新着情報
今日は4年生が埼玉県学力学習状況調査を行いました。 初めてのCBT調査でしたが、みんな先生の話をしっかりと聞き、困ったときには手を挙げて質問して最後まで取り組むことができました!がんばりましたね!
 3年生は、学区の中にある「森田園」さまのご協力をいただき、 茶畑での茶摘み体験と製茶工場にてお茶ができるまでの工程を   見学させていただきました。           三富の中にある茶畑は広大で、 青空の元、美しいお茶の葉が輝いて見えました。             子供たちはてんぷら用の若葉とお茶用の葉を よく見て選んで、茶摘みを楽しんでいました。   工場見学では、それぞれの工程で 使う機械についてなど、よく見て また、進んで質問したりしていました。           働いている人がみんな黙々と 作業を進めている様子にも気づき、 そうやってお茶が作られていることにも 気づいたようです。       見学が終わった後、おいしいお団子と 冷たいお茶がふるまわれました。         みんな「お茶っておいしい」って驚き、 おかわりをしていました。                      
こどもパン 牛乳 かぶのグラタン きゅうりとにんじんのピクルス コンソメスープ かぶのグラタンには中富の落合さんのかぶが使われています。野菜たっぷりでおいしいかぶのグラタンでした。 
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの
今週は、4年以上の児童が「埼玉県学力・学習状況調査」に取り組みます。昨日は6年生、今日は5年生がすでに実施し、明日は4年生が初めての調査です。6年生・5年生とも集中してテストに取り組んでおり、真剣な表情でテストに向かうまなざしがキラリ輝いています。 このテストはCBT※で実施するため、B5サイズほどの小さな画面から問題を読み、回答します。子ども達がタッチパネルの良さを最大限活用できるよう、全画面表示やピンチアップ・ピンチダウンの操作も教えています。小さな文字を見るとどうしても姿勢が崩れて前のめりになってしまいますが、この操作を教えると文字が大きく見えるようになり、下の写真のように姿勢もよくなっていきます。 それでも集中して画面を見ると目が疲れたり、体がこわばったりします。適切に体を休めながら今後も活用していきましょう。同様に、ご家庭でのスマホ、タブレットの利用についても、成長期である子ども達の健康面に十分留意したうえでご活用ください。 ※Computer Based Testing(コンピュータ ベースド テスティンングの略)コンピュータを使った試験方式のこと
わかじしカレー 牛乳 ポテトサラダ てづくりみかんゼリー 埼玉西武ライオンズの選手が実際に食べている「若獅子カレー」を給食で提供しました!。 豚肉と玉ねぎがたっぷり入ったおいしいカレーでした。 てづくりみかんゼリーも一つ一つ丁寧に作られていて、とても美味しかったです!。
はつがげんまいごはん 牛乳 とりのてりかけ キャベツのぽんずあえ こまつなのみそしる
国会議事堂の見学などを終えると、北の丸公園に移動しました。 緑が香っていてとても気持ちが良い場所で、班ごとにお弁当を食べました。   その後、科学技術館に向かいました。 ここでも、班ごとに様々なことに科学体験を行いました。 男女関係なくグループの仲間と声を掛け合いながら、どこに回るかをよく話し合っていました。          科学技術館の見学、体験が終わると、振り返りを行いました。 国会でも、科学技術館でもたくさんの学びがありました。進んで学ぼうとする気持ちがとても高くありました。  人と関わるコミュニケーション能力も高まりました。これまでの学びがうまく活用され、力を発揮することができました。 帰りには多くの保護者の皆様のご協力の下、安全に下校できました。ありがとうございました。  帰りのバスの中で、子どもたちが、運転手さん、ガイドさんに感謝状を渡しました。 もらったお二人はとても感動して、こんなことははじめですと、喜んでいました。   自分たちのがんばりも、子どもたちはいつだって認めてほしいと思っています。 働いてる人の働きも、当たり前でなくいことに気づき、その感謝を伝えられることはとてもすばらしい...
