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給食・食育R.6

11月21日

コッペパンスライス 牛乳 しろみざかなのフライ グリーンサラダ ミネストローネ

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。

11月20日

 ちゃめし チキンタツタ キャベツのおひたし さつまいものみそしる 牛乳

みそ汁の長ねぎとサツマイモは中富地区でとれた野菜です

11月19日

ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

11月16日

むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 3しょくピクルス おんぷケーキ♪

さつまいもカレーには、とことこオーガニックのさつまいもが使われています。

昨日と今日は校内音楽会ということで音符ケーキを作りました。手作りのココア蒸しパンに音符などの型を使い、粉糖をまぶしていきます。

焼き方やまぶし方も調理員さんがこだわり、完成した音符ケーキはとっても可愛く仕上がりました!

11月15日

はつがげんまいごはん 牛乳 しおぶたどん ツナサラダ ちゅうかスープ

塩豚丼にはとことこオーガニックの長ねぎが使われています。 

11月13日

おちゃマーブルしょくパン 牛乳 かぶのグラタン キャベツとコーンのサラダ フォーのスープ

中富の落合さんのかぶが使われています。

11月12日

さといものわふうスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき かき

中富の砂川さんの里芋が使われています。

とってもきれいで大きい柿を八百屋さんが届けてくれました。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、今が旬の柿には抗酸化作用のあるビタミンAや、免疫力を高めるビタミンC、血圧を下げるタンニンやカリウムなど体に良い栄養素を多く含んでいます。そんな今日の柿は、甘くてシャキシャキでとっても美味しかったです。柿を食べて病気に負けない体を作っていきましょう!

11月11日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのおかかあえ たまねぎのみそしる

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

11月8日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

11月7日

ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト

中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。

今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。

落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。 

11月6日

ごはん 牛乳 イカフライ こまつなのごまずあえ ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんの長ねぎ、落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。

11月5日

きなこあげパン 牛乳 とりにくのてりやき かいそうサラダ あきやさいのクリームスープ

中富の砂川さんのさつまいもが使われています。

11月1日

ごはん 牛乳 ちくぜんに じゃことだいずのいりに キャベツのポンずあえ

中富の砂川さんの里芋が使われています。 

10月31日

くろパン 牛乳 タンドリーチキン キャベツとコーンのサラダ パンプキンスープ てづくりかぼちゃプリン

今日は🌙ハロウィン献立👻ということでカボチャをたくさん使った給食を出しました。

プリンの上に乗せるにんじんは可愛いハート型にくりぬきました。

とってもかわいくて美味しい手作りかぼちゃプリンでした。

 

 

 

10月30日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。

10月29日

うどん 牛乳 ごまみそうどん ささかまのいそべあげ キャベツとにんじんのあえもの

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

10月28日

じゃこチーズごはん 牛乳 とりにくのてりやき こまつなのおかかあえ かぶのみそしる

中富の落合さんのかぶが使われています。 

10月25日

さといもごはん 牛乳 サバのみそに キャベツのおひたし とうふとわかめのすましじる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

サバの味噌煮はこのようにショウガと昆布を乗せて、調味料で煮ていきます。こうすることでサバの臭みが消え、うま味が強く感じられるようになります。

10月24日

ちゅうかめん ジョア しょうゆラーメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ 

中富の落合さんのかぶが使われています。

醬油ラーメンのスープは鶏ガラと豚ガラ、野菜の皮などを煮詰めてスープを作ります。

具材のメンマの味付けも給食室で行います。

炒めた豚肉に先ほどのスープを加え、メンマやにんじん、チンゲン菜などの具材や調味料を加えて煮詰めたら完成です。

味に深みのあるスープでラーメン屋で提供されてもおかしくないほど、こだわりの詰まった美味しい醤油ラーメンでした。

 

10月23日

ごはん 牛乳 チキンタツタ こまつなのごまずあえ かぼちゃのみそしる

10月22日

コッペパンスライス 牛乳 アジフライ グリーンサラダ パスタスープ

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

10月18日

むぎごはん 牛乳 ポークカレー チキンカツ きゅうりとにんじんのピクルス

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

いよいよ明日は運動会です。カツカレーを食べて、今まで頑張ってきた練習の成果を発揮できるよう、皆さん頑張ってください!給食室も応援しています!!!🏳‍🌈

10月17日

ごはん 牛乳 いがぐりコロッケ きりぼしだいこんのいために こまつなのみそしる

中富の砂川さんのさつまいもが使われています。

いがぐりコロッケを作っている様子です。

いがぐりの部分は砕いたそうめんで表現しています。

油でカラッと揚げた後、ソースをかけたら完成です。さつまいもの優しい甘さとカリッとした食感がたまらない秋にぴったりなコロッケでした。

調理員さんが本物の栗を持ってきてくれて、子供たちに見せてあげました。いがぐりコロッケはまさに本物の栗のようでした。

10月16日

むぎごはん 牛乳 ぶたどん きゃべつのぽんずあえ ゆずゼリー

10月15日

ちゅうかおこわ 牛乳 とりにくのやくみソースがけ バンサンスー わかめスープ

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

10月11日

ごはん 牛乳 サケのマヨネーズやき きんぴら じゃがいものみそしる

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

きんぴらの野菜は全て手作業で千切りです。1時間以上かけて丁寧に切ってくれました。

千切りにしたごぼう、にんじん、さやいんげん、糸こんにゃくをかつおだしと調味料で煮て炒めていきます。優しい味付けで手の込んだ美味しいきんぴらでした。

10月10日

ブルーベリーマーブルしょくパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ブロッコリーサラダ ミネストローネ

