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給食・食育R.5

3月22日

おせきはん ジョア ひばりあげ キャベツのおかかあえ とうふのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日は6年生最後の給食なので、「🌸卒業おめでとう献立🌸」でした!。最後に6年生の教室を回ると、「やっぱり中富の給食はおいしいです」と言ってくれる児童もいました。6年間食べ続けた中富の給食を忘れずに、中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごして下さい!。

3月21日

ごはん 牛乳 ぶたどん こまつなのごまずあえ キャベツのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月19日

ごはん 牛乳 てづくりコロッケ グリーンサラダ ジュリアンヌスープ

 

3月18日

さといものわふうスパゲティ 牛乳 とりにくのこうみやき ブロッコリーのにんにくソースがけ

中富の砂川さんのにんじんと落合さんのさといもが使われています。

3月15日

うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月14日

ごはん 牛乳 とうふハンバーグ はくさいのごまあえ たまねぎのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

とうふハンバーグを作っている様子です。豚ひき肉、鳥ひき肉、豆腐、にんじん、ひじき、たまねぎなどを入れて、こねていきます。

こねたものを1つずつハンバーグの形にしていきます。

スチームコンベクションオーブンで焼き上げ、たれをかけたら完成です。

ふっくら柔らくて、とても美味しいとうふハンバーグでした!

3月13日

ごはん ジョア ポークカレー フレンチサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月12日

ごはん 牛乳 とりにくのしおやき キャベツとコーンのサラダ かぶのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月11日

ごはん 牛乳 サバのたつたあげ キャベツのおかかあえ ちくぜんに

中富の砂川さんのにんじん、落合さんのさといもが使われています。

3月8日

ごはん 牛乳 とりにくのてりやき きりぼしだいこんのいために もやしのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。 

3月7日

みそラーメン ジョア てづくりジャンボしゅうまい キャベツサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日は6年2組のリクエスト給食「大盛りよくばりランチ」でした!。

 

3月6日

ごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ はくさいのおひたし とうふとわかめのすましじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

3月5日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日のこふきいもに使われているじゃがいもは所沢の有機農家さんが栽培する「グランドペチカ」と呼ばれるじゃがいもを使用しています。

皮が紫色で普通のじゃがいもより甘みとコクが感じられるジャガイモです。

調理員さんの工夫で、あえて皮を残して色味を生かしたこふきいもに仕上げました。

いつもとは違う特別な味わいのこふきいもでした!。

 

 

3月4日

ガーリックトースト 牛乳 でっからあげ まめもやしのナムル こまつなとはるさめのスープ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日は6年1組のみなさんが考えたリクエスト給食でした。その名も「Mr.Mrs.からあげキッズTS(定食)」。みなさんが考えた給食は他の学年でも大人気の美味しい給食でした!。

3月1日

ごはん 牛乳 イカフライ キャベツのぽんずあえ じゃがいものみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

きゃべつのぽんずあえのきゃべつに虫などの異物が入っていないかチェックしている様子です。毎回切った野菜やお肉、魚などは調理前に異物が入り込んでいないか目でしっかりチェックしています。

おかげで毎日安心安全な給食を食べることができています。

調理員さん、ありがとうございます!

2月29日

うどん 牛乳 きつねうどん みそポテト カリポリサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月28日

ごはん スタミナなっとう バンバンジーサラダ すましじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月27日

きなこあげパン コーヒーミルク とりにくのトマトに きりぼしだいこんのサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。 

2月26日

ごはん 牛乳 てづくりさといもコロッケ ほうれんそうのにびたし たまねぎのみそしる

中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。

落合さんのさといもを使用した、さといもコロッケを作っている様子です。

写真のように蒸したさといもを手作業でつぶしています。

大きさが均等になるよう、一個ずつ重さを計ってコロッケの形にしていきます。

パン粉をつけて油でカラッと揚げたら出来上がりです。

学校全員のコロッケを一つ一つ手作りしているため、調理員さんのこだわりと愛情がこもったとってもおいしいさといもコロッケでした!

 

2月22日

ごはん ちくぜんに サバのみそだれかけ キャベツのごまあえ 牛乳