぽんずあえ ぐだくさんみそしる
中富の砂川さんのにんじん、長ねぎが使われています。
給食準備
本日から3学期の給食が始まります。給食開始に向けて給食室やランチルームを調理員さんたちが一生懸命清掃を行ってくれました。3学期も安心安全でみんなに喜んでもらえるような美味しい給食を作っていきたいと思います!