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

本日10月10日は「目の愛護デー」献立です。目の疲労回復に効果があるブルーベリーを使用したブルーベリーマーブルしょくパンを出しました。目の健康について考え、目を労わる1日にしましょう。

10月9日

ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに かぼちゃのみつがらめ ほうれんそうのいそあえ

10月8日

さといものクリームスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき りんご

10月7日

わかめごはん 牛乳 イカのかりんあげ きゅうりとかぶのあまずづけ さつまじる

中富の砂川さんの長ねぎとさつまいも、落合さんのかぶが使われています。

10月4日

はつがげんまいごはん 牛乳 バンバンジーサラダ たまねぎのみそしる

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。

スタミナ納豆はひきわり納豆とひき肉を炒めた後、そこに炒めたねぎやにんにくなどの香味野菜を加えて炒め合わせた料理です。スタミナと名前が付く通り、たんぱく質やビタミンB群など、体力をつけるために必要な栄養素がたっぷり含まれています。

ご飯が進むパンチの効いた味付けで、子供たちにも人気のメニューです。

10月3日

うどん 牛乳 きつねうどん みそポテト わかめのすのもの

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。 

10月2日

ごはん 牛乳 ホッケのいちやぼし きりぼしだいこんのハリハリづけ とんじる

中富の砂川さんの長ねぎと落合さんのじゃがいもが使われています。

10月1日

やきたてココアパン 牛乳 とりにくのしおやき ほうれんそうサラダ コーンシチュー

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

 

焼き立てココアパンはパンにココアの生地を付けて焼いていきます。パン一個一個に生地をつけていくのはとても大変な作業です。調理員さんが丁寧に付けて下さり、焼きあがりがとてもきれいで可愛らしい焼き立てココアパンでした。優しい甘さでボリュームもあり、とってもおいしかったです。

9月30日

ごはん 牛乳 イカのさらさあげ きゅうりのちゅうかふうつけもの なまあげチャーサイ

9月27日

ごはん 牛乳 ギンザケのしおやき ひじきとだいずのいために せんべいじる

 

9月26日

チキンドリア コーヒーミルク フレンチサラダ コンソメスープ

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

今日は新メニューのチキンドリアでした。チキンライスの上にホワイトソースをかけて、チーズとパセリを散らし、こんがり焼き上げたら完成です。子供たちにもチキンドリアは大人気でした。中には「毎週ドリア出してください!」と言ってくれる子もいて、とても嬉しかったです。

9月25日

ごはん 牛乳 しおぶたどん かぶときゅうりのオイルづけ ちゅうかスープ

中富の落合さんのかぶが使われています。

9月24日

ひやしちゅうか 牛乳 はるまき れいとうみかん

冷やし中華の具材のささみは、手作業で身をほぐしています。ささみだけでなく、具材一つ一つ丁寧に下処理することが中富小の給食の美味しさに繋がっています。子供たちのために手間をかけて作っている調理員さんたちには感謝の気持ちでいっぱいです。

9月20日

にくうどん 牛乳 だいがくいも わかめのすのもの

今が旬のさつまいもを使った大学芋を作っている様子です。

カットしたさつまいもを油でカラッと揚げていきます。カリッとした食感にするために、揚げ時間にもこだわっています。

手作りのたれを揚げたさつまいもに絡めたら完成です。

大学芋は子供たちだけでなく、先生にも特に人気のメニューです。外はカリッと中はホクホクで甘くてとっても美味しい大学芋でした。

9月19日

わかめごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのごまずあえ かぶのみそしる

中富の落合さんのかぶが使われています。

9月18日

こどもパンスライス 牛乳 アジフライ ポテトサラダ コーンスープ

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

9月17日

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき きゃべつのおかかあえ しめじのみそしる みたらしだんご

本日は中秋の名月ということで🌕お月見献立でした🐇

お月見の時に食べる団子には、秋の収穫に対する感謝や豊作を祈る意味などが込められています。とっても美味しいみたらし団子でした。

9月13日

くろパン 牛乳 ザクザクチキン マセドアンサラダ あきやさいのクリームスープ 

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

9月12日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし キャベツのおかかあえ とんじる

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

9月11日

さんとめピラフ 牛乳 とりにくのこうみやき まめもやしのナムル にらたまスープ

三富ピラフは三富新田で作られる小松菜やにんじんを使用したピラフです。すりおろしたにんじんとバター、調味料を入れてお米を炊いていきます。

炊きあがったご飯に小松菜やベーコンなどの具材を混ぜ合わせたら完成です。

9月10日

スパゲッティミートソース 牛乳 キャベツのツナサラダ なし

スパゲッティミートソースのミートソースは給食室で手作りしています。

ひき肉やにんじん、玉ねぎなどを炒めた後、トマトソースや調味料を加えて煮込んでいきます。

野菜とお肉のうまみが溶け込んだおいしいミートソースでした。

 デザートの梨は丁寧に皮をむき、提供しました。今が旬の梨は甘くてみずみずしく、子供たちも大喜びで食べていました。

9月9日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

9月6日

ごはん 牛乳 からあげ キャベツのぽんずあえ かぼちゃのみそしる

9月5日

むぎごはん 牛乳 かいそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。