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給食・食育R.6

11月21日

コッペパンスライス 牛乳 しろみざかなのフライ グリーンサラダ ミネストローネ

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんのにんじんが使われています。

11月20日

 ちゃめし チキンタツタ キャベツのおひたし さつまいものみそしる 牛乳

みそ汁の長ねぎとサツマイモは中富地区でとれた野菜です

11月19日

ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

11月16日

むぎごはん 牛乳 さつまいもカレー 3しょくピクルス おんぷケーキ♪

さつまいもカレーには、とことこオーガニックのさつまいもが使われています。

昨日と今日は校内音楽会ということで音符ケーキを作りました。手作りのココア蒸しパンに音符などの型を使い、粉糖をまぶしていきます。

焼き方やまぶし方も調理員さんがこだわり、完成した音符ケーキはとっても可愛く仕上がりました!

11月15日

はつがげんまいごはん 牛乳 しおぶたどん ツナサラダ ちゅうかスープ

塩豚丼にはとことこオーガニックの長ねぎが使われています。 

11月13日

おちゃマーブルしょくパン 牛乳 かぶのグラタン キャベツとコーンのサラダ フォーのスープ

中富の落合さんのかぶが使われています。

11月12日

さといものわふうスパゲッティ 牛乳 とりにくのこうみやき かき

中富の砂川さんの里芋が使われています。

とってもきれいで大きい柿を八百屋さんが届けてくれました。「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、今が旬の柿には抗酸化作用のあるビタミンAや、免疫力を高めるビタミンC、血圧を下げるタンニンやカリウムなど体に良い栄養素を多く含んでいます。そんな今日の柿は、甘くてシャキシャキでとっても美味しかったです。柿を食べて病気に負けない体を作っていきましょう!

11月11日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのおかかあえ たまねぎのみそしる

中富の落合さんのじゃがいもが使われています。

11月8日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ひじきのいために とうにゅうみそしる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

11月7日

ちゅうかめん 牛乳 ジャージャーめん かぶのちゅうかふうつけもの スイートポテト

中富の落合さんのかぶと砂川さんのさつまいも、長ねぎが使われています。

今日のスイートポテトは1、2年生と5、6組の児童が掘ってくれた砂川さんのさつまいもを使っています。蒸したさつまいもにたっぷりの生クリームを入れて手作業で潰して丸めていきます。

落合さんのかぶを使用したかぶの中華風漬物は、食感を楽しめるよういつもと違う切り方で調理員さんが切ってくれました。野菜の切り方も毎日調理員さんが工夫してくれています。 

11月6日

ごはん 牛乳 イカフライ こまつなのごまずあえ ぐだくさんみそしる

中富の砂川さんの長ねぎ、落合さんのかぶとじゃがいもが使われています。

11月5日

きなこあげパン 牛乳 とりにくのてりやき かいそうサラダ あきやさいのクリームスープ

中富の砂川さんのさつまいもが使われています。

11月1日

ごはん 牛乳 ちくぜんに じゃことだいずのいりに キャベツのポンずあえ

中富の砂川さんの里芋が使われています。 

10月31日

くろパン 牛乳 タンドリーチキン キャベツとコーンのサラダ パンプキンスープ てづくりかぼちゃプリン

今日は🌙ハロウィン献立👻ということでカボチャをたくさん使った給食を出しました。

プリンの上に乗せるにんじんは可愛いハート型にくりぬきました。

とってもかわいくて美味しい手作りかぼちゃプリンでした。

 

 

 

10月30日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも かぶときゅうりのオイルづけ

中富の落合さんのじゃがいもと砂川さんの長ねぎが使われています。

10月29日

うどん 牛乳 ごまみそうどん ささかまのいそべあげ キャベツとにんじんのあえもの

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

10月28日

じゃこチーズごはん 牛乳 とりにくのてりやき こまつなのおかかあえ かぶのみそしる

中富の落合さんのかぶが使われています。 

10月25日

さといもごはん 牛乳 サバのみそに キャベツのおひたし とうふとわかめのすましじる

中富の砂川さんの長ねぎが使われています。

サバの味噌煮はこのようにショウガと昆布を乗せて、調味料で煮ていきます。こうすることでサバの臭みが消え、うま味が強く感じられるようになります。

10月24日

ちゅうかめん ジョア しょうゆラーメン てづくりジャンボしゅうまい かぶときゅうりのオイルづけ 

中富の落合さんのかぶが使われています。

醬油ラーメンのスープは鶏ガラと豚ガラ、野菜の皮などを煮詰めてスープを作ります。

具材のメンマの味付けも給食室で行います。

炒めた豚肉に先ほどのスープを加え、メンマやにんじん、チンゲン菜などの具材や調味料を加えて煮詰めたら完成です。

味に深みのあるスープでラーメン屋で提供されてもおかしくないほど、こだわりの詰まった美味しい醤油ラーメンでした。

 

10月23日

ごはん 牛乳 チキンタツタ こまつなのごまずあえ かぼちゃのみそしる