給食・食育

2020年12月の記事一覧

クリスマスゼリーができるまで

クリスマスゼリーは手作りでした。

1層目は牛乳寒天でした。

2層目のオレンジゼリーの上にいちごとシャインマスカットを乗せて、レモンゼリーを入れます。

レモンからも果汁を絞り出してつくったレモンゼリーです。

冷やして完成。シャインマスカットは予定になかったのですが、特別に購入できたので今回使用しました。

今日のハンバーグは埼玉県産の和牛肉でした

今日の給食はクリスマス献立で、和牛ハンバーグが出ました。

この和牛は、埼玉県が県産の高級牛肉の消費が落ち込んだことを受けて、給食に使用するのを補助する事業を活用したものです。子どもたちも美味しい県産和牛肉を味わって、喜んでいました。

埼玉県HP「学校給食で県産和牛肉の提供が始まります!」

http://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/2020/0901-08.html

大学いもは中富のさつまいでつくりました

 今日の大学いもは、中富のさつまいもを使ってつくりました。

 きれいに切った後に一口サイズに。

まず、蒸し器に入れて蒸します。

 揚げるときは二度揚げで、サクサクに。

 味を絡めて食缶へ。とてもおいしい大学いもができました。