ブログ

給食・食育R.6

12月13日

ごはん 牛乳 さつまいもコロッケ こまつなのいそあえ かきたまじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

今日のさつまいもコロッケも全て調理員さんの手作りです。

手でさつまいもを潰しているため、さつまいものゴロゴロとした食感と自然な甘さが感じられるコロッケでした。衣もサクサクでとっても美味しかったです。

12月12日

うどん 牛乳 にくうどん みそポテト わかめのすのもの

中富の砂川さんの長ねぎとにんじんが使われています。

12月11日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ きりぼしだいこんのいために かぶのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

鶏の照りかけは、子供たちに大人気のメニューの一つです。鶏肉に調味料で下味を付け、片栗粉を付けた後に油で揚げていきます。その後、1枚1枚丁寧に甘辛いたれにくぐらせて完成です。「照りかけ」とあるように、調理員さんが鶏肉をたっぷりとたれにくぐらせ、きれいな照りに仕上げてくれます。ご飯が何杯でもお替りできるような美味しさで、絶品のメニューです。

12月10日

ナン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ りんご

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

12月9日

ごはん 牛乳 メヌケのさいきょううやき ほうれんそうのおかかあえ こうやどうふのうまに

中富の砂川さんのにんじんが使われています。