給食・食育R.6
1月21日
ナン 牛乳 ポークビーンズ キャベツのツナサラダ とうにゅうプリン
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月20日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし こまつなのおかかあえ いものこじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月17日
ごはん 牛乳 にくじゃが ごぼうのみつがらめ キャベツのおひたし
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
ごぼうの蜜がらめに使われるごぼうの量は9kgです。これらを全て、調理員さんが手切りで切ってくれました。この量のごぼうを切るのは、とても大変な作業です。手切りのこだわりが中富の給食のおいしさにつながっています。
切ったごぼうを油でカラッと揚げて、調味料で和えたら完成です。調理員さんのこだわりが詰まったとってもおいしいごぼうの密がらめでした。
1月16日
ベーコンとほうれんそうのわふうスパゲッティ 牛乳 かいそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月15日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月14日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのこうみやき フレンチサラダ ミネストローネ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
1月10日
うどん 牛乳 ななくさうどん ささかまのいそべあげ ほうれんそうのごまあえ ぜんざい
中富の砂川さんのにんじんと長ねぎが使われています。
本日の給食は、1月7日の七草がゆにちなんだ「七草うどん」と1月11日が鏡開きということで「ぜんざい」でした。どちらも食べることで、今年1年健康に過ごせるよう無病息災の願いが込められています。
1月9日
わかめごはん 牛乳 チキンタツタ はくさいのぽんずあえ ぐだくさんみそしる
中富の砂川さんのにんじん、長ねぎが使われています。
給食準備
本日から3学期の給食が始まります。給食開始に向けて給食室やランチルームを調理員さんたちが一生懸命清掃を行ってくれました。3学期も安心安全でみんなに喜んでもらえるような美味しい給食を作っていきたいと思います!
12月23日
むぎごはん ジョア ドライカレー 3しょくピクルス
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月20日
ライスボールパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースがけ ブロッコリーのにんにくソースがけ コーンスープ クリスマスゼリー
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日はクリスマス献立🎄でした。手作りのハンバーグやゼリーなど手の込んだ料理がたくさんり、スペシャルな給食でした!
給食の時間にクラスを回ると、給食を食べて喜んでいる子供たちの姿もたくさん見ることができました。今日もとっても美味しい給食でした。
12月19日
はつがげんまいごはん 牛乳 ブリのてりあげ キャベツのおひたし じゃがいものおかかあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月18日
ごはん 牛乳 スタミナなっとう まめもやしのナムル とうがんのスープ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月17日
スパゲッティミートソース 牛乳 とりにくのガーリックやき イタリアンサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月16日
ごはん 牛乳 サケのちゃんちゃん焼き ごぼうのみつがらめ とうふとわかめのすましじる
中富の砂川さんのにんじん、長ねぎが使われています。
12月13日
ごはん 牛乳 さつまいもコロッケ こまつなのいそあえ かきたまじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
今日のさつまいもコロッケも全て調理員さんの手作りです。
手でさつまいもを潰しているため、さつまいものゴロゴロとした食感と自然な甘さが感じられるコロッケでした。衣もサクサクでとっても美味しかったです。
12月12日
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの
中富の砂川さんの長ねぎとにんじんが使われています。
12月11日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
鶏の照りかけは、子供たちに大人気のメニューの一つです。鶏肉に調味料で下味を付け、片栗粉を付けた後に油で揚げていきます。その後、1枚1枚丁寧に甘辛いたれにくぐらせて完成です。「照りかけ」とあるように、調理員さんが鶏肉をたっぷりとたれにくぐらせ、きれいな照りに仕上げてくれます。ご飯が何杯でもお替りできるような美味しさで、絶品のメニューです。
12月10日
ナン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ りんご
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
12月9日
ごはん 牛乳 メヌケのさいきょううやき ほうれんそうのおかかあえ こうやどうふのうまに
中富の砂川さんのにんじんが使われています。