カテゴリ:給食・食育
3月20日
せきはん 牛乳 たいのてんぷら はくさいのごまあえ ぐだくさんじる せとか
中富の落合さんの里芋が使われています。
今日は「卒業おめでとう献立」で、お赤飯と鯛がでました。6年生は最後の給食でいつもより味わって食べているように見えました。中学に行っても、大人になっても中富の給食を忘れないでね!
せきはん 牛乳 たいのてんぷら はくさいのごまあえ ぐだくさんじる せとか
中富の落合さんの里芋が使われています。
今日は「卒業おめでとう献立」で、お赤飯と鯛がでました。6年生は最後の給食でいつもより味わって食べているように見えました。中学に行っても、大人になっても中富の給食を忘れないでね!
にくうどん 牛乳 だいがくいも わかめのすのもの
今が旬のさつまいもを使った大学芋を作っている様子です。
カットしたさつまいもを油でカラッと揚げていきます。カリッとした食感にするために、揚げ時間にもこだわっています。
手作りのたれを揚げたさつまいもに絡めたら完成です。
大学芋は子供たちだけでなく、先生にも特に人気のメニューです。外はカリッと中はホクホクで甘くてとっても美味しい大学芋でした。
「edumap」は、「教育のための科学研究所」が中心になって提供してくれる学校情報のオープンデータ化支援プロジェクトです。CMS(Contents Management System<コンテンツ・マネジメント・システム>)により、更新作業がとてもしやすくなりました。
この下にある「周辺の学校の様子」は、edumapの機能によるものです。<ポータルでもっと見る>をクリックすると、edumapで公開している全国の学校のホームページを見ることができます。