キャビネット
4ページ目の表題に誤りがありました 誤 「令和6年度 中富小学校 PTA決算書」 正 「令和5年度 中富小学校 PTA決算書」 ご確認をお願いいたします
はつがげんまいごはん 牛乳 イカフライ かぶときゅうりのオイルづけ とんじる 中富の落合さんのかぶが使われています。
国会議事堂では、衆議院の見学となりました。 国会が果たす役割とさまざまな装飾品などから大切にされている場所だと理解した子も多くいたように思います。    わかってキラリ☆ 進んで国会のいろんな場所や秘密を見つけようとしていました。 へぇ~、そうなんだ、あっ、見つけたなどの声がたくさん聞こえてきました かかわってキラリ☆ 友達に声を掛け合いながらマナーを守って見学することができました 汗流してキラリ☆  たくさんの仕事をしている人の姿を見て、働くことの意味について考え、進んで感謝の言葉を発していました               その後、参議院特別体験プログラムを体験しました。 法案を通す過程を模擬体験しました。      
国会前に到着です。  外は23度です。 バスレクもみんなで協力してできました。 話を聴く切り替えもすばらしかったです。
今日は快晴です。 42名全員出席で、時間どおりに出発式が行われました。 実行委員さんたちがよく準備をして、めあてが確認でき、気持ちが引き締まる会をひらくことができました。
今日は前回延期となった体育朝会が実施されました。 残念なことに、運動場が雨のためゆるいところがあり、 体育館での実施となりました。   全校でハンドサインや集団での 行動の仕方などを確認しました。   ハンドサインで立つ際には、 指示者の手が挙がると、子供たちは そこに集中します。   指示者の手が開いた瞬間に、子供たちは さっと、立ち上がります。 行動を切り替える力が高まりつつあります。 行動の切り替えがうまくなると、気持ちの切り替えもうまくなっていきます。 ご家庭でも、物を整える、時間によって行動を切り変える、気持ちを切り変える力を高めるように できているとき、早く切り替えられた時に良さを認める声掛けをしていってあげてください。   「やすめ」、「気を付け」の際も、 素早く行動を切り変えられたことと、 手を体側につける際に、音も意識してやるように させました。 「みんなが手を体側につける音がそろうように やってみよう」 そうすると、パシッと音がそろうようになりました。     「そろうと気持ちがいいね」と話す子もいました。 みんなの心がそろうと気持ちがよく、 また、切り替えが苦手な子の気持ちを手助けする効果もあ...
ブログ
ナン 牛乳 チリコンカン とりにくのガーリックやき パリパリサラダ
連休が終わり、新体力テストの測定が始まりました。 今日は5・6年生が【50m走】【ソフトボール投げ】【反復横跳び】【立ち幅跳び】の測定をしました。グループで各場所を回り、昨年の記録に挑戦!! グループ内でアドバイスしながら運動のコツを言葉であらわし、協力して取り組む姿はさすが高学年!!残しの種目もぜひ頑張ってください!
ブログ
ごはん 牛乳 マーボーどうふ こふきいも バンサンスー マーボーどうふのひき肉を炒めている様子です。ひき肉が塊にならず、パラパラになるよう丁寧に炒めていくのがポイントです。 とうふやニラなどの具材を入れて、煮込んだら完成です。マーボーどうふは中富で大人気の給食なのでクラスを回ると完食している子がたくさんいました。本格的でおいしいマーボーどうふでした。
ゴールデンウィークも終わりました。 気持ちを切り替えて学校に来られた子が多く見られました。 通学路の仲よし小道を見てみると。  ジャガイモの花が咲いてます。    里芋でしょうか?毎日大きくなってきています。畝にそって、ビニールシートがはってあります。  規則正しく、里芋が並んでいます。子供のように大切に育てていらしゃることが伝わってきます。 仲よし小道の登下校を許可してくださっている農家は、ここを通る子供たちが少しでも遠回りをせずに学校と家を行き来してもらえれば嬉しいんですと話してくれました。 地域の学校ですから。 今日、改めてお昼の放送で、仲よし小道のことについて話をしました。 このほか、登下校の際にも、植物の生長をはじめ様々な変化が見られます。また、この地域にくらす多くの人の心が見えます。 道でみなさんの登下校を見守ってくださったり、道をゆずってくれてる人。 最近は、学校前の横断歩道で、車に会釈する子が増えています。青だから当たり前と思うのか、多くの人の心に支えられてると思うのか、私たちの生き方自体が変わってくるように思います。  気づいたら、良い行動は自分もできるようにチャレンジしていき...
