給食・食育R.6
9月20日
にくうどん 牛乳 だいがくいも わかめのすのもの
今が旬のさつまいもを使った大学芋を作っている様子です。
カットしたさつまいもを油でカラッと揚げていきます。カリッとした食感にするために、揚げ時間にもこだわっています。
手作りのたれを揚げたさつまいもに絡めたら完成です。
大学芋は子供たちだけでなく、先生にも特に人気のメニューです。外はカリッと中はホクホクで甘くてとっても美味しい大学芋でした。
9月19日
わかめごはん 牛乳 とりのてりかけ こまつなのごまずあえ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
9月18日
こどもパンスライス 牛乳 アジフライ ポテトサラダ コーンスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月17日
ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき きゃべつのおかかあえ しめじのみそしる みたらしだんご
本日は中秋の名月ということで🌕お月見献立でした🐇
お月見の時に食べる団子には、秋の収穫に対する感謝や豊作を祈る意味などが込められています。とっても美味しいみたらし団子でした。
9月13日
くろパン 牛乳 ザクザクチキン マセドアンサラダ あきやさいのクリームスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月12日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし キャベツのおかかあえ とんじる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月11日
さんとめピラフ 牛乳 とりにくのこうみやき まめもやしのナムル にらたまスープ
三富ピラフは三富新田で作られる小松菜やにんじんを使用したピラフです。すりおろしたにんじんとバター、調味料を入れてお米を炊いていきます。
炊きあがったご飯に小松菜やベーコンなどの具材を混ぜ合わせたら完成です。
9月10日
スパゲッティミートソース 牛乳 キャベツのツナサラダ なし
スパゲッティミートソースのミートソースは給食室で手作りしています。
ひき肉やにんじん、玉ねぎなどを炒めた後、トマトソースや調味料を加えて煮込んでいきます。
野菜とお肉のうまみが溶け込んだおいしいミートソースでした。
デザートの梨は丁寧に皮をむき、提供しました。今が旬の梨は甘くてみずみずしく、子供たちも大喜びで食べていました。
9月9日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月6日
ごはん 牛乳 からあげ キャベツのぽんずあえ かぼちゃのみそしる
9月5日
むぎごはん 牛乳 かいそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
9月4日
ごはん 牛乳 とうふハンバーグ こまつなのいそあえ なすのみそしる
豆腐ハンバーグを作っている様子です。一人分量を量り、丸めていきます。
ハンバーグの形にした後にスチームコンベクションオーブンで焼いていきます。
焼けたものを配缶して、たれをかけたら完成です。ふっくらでボリュームのあるおいしい豆腐ハンバーグでした。
9月3日
コッペパンスライス 牛乳 ホキのフライ グリーンサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
今日から2学期の給食がスタートです。2学期も引き続き、安全でおいしい給食を作っていきます!。
9月2日
2学期も始まり、とうとう明日から給食が始まります。給食に向けてランチルームの床もきれいに掃除、ワックスがけを調理員さんがしてくれてピカピカに仕上がりました。明日からの給食もこれで準備万端です!
7月18日
むぎごはん 牛乳 なつやさいカレー きゅうりとにんじんのピクルス すいか
夏野菜カレーにはピーマン、かぼちゃ、ナス、トマト、コーン、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん使われています。写真は調理員さんがすべて手で切った野菜たちです。
野菜を切るときに面白い形をしたナスを調理員さんが見つけてくれました♪
今が旬のすいかは甘くてみずみずしくてとてもおいしかったです。
1学期最後の給食はは夏が感じられる給食で子供たちにも大人気でした。
1学期も安心安全でおいしい給食を作ってくれた調理員さん、ありがとうございました!
