2020年12月の記事一覧
クリスマスゼリーができるまで
クリスマスゼリーは手作りでした。
1層目は牛乳寒天でした。
2層目のオレンジゼリーの上にいちごとシャインマスカットを乗せて、レモンゼリーを入れます。
レモンからも果汁を絞り出してつくったレモンゼリーです。
冷やして完成。シャインマスカットは予定になかったのですが、特別に購入できたので今回使用しました。
今日のハンバーグは埼玉県産の和牛肉でした
今日の給食はクリスマス献立で、和牛ハンバーグが出ました。
この和牛は、埼玉県が県産の高級牛肉の消費が落ち込んだことを受けて、給食に使用するのを補助する事業を活用したものです。子どもたちも美味しい県産和牛肉を味わって、喜んでいました。
埼玉県HP「学校給食で県産和牛肉の提供が始まります!」
http://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/2020/0901-08.html
大学いもは中富のさつまいでつくりました
今日の大学いもは、中富のさつまいもを使ってつくりました。
きれいに切った後に一口サイズに。
まず、蒸し器に入れて蒸します。
揚げるときは二度揚げで、サクサクに。
味を絡めて食缶へ。とてもおいしい大学いもができました。