ブログ
やきそば 牛乳 ほうれんそうサラダ フルーツのヨーグルトあえ
今年から家庭科の学習が始まった5年生。今日はさっそく「ゆでる・お湯をわかす」の実習を行いました。 家庭科室に入ると、青菜をゆでた時のいい香りがしました。子ども達は5つの班に分かれ、青菜を盛り付けたり、急須から湯飲みにお茶を入れたり、使い終わった道具を片づけたり、先生の指示がなくても自分たちで考え、協力して活動していました。 「青菜はゆでるとかさが減って、食べやすくなった」 「自分たちで入れたお茶は一番おいしい!」 「初めて野菜をゆでたけど、今度、家でもやってみたくなった」 たくさんの学びがあった実習でしたね。
中富小学校には、1~6年生の異年齢集団で活動する「にこにこタイム」があります。にこにこタイムでは、グループでレクリエーションをしたり、フレンドリー集会でお店を出したりします。活動を通して、子ども達同士で声をかけ合い、助け合ったり、支え合ったり、汗を流して遊んだり・・・。また、わからないことを上級生が下級生に教えてあげることも多々ありますので、その言葉を聞いたり姿を見たりすることで、上級生に対するあこがれや尊敬、いつか自分もリーダーになりたい!という思いを持つことができます。 1回目の今日は、代表委員の放送による「色リーダー・サブリーダーの紹介」と「色のめあての確認」、その後、各教室でたてわりグループの顔合わせを行いました。 6年生を中心をして、小さな丸になり一人ずつ自己紹介を行うと、話す人にしっかりとおへそを向けて、顔を見ながら丁寧にあいさつができていました。次のにこにこタイムは、5月20日に行います。初めての遊びになります。協力して楽しみましょう。
ブログ
たけのこごはん 牛乳 サバのぶんかぼし キャベツのおひたし かぶとのすましじる かしわもち 5月5日は端午の節句ということで、こどもの日🎏献立でした!。
ブログ
ごはん 牛乳 こうやどうふのうまに こまつなのごまずあえ ごぼうのみつがらめ
5月の全校朝会を行いました。1年生が参加した初めての全校朝会でしたが、すべての学年が開始時刻前に静かに整列することができました。 校長先生から「よいしせいってなぜするの?」というお話がありました。姿勢がよい子ども達の写真を見たり、前かがみの姿勢で長時間いることの大変さを実際に体験したりしました。この体育館で話を聞く姿勢は、みなさんピカピカでした! 6年生からは「目と耳と心」で話を聞くことの大切さの話もありました。5月の生活目標は「しっかりと話を聞こう」です。「しっかり」とは、どんなことか。話を聞くことはなぜ大切なのか。この5月に考えて、話を聞く心と行動を身に着けてほしいと思います。
ココアあげパン 牛乳 とりにくのこうみやき はるやさいサラダ コンソメスープ はるやさいサラダには今が旬の「うど」が使われています。
元日に起こった能登半島地震をはじめ、今年に入り日本各地で大きな揺れを観測した地震が多数ありました。今日は、【いつ・どこで起こるかわからない地震】に備え、今年度初めての避難訓練を行いました。 緊急地震速報が鳴った時の命を守る避難行動や避難経路を確かめながら、本番を意識した避難ができたでしょうか。1年生は初めての避難訓練でしたが、机の下にもぐって頭を守ったり、防災頭巾をかぶって避難したりすることがとてもよくできていました。先生の話をしっかりと聞いて行うことができましたね。 避難後の校庭では、校長先生の「3つの話」を目と心をしっかりと向けて聞くことができました。 2年生は、教室前の【防火扉】を通る体験も行いました。
