給食・食育R.6
1月22日
ごはん 牛乳 ぶたどん ごまみそあえ すましじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月21日
ナン 牛乳 ポークビーンズ キャベツのツナサラダ とうにゅうプリン
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月20日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし こまつなのおかかあえ いものこじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月17日
ごはん 牛乳 にくじゃが ごぼうのみつがらめ キャベツのおひたし
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
ごぼうの蜜がらめに使われるごぼうの量は9kgです。これらを全て、調理員さんが手切りで切ってくれました。この量のごぼうを切るのは、とても大変な作業です。手切りのこだわりが中富の給食のおいしさにつながっています。
切ったごぼうを油でカラッと揚げて、調味料で和えたら完成です。調理員さんのこだわりが詰まったとってもおいしいごぼうの密がらめでした。
1月16日
ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲッティ 牛乳 かいそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月15日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月14日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのこうみやき フレンチサラダ ミネストローネ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月10日
うどん 牛乳 ななくさうどん ささかまのいそべあげ ほうれんそうのごまあえ ぜんざい
中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。
本日の給食は、1月7日の七草がゆにちなんだ「七草うどん」と1月11日が鏡開きということで「ぜんざい」でした。どちらも食べることで、今年1年健康に過ごせるよう無病息災の願いが込められています。
1月9日
わかめごはん 牛乳 チキンタツタ はくさいのぽんずあえ ぐだくさんみそしる
中富の砂川さんのにんじん、長ねぎが使われています。
給食準備
本日から3学期の給食が始まります。給食開始に向けて給食室やランチルームを調理員さんたちが一生懸命清掃を行ってくれました。3学期も安心安全でみんなに喜んでもらえるような美味しい給食を作っていきたいと思います!
12月23日
むぎごはん ジョア ドライカレー 3しょくピクルス
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月20日
ライスボールパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースがけ ブロッコリーのにんにくソースがけ コーンスープ クリスマスゼリー
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日はクリスマス献立🎄でした。手作りのハンバーグやゼリーなど手の込んだ料理がたくさんり、スペシャルな給食でした!
給食の時間にクラスを回ると、給食を食べて喜んでいる子供たちの姿もたくさん見ることができました。今日もとっても美味しい給食でした。
12月19日
はつがげんまいごはん 牛乳 ブリのてりあげ キャベツのおひたし じゃがいものおかかあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月18日
ごはん 牛乳 スタミナなっとう まめもやしのナムル とうがんのスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月17日
スパゲッティミートソース 牛乳 とりにくのガーリックやき イタリアンサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月16日
ごはん 牛乳 サケのちゃんちゃん焼き ごぼうのみつがらめ とうふとわかめのすましじる
中富の砂川さんのにんじん、長ねぎが使われています。
12月13日
ごはん 牛乳 さつまいもコロッケ こまつなのいそあえ かきたまじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日のさつまいもコロッケも全て調理員さんの手作りです。
手でさつまいもを潰しているため、さつまいものゴロゴロとした食感と自然な甘さが感じられるコロッケでした。衣もサクサクでとっても美味しかったです。
12月12日
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの
中富の砂川さんの長ねぎとにんじんが使われています。
12月11日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
鶏の照りかけは、子供たちに大人気のメニューの一つです。鶏肉に調味料で下味を付け、片栗粉を付けた後に油で揚げていきます。その後、1枚1枚丁寧に甘辛いたれにくぐらせて完成です。「照りかけ」とあるように、調理員さんが鶏肉をたっぷりとたれにくぐらせ、きれいな照りに仕上げてくれます。ご飯が何杯でもお替りできるような美味しさで、絶品のメニューです。
12月10日
ナン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ りんご
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月9日
ごはん 牛乳 メヌケのさいきょううやき ほうれんそうのおかかあえ こうやどうふのうまに
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月6日
ごはん 牛乳 アジフライ キャベツのぽんずあえ さつまいものみそしる
中富の砂川さんの長ねぎ、にんじんが使われています。
12月5日
ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン にくだんごのもちごめむし かぶときゅうりのオイルづけ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月4日
むぎごはん 牛乳 ぶたキムチどん キャベツのツナサラダ
中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。
12月3日