7月17日
ぶたどん ジョア ほうれんそうのいそあえ かきたまじる
7月16日
うどん 牛乳 ひやしきつねうどん みそポテト わかめのすのもの
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
7月12日
うぐいすきなこあげパン 牛乳 とりにくのガーリックやき ビタミンサラダ ミネストローネ
ビタミンサラダには今が旬の赤ピーマンと黄ピーマンが使われています。その他にもキャベツ、枝豆、とうもろこし、にんじんといった様々な野菜が使われています。ビタミンサラダはその名の通り、ビタミンAやビタミンC、ビタミンB1やB2などをたっぷり含んだ野菜を使用しています。
ピーマンが嫌いな子でも食べられるように調理員さんが細かく丁寧に切っていきます。
細かく刻んだ野菜に手作りドレッシングを混ぜ合わせたら完成です。彩り豊かでとてもおいしいサラダでした。
7月11日
ごはん 牛乳 ホキのフライ キャベツのポンずあえ なすのみそしる
7月10日
キムタクごはん 牛乳 とりにくのやくみソースがけ バンサンスー とうがんのスープ
7月9日
ジャージャーめん 牛乳 ひじきサラダ てづくりみかんゼリー
7月8日
はつがげんまいごはん 牛乳 チキンタツタ ほうれんそうのごまあえ しめじのみそしる
7月5日
たなばたひやしちゅうか 牛乳 ほしのコロッケ たなばたフルーツポンチ
本日は⭐七夕献立🎋です。
七夕冷やし中華の具材を切っている様子です。きゅうりの千切りやオクラの小口切りなど丁寧に手で切っていきます。とても大変な作業ですが、給食を楽しみにしてくれている子たちのために頑張って切りました。さっぱりしていて、今日のように暑い日にぴったりな七夕冷やし中華でした。
7月4日
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ナムル フォーのスープ
7月3日
ゆかりごはん 牛乳 サバのぶんかぼし きりぼしだいこんのいために かぼちゃのみそしる
7月2日
コッペパン 牛乳 とりにくのこうみやき とうもろこし チリコンカン
中富の田畑さんのとうもろこしを使用しています。
今日のとうもろこしは4年1組の児童が皮をむいてくれました。
田畑さんのとうもろこしも今学期最後となります。甘くて新鮮なとうもろこしを届けてくださり、ありがとうございました🌽。
7月1日
ごはん 牛乳 にくじゃが ごぼうのみつがらめ こまつなのおかかあえ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月28日
うどん 牛乳 ごまみそうどん ささかまのいそべあげ わかめのすのもの
6月27日
はつがげんまいごはん 牛乳 マーボーなす とりにくのやくみソースがけ まめもやしのナムル
6月26日
むぎごはん 牛乳 スタミナなっとう バンバンジーサラダ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
6月25日
こどもパン コーヒーミルク とりにくのしおやき かぶときゅうりのオイルづけ ABCスープ えだまめ
中富の落合さんのかぶと田畑さんの枝豆が使われています。
今日の枝豆は田畑さんの枝豆で、3年生がさやもぎをしました。1つのさやに入っている豆の数が違ったり、よく見るとさやに細かい毛が生えていたりなど、さやもぎをしながら様々な気付きがあったようです。
こんなにもたくさんの枝豆を3年生がもいでくれました。最後にはいつも給食を作ってくれている調理員さんの苦労も知ることができ、給食に対する感謝の気持ちを持つこともできました。
6月24日
ごはん 牛乳 アジフライ こまつなのおかかあえ キャベツのみそしる とうもろこし
中富の田畑さんのとうもろこしが使われています。
6月21日
えだまめごはん 牛乳 ちぐさやき こまつなとえのきのポンずかけ ぐだくさんみそしる
中富の落合さんのジャガイモとかぶ、田畑さんの枝豆が使われています。
今日の枝豆ごはんには田畑さんの枝豆が使われています。
塩ゆでした枝豆を調理員さんが一個ずつ手作業でさやから取り出していきます。
むいた枝豆をごはんに混ぜたら完成です。香り豊かで甘みのある美味しい枝豆ごはんでした。
6月20日
おちゃマーブルしょくパン 牛乳 とりにくのバーベキューソース キャベツとコーンのサラダ ミネストローネ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月19日
ごはん 牛乳 さわらのてりあげ うのはな せんべいじる
6月19日
ほうれんそうとベーコンのわふうスパゲッティ フレンチサラダ とうもろこし てづくりりんごゼリー
今年も中富の田畑さんがとうもろこしを届けてくれました!
2年生が剥いてくれたとうもろこしを切って、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
今が旬の田畑さんのとうもろこしは甘くてとってもおいしかったです!