ごはん 牛乳 てづくりハンバーグ キャベツのおひたし かぶのみそしる 中富の落合さんのかぶが使われています。 こんなに大きなかぶを落合さんが届けてくれました。今が旬のかぶは生で食べても甘くておいしく、ビタミンCやカリウムなど栄養もたっぷり含んでいます。かぶの葉も使用し、彩り豊かでおいしいかぶのみそしるでした。
スパゲッティナポリタン 牛乳 とりにくのしおやき フルーツポンチ 今日はみんな大好きスパゲッティナポリタンでした。スパゲッティを1回で混ぜ合わせるのではなく、4回に分けてソースと絡めて炒めていきます。 とってもおいしいスパゲッティナポリタンでした。
昇降口から運動場に出るところに車止めの 穴が設置されていました。 年月とともに、穴の場所が周りのコンクリートよりも 高くなってしまっていました。 足をひっかけて、転んでしまうと危険なことを 教育委員会に伝えると、 すぐに、教育施設課が対応し、業者の方に撤去を 発注してくださいました。            
ごはん 牛乳 アジのやくみソースがけ かぶときゅうりのゆかりあえ じゃがいものみそしる 中富の落合さんのかぶが使われています。
今日は令和6年度初めての音楽朝会。   めあては「校歌をしっかり覚えよう ~大きな声で歌おう~」でした。   開始前から音楽委員の子供たちが集まって 進め方の準備をしています。       始まると、体育館に元気な声が響き渡りました。 音楽主任の先生がミッキーマウスのぬいぐるみを もってきて、「ミッキー」の声で歌いましょうと 声をかけると、 今度は、さらに澄み切った歌声が響き渡りました。   ああこうやってやるといいのか…わかってキラリ みんなと息をそろえて歌うときもちがいいな…かかわってキラリ 自分の力を少しでも大きく出し切るとすっきりするな…汗流してキラリ   そんな姿が見られた音楽朝会となりました。 そういった雰囲気をつくったのは、音楽委員の子供たちのキラリ(思い・心)です。 学校がさらに輝くための活躍、ありがとう。                                  
かてめし 牛乳 チキンタツタ ほうれんそうのごまあえ とうふとわかめのすましじる
地域にお住いの武田様のご厚意で、教職員によるタケノコ堀りを毎年行わせていただいています。本日、武田様からお電話をいただき、教職員17名が参加しました。 タケノコを掘ること自体大変貴重な体験ですが、地域の方と顔を合わせてお話しすることや教職員が体を動かしながら力を合わせて活動することができることも同時にありがたく感じます。  ◎地域の方と「かかわってキラリ」☆彡  ◎タケノコの地下茎の力強さが「わかってキラリ」☆彡  ◎教職員がチームワークで「汗を流してキラリ」☆彡 こんなにたくさんのタケノコを新聞紙にくるむことができました。 武田様、ありがとうございました。
本日、今年度1回目のクラブ活動がありました。1回目ということで、今日は役割やめあてを決める時間が多かったのですが、クラブによっては、さっそく活動をする様子もありました。4年生は初めてのクラブになります。準備をしっかりとして、5・6年生と交流しながら、充実した活動にしてください。 科学クラブは「アルソミトラ」という植物の種子モデルを紙で作り、種子の飛行する様子を観察しました。羽の向きやおもりの位置で飛び方が変わることに気づきましたね!