くろパン 牛乳 とりにくのこうみやき グリーンサラダ ふゆやさいのクリームスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月2日
わかめごはん 牛乳 イカのかりんあげ ほうれんそうのごまあえ けんちんんじる
中富の砂川さんの大根、にんじんが使われています。
11月29日
ごはん 牛乳 さといもコロッケ なっとうあえ しめじのみそしる
中富の砂川さんのにんじんと所沢産のさといもが使われています。
11月28日
チキンライス コーヒーミルク とりにくのしおやき ブロッコリーのにんにくソースがけ ABCスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
11月27日
ごはん 牛乳 アジのなんばんづけ キャベツのおかかあえ せんべいじる
中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。
11月26日
ちゅうかめん 牛乳 みそラーメン たこやきポテト バンサンスー
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。
中富の調理員さんは食品ロスを減らすために日々野菜を無駄なく使用するよう心がけています。にんじんは写真のように先っぽギリギリまで使うなどして、食べられるところがなるべく捨てられないようにしています。
たこやきポテトは落合さんのじゃがいもを蒸した後、手でつぶして丁寧に丸めた後に油で揚げていきます。最後にソース、鰹節、青のりをかけたら完成です。たこも実際に入っているので本物のたこ焼きのような味わいで、子供たちに大人気でした。
11月25日
こどもパン 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ ほうじちゃプリン
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
11月22日
うどん 牛乳 にくうどん だいがくいも わかめのすのもの
中富の砂川さんのさつまいも、長ねぎ、にんじんが使われています。
11月21日
コッペパンスライス 牛乳 しろみざかなのフライ グリーンサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。
11月20日
ちゃめし チキンタツタ キャベツのおひたし さつまいものみそしる 牛乳
みそ汁の長ねぎとサツマイモは中富地区でとれた野菜です
11月19日
ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
11月16日
むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 3しょくピクルス おんぷケーキ♪
さつまいもカレーには、とことこオーガニックのさつまいもが使われています。
昨日と今日は校内音楽会ということで音符ケーキを作りました。手作りのココア蒸しパンに音符などの型を使い、粉糖をまぶしていきます。
焼き方やまぶし方も調理員さんがこだわり、完成した音符ケーキはとっても可愛く仕上がりました!
11月15日
はつがげんまいごはん 牛乳 しおぶたどん ツナサラダ ちゅうかスープ
塩豚丼にはとことこオーガニックの長ねぎが使われています。
11月13日
おちゃマーブルしょくパン 牛乳 かぶのグラタン キャベツとコーンのサラダ フォーのスープ
中富の落合さんのかぶが使われています。
11月12日
さといものわふうスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき かき
中富の砂川さんの里芋が使われています。
とってもきれいで大きい柿を八百屋さんが届けてくれました。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、今が旬の柿には抗酸化作用のあるビタミンAや、免疫力を高めるビタミンC、血圧を下げるタンニンやカリウムなど体に良い栄養素を多く含んでいます。そんな今日の柿は、甘くてシャキシャキでとっても美味しかったです。柿を食べて病気に負けない体を作っていきましょう!
11月11日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのおかかあえ たまねぎのみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
11月8日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
11月7日
ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト
中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。
今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。
落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。
11月6日
ごはん 牛乳 イカフライ こまつなのごまずあえ ぐだくさんみそしる
中富の砂川さんの長ねぎ、落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。
11月5日
きなこあげパン 牛乳 とりにくのてりやき かいそうサラダ あきやさいのクリームスープ
中富の砂川さんのさつまいもが使われています。
11月1日
ごはん 牛乳 ちくぜんに じゃことだいずのいりに キャベツのポンずあえ
中富の砂川さんの里芋が使われています。
10月31日
くろパン 牛乳 タンドリーチキン キャベツとコーンのサラダ パンプキンスープ てづくりかぼちゃプリン
今日は🌙ハロウィン献立👻ということでカボチャをたくさん使った給食を出しました。
プリンの上に乗せるにんじんは可愛いハート型にくりぬきました。
とってもかわいくて美味しい手作りかぼちゃプリンでした。
10月30日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ
中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。
10月29日
うどん 牛乳 ごまみそうどん ささかまのいそべあげ キャベツとにんじんのあえもの
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
10月28日
じゃこチーズごはん 牛乳 とりにくのてりやき こまつなのおかかあえ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
10月25日
さといもごはん 牛乳 サバのみそに キャベツのおひたし とうふとわかめのすましじる
中富の砂川さんの長ねぎが使われています。
サバの味噌煮はこのようにショウガと昆布を乗せて、調味料で煮ていきます。こうすることでサバの臭みが消え、うま味が強く感じられるようになります。