給食・食育

2020年7月の記事一覧

みんな大好き「きなこあげパン」

今日の給食は、きなこあげパンでした。昼の放送では「今日の給食はみんな大好き、きなこあげパンです」と紹介していました。

 きなこあげパンは、コッペパンを10個ずつ揚げ、手作業できなこをまぶします。  

 食缶を開けた時に盛りだくさんのきなこを見て、子どもたちが興奮します。

 

 おかずは鶏肉の香味焼。味をつけた鶏肉を丁寧に広げ、焼いていきます。

 

 中心温度が85度以上になっていることを確認しています。

 

 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。今学期の給食もあと2回。おいしく食べてほしいと思います。

中富のとうもろこし・小松菜

今日の給食には、子どもたちが楽しみにしている中富のとうもろこしが出ました。例年だと子どもたちがとうもろこしの皮むきをするのですが、今年はとりやめ、むいた状態で納品していただきました。

 野菜の下処理は3回洗っています。

 

一人分に切りそろえ、蒸す準備完了。

中富の小松菜もきれいに洗って、切られました。この後、こまつなサラダになります。

 中富小学校給食協力会のみなさんの協力で、本校の給食には新鮮でおいしい中富の野菜を使っています。これからもよろしくお願いします。