6月17日
はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ きりぼしだいこんのいために じゃがいものみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月14日
ごはん 牛乳 てづくりコロッケ キャベツのポンずあえ とうにゅうみそしる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
てづくりコロッケを作っている様子です。落合さんに届けてもらったじゃがいもをたくさん使用し、手で丁寧にじゃがいもをつぶしていきます。その後にひき肉や玉ねぎなどを混ぜていきます。
つぶしたものを丸めて衣を丁寧につけていきます。
油で揚げてソースをかけたら完成です。とても美味しく、子供たちに大人気のてづくりコロッケでした。
6月14日
ちゅうかおこわ 牛乳 イカのさらさあげ バンサンスー わかめスープ
6月12日
かたつむりぱん 牛乳 とりにくのはちみつマスタードやき あじさいサラダ コーンシチュー
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
あじさいサラダには普通のキャベツと紫キャベツが使われています。緑色と紫色がきれいに映え、まるであじさいのような彩り豊かで今の時期にピッタリのサラダでした。
6月11日
ごはん 牛乳 しおぶたどん とうみょうツナサラダ れいとうみかん
6月10日
ごはん 牛乳 サバのみそだれがけ ほうれんそうのいそあえ とんじる
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
6月7日
むぎごはん 牛乳 ポークカレー かぶとにんじんのピクルス ほうじちゃプリン
中富の落合さんのじゃがいもとかぶが使われています。
6月6日
くろパン 牛乳 じゃがいものミートソースグラタン グリーンサラダ コンソメスープ
中富の落合さんのじゃがいもが使われています。
じゃがいものミートソースグラタンには落合さんのじゃがいもがたくさん使われています。新じゃがで皮も薄く、とってもおいしいじゃがいもでした。
6月5日
ちゃめし 牛乳 なすのはさみあげ キャベツのごまあえ すましじる
なすのはさみあげを作っている様子です。
切り込みを入れたなすに片栗粉を1個1個丁寧につけています。
なすに挟む肉を一人分ごとに重量を量って丸めていきます。
なすに肉を挟んで成形していきます。
その後、油でカラッと揚げていきます。
揚がったなすにタレをかけたら完成です。
お肉がぎっしり詰まった食べ応えのある美味しい「なすのあさみあげ」でした!
6月4日
タンタンメン 牛乳 てづくりジャンボしゅうまい わかめサラダ
5月31日
スパゲッティミートソース ジョア とりにくのしおやき かいそうサラダ
5月30日
ごはん 牛乳 ゼリーフライ なっとうあえ なすのみそしる
ゼリーフライはおからが使われていて、写真のようにきれいに丸めて形を整えていきます。
丸めたものを油で揚げて、たっぷりソースに絡めたら完成です。
大きくて食べ応えがあるゼリーフライでした。
5月29日
コッペパンスライス 牛乳 やきウインナー グリーンサラダ コーンスープ
5月28日
こぎつねずし 牛乳 メヌケのさいきょうやき わかくさあえ とうふとわかめのすましじる
5月27日
ごはん 牛乳 ひばりあげ きゅうりとかぶのあまずづけ じゃがいものみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
きゅうりとかぶのあまずづけは、切った野菜に調味料を加えた後、ラップで空気を抜くように表面を覆いかぶせて漬け込みます。こうすることで野菜全体に調味料が染み渡り、とってもおいしい漬物になります。落合さんのかぶとかぶの葉も使われていて、とてもおいしかったです。調理員さんのこだわりが詰まった一品でした。
5月24日
むぎごはん 牛乳 ハヤシライス カリポリサラダ かわちばんかん
5月23日
ごはん 牛乳 ぶたどん キャベツのごまあえ かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
5月22日
ごはん 牛乳 サバのみそだれがけ ひじきのいために すいとんじる
5月21日
きなこあげパン 牛乳 とりにくのトマトに マセドアンサラダ こまつなとはるさめのスープ
5月20日
ピースごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ キャベツのおかかあえ わかめとえのきのみそしる
今日のピースごはんのグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。「さやむき楽しい」という声も子供たちからたくさん聞くことができました。普段さやむきされた状態で食べているグリンピースがどんな形、色、香り、感触なのかを知ることができたとてもいい機会でした。
1年生がむいてくれたグリンピースは塩ゆでして、昆布と一緒に炊いたご飯にまぜたら完成です。
今が旬のグリンピースは大粒でほっくりしていて、とてもおいしいピースごはんでした。
5月17日
わかめごはん アジフライ こまつなのおかかあえ たまねぎのみそしる
5月16日
こどもパン 牛乳 かぶのグラタン きゅうりとにんじんのピクルス コンソメスープ
かぶのグラタンには中富の落合さんのかぶが使われています。野菜たっぷりでおいしいかぶのグラタンでした。
5月15日
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの
5月14日
わかじしカレー 牛乳 ポテトサラダ てづくりみかんゼリー
埼玉西武ライオンズの選手が実際に食べている「若獅子カレー」を給食で提供しました!。
豚肉と玉ねぎがたっぷり入ったおいしいカレーでした。
てづくりみかんゼリーも一つ一つ丁寧に作られていて、とても美味しかったです!。
5月13日
はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ キャベツのぽんずあえ こまつなのみそしる
5月10日
はつがげんまいごはん 牛乳 イカフライ かぶときゅうりのオイルづけ とんじる
中富の落合さんのかぶが使われています。
5月9日
ナン 牛乳 チリコンカン とりにくのガーリックやき パリパリサラダ
5月8日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー
マーボーどうふのひき肉を炒めている様子です。ひき肉が塊にならず、パラパラになるよう丁寧に炒めていくのがポイントです。
とうふやニラなどの具材を入れて、煮込んだら完成です。マーボーどうふは中富で大人気の給食なのでクラスを回ると完食している子がたくさんいました。本格的でおいしいマーボーどうふでした。
5月7日
やきそば 牛乳 ほうれんそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ
5月2日
たけのこごはん 牛乳 サバのぶんかぼし キャベツのおひたし かぶとのすましじる かしわもち
5月5日は端午の節句ということで、こどもの日🎏献立でした!。
5月1日
ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに こまつなのごまずあえ ごぼうのみつがらめ
4月30日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのこうみやき はるやさいサラダ コンソメスープ
はるやさいサラダには今が旬の「うど」が使われています。
4月26日
ごはん 牛乳 てづくりハンバーグ キャベツのおひたし かぶのみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
こんなに大きなかぶを落合さんが届けてくれました。今が旬のかぶは生で食べても甘くておいしく、ビタミンCやカリウムなど栄養もたっぷり含んでいます。かぶの葉も使用し、彩り豊かでおいしいかぶのみそしるでした。
4月25日
スパゲッティナポリタン 牛乳 とりにくのしおやき フルーツポンチ
今日はみんな大好きスパゲッティナポリタンでした。スパゲッティを1回で混ぜ合わせるのではなく、4回に分けてソースと絡めて炒めていきます。
とってもおいしいスパゲッティナポリタンでした。
4月24日
ごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ かぶときゅうりのゆかりあえ じゃがいものみそしる
中富の落合さんのかぶが使われています。
4月23日
かてめし 牛乳 チキンタツタ ほうれんそうのごまあえ とうふとわかめのすましじる
4月22日
くろパン 牛乳 とりにくのガーリックやき フレンチサラダ やさいのクリームスープ
中富の落合さんのカブが使われています。
今日から1年生の給食がスタートしました。1年生が食べやすいよう、いつもより野菜を細かく切っていただきました。
やさいのクリームスープには今学期初の落合さんのカブが使われています。
調理員さんたちの思いやりと地元農家さんの新鮮な野菜のおかげで、とってもおいしい給食でしたね。
4月19日
ごはん 牛乳 チンジャオロース こふきいも かふうあえ
チンジャオロースは漢字で「青椒肉絲」と書きます。「絲」の字には細切りという意味合いが込められており、チンジャオロースの野菜は調理員さんがすべて手作業で細切りしています。限られた時間の中で300人分近くの野菜を均等に細切りにするのは、調理員さんならではの技術です。
4月18日
コッペパン コーヒーミルク ポークビーンズ グリーンサラダ てづくりりんごゼリー
4月17日
わかめごはん 牛乳 とりのてりかけ キャベツのポンずあえ すましじる
4月16日
ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン あげぎょうざ まめもやしのナムル
豆もやしは3層シンクに水を張り、3回洗っています。この時に汚れや傷んでいるものがないか細かく見ながら丁寧に洗っていきます。とても大変な作業です。
あげぎょうざはこのように肉を皮にのせてから、
一個一個調理員さんが手作業で包みます。
包んだぎょうざをカラっと油で揚げたら完成です!。野菜たっぶりのジューシーなあげぎょうざでした。
調理員さんの手の込んだ給食でとてもおいしかったですね!。
4月15日
ごはん 牛乳 にくじゃが サバのぶんかぼし ほうれんそうのいそあえ
4月12日
はつがげんまいごはん 牛乳 ホキのフライ キャベツのおかかあえ かきたまじる
4月11日
うどん 牛乳 きつねうどん みそさといも わかめのすのもの
みそさといもには中富の落合さんのさといもが使われています。
4月10日
ごはん 牛乳 チキンカレー とうみょうツナサラダ しらぬい
今日から1学期の給食がスタートしました!
初日の給食はみんな大好きチキンカレーです。ルーから手作りし、じっくり煮込んだ特製カレーです。
今が旬のしらぬいを切っている様子です。とっても甘くて美味しいしらぬいでした。
今年度も中富小の子供たちに喜んでもらえるような、安心安全でおいしい給食を作っていきます!