1年生の子ども達がとっても楽しみにしていた給食が始まりました。給食の準備をして、練習したとおりに配膳をしていきました。おぼんにお皿を渡す人も、受け取る人も、おたがいを思いやりながらていねいに配膳をすることができました。自分の席につくまで、おぼんを傾けないように、ゆっくりと歩く子ども達の表情は真剣そのもの!! 「いただきます!!」をすると、ストローやパンの袋をあけるのにも一苦労する子もいましたが、先生にも助けてもらいながらこぼさずに食べきることができました。 「とってもおいしい!」「ぜんぶたべたよ!」とお皿をピカピカにして、たくさん教えてくれました。
登校してくる時、道の様子をよく見ていますか?       作物の生長。 こんな野菜が!         きれいな花がさいている。 なんの花だろう?       車や人の通りには気をつけながら、まわりの景色にも目を向けてみよう。       みんなを守ってくれてる人。 みんなが安全に通るのを待ってくれている人、車。 気付くと心が豊かに、 彩り豊かな生活が送れるようになります。
くろパン 牛乳 とりにくのガーリックやき フレンチサラダ やさいのクリームスープ 中富の落合さんのカブが使われています。 今日から1年生の給食がスタートしました。1年生が食べやすいよう、いつもより野菜を細かく切っていただきました。 やさいのクリームスープには今学期初の落合さんのカブが使われています。 調理員さんたちの思いやりと地元農家さんの新鮮な野菜のおかげで、とってもおいしい給食でしたね。  
ごはん 牛乳 チンジャオロース こふきいも かふうあえ チンジャオロースは漢字で「青椒肉絲」と書きます。「絲」の字には細切りという意味合いが込められており、チンジャオロースの野菜は調理員さんがすべて手作業で細切りしています。限られた時間の中で300人分近くの野菜を均等に細切りにするのは、調理員さんならではの技術です。
コッペパン コーヒーミルク ポークビーンズ グリーンサラダ てづくりりんごゼリー
だんだん授業も本格的に始まりつつあります。 どの子も、できないことはできるよいうに、 わからないことはわかるようになりたいと考えています。 このできよう、わかろうとする思いが キラリのもとになっています。   結果できなくても、わからなくても、 その時には悔しさを感じたり、それもキラリの一つだと思います。   子供たちのそういったキラリ輝く瞬間を見逃さずに、 そうしたいと思った瞬間も見逃さずに、 声をかけてあげてください。     今日は1年生の保護者会、 2,3年生の授業参観、保護者会がありました。 多くのかたにご参会いただき ありがとうございました。
わかめごはん 牛乳 とりのてりかけ キャベツのポンずあえ すましじる
5.6組と4年生以上の学年で授業参観、保護者会が 実施されました。     授業では、学習の構えもできてきていて、 どの子も意欲に満ち溢れています。   子供たちの話を聞く姿勢や反応の仕方や 先生の指示にすぐに応じて取り組む様子に 目を向けてみてください。 結果ばかりでなく、どう取り組もうとしたかも よく見てあげてほしいのです。   新学年が始まり、節目効果もあり、 「さあ、やるぞ」という気持ちが出ています。 よく話す人の方に体を向けていたね。 話す声の大きさが大きくなったね。 反応し、考えながら聞いていたね。 など、子供たちの伸びようとしている姿を見逃さずに 帰ってから声をかけてあげてください。 今日も「わかってキラリ」「かかわってキラリ」「汗流してキラリ」 たくさんの輝く瞬間があり、その元となる心が輝いていました。     また、PTA役員選考に関わって活動してくださった皆様、ありがとうございました。  
