給食・食育

2021年2月の記事一覧

タンメンのスープづくり

 今日の給食はタンメンでした。

 スープは鶏ガラと豚ガラを3kgずつ使い、さらに野菜の切れ端などを加えて出汁を取ります。

丁寧に濾して、スープのみにします。

別の大鍋で炒めた具材にスープを入れます。

しっかりと混ぜて、野菜にもスープの味を染み込ませます。

おいしいタンメンのスープのでき上がりです。

 

真鯛の天ぷら

 今日の給食では、補助を受けて購入した愛媛県産の真鯛を使った天ぷらでした。

 身がしっかりしていて、とてもおいしい鯛でした。その調理の様子です。

 一口サイズに切って打ち粉をまぶします。これが1回に揚げる量で約1kgです。

水で溶いた衣をつけて一気に揚げていきます。

一人分ずつに小分けして食缶へ入れました。

 愛媛県から新鮮なうちに届けられた真鯛。今年は補助を上手く活用して、いつも以上においしい給食になっています。

校内給食展<4年>

 4年生は食べ物ポスターを描きました。掲示をしていたときは透明な掲示用ポケットで反射していたので、外した後に机に置いて撮影しました。一部、端がめくれて歪んで見えるかもしれません。ご了承ください。

画像が続くので、折りたたみました。この先をご覧になる場合には「続きを読む」をクリックしてください。

校内給食展<2年>

 2年生は、給食かるたを作りました。他の学年同様に、名前の部分は伏せてあります。

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校内給食展<1年>

 1年生は給食の絵を描きました。それぞれのイメージした給食です。

 1年生は、給食の時間に給食班のように机をつけて食べたことがありません。授業中と同じように前を向いたまま静かに食べています。早く新型コロナウイルスが終息して、楽しい給食の時間を迎えられることを願っています。

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校内給食展<3年>

 3年生は「にこにこべんとう ペタンコランチ」で、自分の好きなものをたくさん集め、楽しいランチを考えました。 なお、公開にあたって、作品名と児童名は見えないようにしました。ご了承ください。

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