2021年2月の記事一覧
所沢のさつまいもパン
今日の給食には「所沢のさつまいもパン」が出ました。 中に所沢産のさつまいものあんが入っていて、甘くておいしいパンでした。
タンメンのスープづくり
今日の給食はタンメンでした。
スープは鶏ガラと豚ガラを3kgずつ使い、さらに野菜の切れ端などを加えて出汁を取ります。
丁寧に濾して、スープのみにします。
別の大鍋で炒めた具材にスープを入れます。
しっかりと混ぜて、野菜にもスープの味を染み込ませます。
おいしいタンメンのスープのでき上がりです。
真鯛の天ぷら
今日の給食では、補助を受けて購入した愛媛県産の真鯛を使った天ぷらでした。
身がしっかりしていて、とてもおいしい鯛でした。その調理の様子です。
一口サイズに切って打ち粉をまぶします。これが1回に揚げる量で約1kgです。
水で溶いた衣をつけて一気に揚げていきます。
一人分ずつに小分けして食缶へ入れました。
愛媛県から新鮮なうちに届けられた真鯛。今年は補助を上手く活用して、いつも以上においしい給食になっています。
校内給食展<4年>
4年生は食べ物ポスターを描きました。掲示をしていたときは透明な掲示用ポケットで反射していたので、外した後に机に置いて撮影しました。一部、端がめくれて歪んで見えるかもしれません。ご了承ください。
画像が続くので、折りたたみました。この先をご覧になる場合には「続きを読む」をクリックしてください。
校内給食展<6年>
6年生は給食標語を作りました。ていねいに思いを込めて書いています。さすが6年生です。
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