先週から授業が始まりました。年度が変わると先生や環境が変わりますが、子ども達が安心して学べるように、また毎年の学習内容が積み上げていけるように、学校では【中富小・学習のスタンダード】を作成し、教職員一同、意識して取り組んでいます。 授業では、床に足の裏をつけ背筋を伸ばして先生の話を聞く姿、元気に発言する姿、笑顔で活動する様子がたくさん見られました。   1年生は給食が始まる来週までは3時間下校です。お迎え当番におうちの方がいるととてもうれしそうな子ども達。大変お忙しい中、安全な下校へのご協力をいただき、誠にありがとうございます。
15日から委員会活動が始まりました。 さっそく今日から各委員会の仕事を進んで行って、 汗を流している子がたくさんいます。                                           一年生のお世話をする6年生など、 学校内に誰かの役に立とうという思いで、 汗が流れ、キラリ光っています。           そんなキラリを見つけたら、 感謝の気持ちを言葉で表してみましょう。 「今日もみんなのために、ありがとう。」 って。
ちゅうかめん 牛乳 しおラーメン あげぎょうざ まめもやしのナムル 豆もやしは3層シンクに水を張り、3回洗っています。この時に汚れや傷んでいるものがないか細かく見ながら丁寧に洗っていきます。とても大変な作業です。 あげぎょうざはこのように肉を皮にのせてから、 一個一個調理員さんが手作業で包みます。 包んだぎょうざをカラっと油で揚げたら完成です!。野菜たっぶりのジューシーなあげぎょうざでした。 調理員さんの手の込んだ給食でとてもおいしかったですね!。
今日は学校の誕生日。開校記念日です。 お昼の時間に教頭先生に学校の誕生日について話をしてもらいました。   今日は、何の日だか皆さんは知っていますか。中富小学校149回目の誕生日です。今は令和6年ですが、令和の前は平成、その前は昭和、大正、その前が明治です。その明治の6年に、中富小学校のず~っと昔のご先祖様にあたる学校ができました。 そこから2年後に、今の富岡小学校、西富小学校、そして中富小学校のご先祖様になる3つの学校に別れました。それが、149年前です。3つに分かれてから80年がたち、今の学校の制度が始まり、所沢市立中富小学校になりました。今の学校になってから、68年が過ぎました。6年生は3月の卒業式に出席して、教頭先生が「ただ今より、第68回卒業式を始めます」と言っていたのを覚えていますか?中富小学校は、ずいぶん昔から続いている学校なんですね。 では、学校って何でしょう校舎や校庭、みんながいる教室、それらも学校ですが、学校はそれだけではありません。 長い間に、そこに通って、勉強したり、みんなで遊んだりしてきた大勢の人たちや、今ここにいる皆さんも学校そのものです。 それは、みんなを含め...
ごはん 牛乳 にくじゃが サバのぶんかぼし ほうれんそうのいそあえ 
はつがげんまいごはん 牛乳 ホキのフライ キャベツのおかかあえ かきたまじる
毎月10日は「あいさつデー」です。地域の皆様、いつも子ども達の登校を見守っていただきありがとうございます。新学期が始まって4日が経ち、子ども達にも疲れがたまっているかな?とも思いますが、元気なあいさつをする子ども達が多く大変うれしく思います。担当の6年生も大変立派でした。 1年生の教室でも6年生の活躍が光っています。持ってきた学習道具のしまい方や持ち物の確認をやさしく教えてくれるので、1年生も安心した表情です。
うどん 牛乳 きつねうどん みそさといも わかめのすのもの みそさといもには中富の落合さんのさといもが使われています。
変更・訂正がありましたので、再度アップしました。今後の変更については、東昇降口の当番表に書きこませていただきます。
ごはん 牛乳 チキンカレー とうみょうツナサラダ しらぬい 今日から1学期の給食がスタートしました! 初日の給食はみんな大好きチキンカレーです。ルーから手作りし、じっくり煮込んだ特製カレーです。 今が旬のしらぬいを切っている様子です。とっても甘くて美味しいしらぬいでした。 今年度も中富小の子供たちに喜んでもらえるような、安心安全でおいしい給食を作っていきます!  
