ブログ

給食・食育R.6

12月13日

ごはん 牛乳 さつまいもコロッケ こまつなのいそあえ かきたまじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日のさつまいもコロッケも全て調理員さんの手作りです。

手でさつまいもを潰しているため、さつまいものゴロゴロとした食感と自然な甘さが感じられるコロッケでした。衣もサクサクでとっても美味しかったです。

12月12日

うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの

中富の砂川さんの長ねぎとにんじんが使われています。

12月11日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

鶏の照りかけは、子供たちに大人気のメニューの一つです。鶏肉に調味料で下味を付け、片栗粉を付けた後に油で揚げていきます。その後、1枚1枚丁寧に甘辛いたれにくぐらせて完成です。「照りかけ」とあるように、調理員さんが鶏肉をたっぷりとたれにくぐらせ、きれいな照りに仕上げてくれます。ご飯が何杯でもお替りできるような美味しさで、絶品のメニューです。

12月10日

ナン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ りんご

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月9日

ごはん 牛乳 メヌケのさいきょううやき ほうれんそうのおかかあえ こうやどうふのうまに

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月6日

ごはん 牛乳 アジフライ キャベツのぽんずあえ さつまいものみそしる

中富の砂川さんの長ねぎ、にんじんが使われています。

12月5日

ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン にくだんごのもちごめむし かぶときゅうりのオイルづけ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月4日

むぎごはん 牛乳 ぶたキムチどん キャベツのツナサラダ

中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。

12月3日

くろパン 牛乳 とりにくのこうみやき グリーンサラダ ふゆやさいのクリームスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月2日

わかめごはん 牛乳 イカのかりんあげ ほうれんそうのごまあえ けんちんんじる

中富の砂川さんの大根、にんじんが使われています。

11月29日

ごはん 牛乳 さといもコロッケ なっとうあえ しめじのみそしる

中富の砂川さんのにんじんと所沢産のさといもが使われています。

11月28日

チキンライス コーヒーミルク とりにくのしおやき ブロッコリーのにんにくソースがけ ABCスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

11月27日

ごはん 牛乳 アジのなんばんづけ キャベツのおかかあえ せんべいじる

中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。

11月26日

ちゅうかめん 牛乳 みそラーメン たこやきポテト バンサンスー

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。

中富の調理員さんは食品ロスを減らすために日々野菜を無駄なく使用するよう心がけています。にんじんは写真のように先っぽギリギリまで使うなどして、食べられるところがなるべく捨てられないようにしています。

たこやきポテトは落合さんのじゃがいもを蒸した後、手でつぶして丁寧に丸めた後に油で揚げていきます。最後にソース、鰹節、青のりをかけたら完成です。たこも実際に入っているので本物のたこ焼きのような味わいで、子供たちに大人気でした。

 

11月25日

こどもパン 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ ほうじちゃプリン 

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

11月22日

うどん 牛乳 にくうどん だいがくいも わかめのすのもの 

中富の砂川さんのさつまいも、長ねぎ、にんじんが使われています。

11月21日

コッペパンスライス 牛乳 しろみざかなのフライ グリーンサラダ ミネストローネ

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。

11月20日

 ちゃめし チキンタツタ キャベツのおひたし さつまいものみそしる 牛乳

みそ汁の長ねぎとサツマイモは中富地区でとれた野菜です

11月19日

ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

11月16日

むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 3しょくピクルス おんぷケーキ♪

さつまいもカレーには、とことこオーガニックのさつまいもが使われています。

昨日と今日は校内音楽会ということで音符ケーキを作りました。手作りのココア蒸しパンに音符などの型を使い、粉糖をまぶしていきます。

焼き方やまぶし方も調理員さんがこだわり、完成した音符ケーキはとっても可愛く仕上がりました!