2月2日
ふくまめごはん 牛乳 イワシのかばやき キャベツのおひたし けんちんじる
中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。
2月3日は節分のため、👹節分献立👹です。
ふくまめごはんには大豆が使われています。節分にはいり大豆を自分の年の数(または年の数+1粒)だけ食べて1年の健康や無事を祈るとされています。
けんちんじるのごぼうを切っている様子です。写真のように1本1本手作業でささがきをしています。
調理員さんの愛情がこもった節分らしい献立でした!
ふくまめごはん 牛乳 イワシのかばやき キャベツのおひたし けんちんじる
中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。
2月3日は節分のため、👹節分献立👹です。
ふくまめごはんには大豆が使われています。節分にはいり大豆を自分の年の数(または年の数+1粒)だけ食べて1年の健康や無事を祈るとされています。
けんちんじるのごぼうを切っている様子です。写真のように1本1本手作業でささがきをしています。
調理員さんの愛情がこもった節分らしい献立でした!
にくうどん 牛乳 だいがくいも わかめのすのもの
今が旬のさつまいもを使った大学芋を作っている様子です。
カットしたさつまいもを油でカラッと揚げていきます。カリッとした食感にするために、揚げ時間にもこだわっています。
手作りのたれを揚げたさつまいもに絡めたら完成です。
大学芋は子供たちだけでなく、先生にも特に人気のメニューです。外はカリッと中はホクホクで甘くてとっても美味しい大学芋でした。
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