今日は朝からあいにくの雨でした。 傘を差しながらの登校でしたが、班長さん中心に一歩一歩 落ち着いて登校できている子がたくさんいました。 一人一人がよく努力しています。 汗を流してキラリがたくさん見えます。   けれど、それを支えてくれている人が実は とても多いことに気づいてきるでしょうか? 登校の際、保護者の方々がいそがしい朝、 交代で見守りをしてくださっていること。 地域の見守りの方々も毎日立ってくださっていること。 「なかよし小道」も、家の庭にある道を 通していただいているようなものです。 みなさんのことを考えて、好意で通してくださっているのです。   道をゆずってとまってくれる自転車や車もそうです。 そうやってたくさんの人に支えられている。 なぜそうしてくれているのか、考え、気づけるようになると みなさんの心はさらに豊かになるでしょう。 気づき、いろんな人の思いに触れられるいうになり、 感謝の気持ちを表せるようになると、 より彩り豊かな生活を送れるように思うのです。   今日の学校の中でも、みなさん自身が、 人のために自分の力を使ったり、 やるべきことを丁寧に行っている姿、 キラリをたくさん見つけました...
朝から冷たい雨となった今日。朝から6年生と5年生が昨日の入学式の片づけをしてくれました。進んで学校のために働く姿がすばらしかったです。 4時間目は一斉下校でした。1年生の手をしっかりと握り、高学年の班長が安全に教室まで連れて行ってくれました。校長先生の話を聞き、登下校の約束を確認しました。下校時は「こんにちは」「さようなら」がしっかりといえたでしょうか。毎日の感謝の気持ちを、気持ちをこめたあいさつで伝えてくださいね。 強い風と雨で桜が散っていましたが、きれいな花びらのじゅうたんができていました🌸
通学路を自転車でまわると、 朝から元気な子供たちのあいさつが 聞こえてきました。 一時は雨の予報が出ていましたが、 天気も晴れ、桜も満開で、 子供たちの進級、入学を お祝いしているようです。   どの子も新しいクラスが気になるようで、 クラス発表の掲示物を食い入るように見ています。 始業式の中で、新しい担任の先生の発表があると、 自分のクラス以外でも温かな拍手をおれる子が 多くいることに感心しました。 話を聴く姿勢もすばらしく、一回り成長した姿を 見ることができました。   その後の入学式でも、 新一年生がとても落ちついて参加していて 今後の成長が楽しみになりました。 子供たちの小さな伸びを認め、励まし、 互いの凸凹を埋めあいながら力を伸ばせるように 教育活動を進めていきます。 本日はお子様のご入学、進級、おめでとうございました。      
校庭のサクラが咲き、8日の始業式・入学式には満開になりそうです(あいにくの天気のようですが・・・)。 校庭では、児童クラブに通う子ども達が元気に遊んでいました。「先生!こんにちは!!」と元気なあいさつもしてくれました。 玄関前の花壇は、昨年度園芸ボランティアの方に植えていただいた【ハボタン】や【パンジー】などの花がきれいに咲いており、進級・進学を迎えてくれているようです。花々と同様に、令和6年度の職員一同、元気に登校する子ども達をお待ちしています。
涙雨となった3月26日。令和5年度修了証を行いました。  修了式では、各学年と5・6組の代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。起立している姿勢、話を聞く態度、この一年間で成長した姿が随所に見られた修了式でした。 教室では、担任の先生から励ましの言葉を添えて通知表(修了証)を受け取っていました。また、一年間を振り返る動画を見たり、4月8日の始業式の連絡を聞いたりと、最後の学年集会を行いました。   6年生の教室は、昨日の卒業式の名残がありました。今日は静かです。 5年生は、来年度に向けて机といすの数を調節し、運んでくれました。本当によく働く5年生です。いつもありがとう。 雨の中でしたが、「先生!1年間ありがとうございました!」と子ども達は元気なあいさつをして下校しました。4月8日の始業式へ向けて、安全に、充実した春休みを過ごしてくださいね。
おせきはん ジョア ひばりあげ キャベツのおかかあえ とうふのみそしる 中富の砂川さんのにんじんが使われています。 今日は6年生最後の給食なので、「🌸卒業おめでとう献立🌸」でした!。最後に6年生の教室を回ると、「やっぱり中富の給食はおいしいです」と言ってくれる児童もいました。6年間食べ続けた中富の給食を忘れずに、中学校でも給食をたくさん食べて元気に過ごして下さい!。
ごはん 牛乳 ぶたどん こまつなのごまずあえ キャベツのみそしる 中富の砂川さんのにんじんが使われています。
火曜日、6年生が学年でランチルーム給食をしました。おかわりもたくさんあって、みんなとてもうれしそうでした。 給食後には調理員さんが登場し、特別に作ったスライドを鑑賞。毎日給食の準備中に流れる曲に合わせて、調理員さんや先生たちのスペシャルダンスも披露されました。 最後には、みんなで手を合わせて「ごちそうさまでした!」。調理員さんから心のこもったお花を受け取り、花道を通って6年生は退場しました。卒業をお祝いする調理員さん達の気持ちが伝わった、大変素晴らしいランチルーム給食になりました。
卒業式へ向け、教職員で体育館のワックスがけを行いました。つい先日の強風で、体育館の床面は砂がいっぱい。水拭きをしてから心を込めてワックスがけをしました。もう強い風は吹かないでほしいです
火曜日、朝の時間に5年生がストーブの片づけを行いました。 重たいストーブを3人で力を運び、社会科見学用階段の下にある(秘密の)倉庫へ運びます。中に入った児童は「こんな所があったんだ~」と口々に言っていました。 お手伝いを進んでしてくれる、とっても気持ちの良い5年生!ありがとう。 ※そうじの時間には、体育館の水ぶきもしてくれました!
ごはん 牛乳 てづくりコロッケ グリーンサラダ ジュリアンヌスープ  
2年生へ向けて、3年生が総合の学習で中富小学校のことについて発表しました。 3年生から新しく始まる学習のこと、校内の設備のこと、中富小学校のいいところなど、各班が工夫して模造紙にまとめ、わかりやすく伝えていました。学年が一つ上がると、話し方もまとめ方も上手になりますね。2年生にとっては、来年の参考になったと思います。
先週15日(金)は、市内の中学校の卒業式でした。 3年前に中富小学校を卒業した皆さんが、卒業の報告もかねて中富小学校へ来てくれました。みんなが6年生の4・5月は「緊急事態宣言」のため休校の年でしたね。   あの頃の面影は残っていましたが、心身ともに大きく成長した姿を見ることができて大変うれしくなりました。  🌸🌸🌸ご卒業、おめでとうございます🌸🌸🌸
さといものわふうスパゲティ 牛乳 とりにくのこうみやき ブロッコリーのにんにくソースがけ 中富の砂川さんのにんじんと落合さんのさといもが使われています。
うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの 中富の砂川さんのにんじんが使われています。
ごはん 牛乳 とうふハンバーグ はくさいのごまあえ たまねぎのみそしる 中富の砂川さんのにんじんが使われています。 とうふハンバーグを作っている様子です。豚ひき肉、鳥ひき肉、豆腐、にんじん、ひじき、たまねぎなどを入れて、こねていきます。 こねたものを1つずつハンバーグの形にしていきます。 スチームコンベクションオーブンで焼き上げ、たれをかけたら完成です。 ふっくら柔らくて、とても美味しいとうふハンバーグでした!
ごはん ジョア ポークカレー フレンチサラダ 中富の砂川さんのにんじんが使われています。
ごはん 牛乳 とりにくのしおやき キャベツとコーンのサラダ かぶのみそしる 中富の砂川さんのにんじんが使われています。