給食・食育

令和2年度の給食・食育

令和2年の給食を終えて

 令和2年度の給食は、簡易給食から始まりましたが、何とか通常通りの給食を最後まで続けることができました。

 臨時休業の期間も給食の献立は作成していて、それに合わせて「中富の野菜」を準備していただいていました。野菜は種から時間をかけて育てていくので、収穫を調整することはできません。中富の給食協力者の皆様には、せっかく育てた野菜が給食に使われないという大変申し訳ない事態になりながらも、学校再開後にはすぐ、中富の野菜を届けていただきました。本当にありがとうございました。

 今年は招待給食でお招きすることもできず、残念でした。

(画像は昨年度の様子です。)

 また、来年度も、中富のおいしい野菜を楽しみにしています。

卒業おめでとう給食<金目鯛の煮つけ>

 今日は6年生の卒業を祝ってお赤飯と金目鯛の煮つけでした。ここでは、金目鯛の煮つけを作っている様子をお伝えします。

だし昆布をしき、魚を並べて煮ます。

煮えた金目鯛を食缶に入れます。

だし昆布もおいしいので、きざんでいただきます。

きれいに並べ、クラスに配ります。

卒業おめでとう献立のできあがりです。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

6年生は給食室の職員に向けて、たくさんの「ありがとうございます」を言ってくれました。

 毎日残さず、おいしく食べてくれて、給食の作り甲斐のある6年生でした。

中学校に行っても、たくさん食べて、健康にすごしてください。

タンメンのスープづくり

 今日の給食はタンメンでした。

 スープは鶏ガラと豚ガラを3kgずつ使い、さらに野菜の切れ端などを加えて出汁を取ります。

丁寧に濾して、スープのみにします。

別の大鍋で炒めた具材にスープを入れます。

しっかりと混ぜて、野菜にもスープの味を染み込ませます。

おいしいタンメンのスープのでき上がりです。

 

真鯛の天ぷら

 今日の給食では、補助を受けて購入した愛媛県産の真鯛を使った天ぷらでした。

 身がしっかりしていて、とてもおいしい鯛でした。その調理の様子です。

 一口サイズに切って打ち粉をまぶします。これが1回に揚げる量で約1kgです。

水で溶いた衣をつけて一気に揚げていきます。

一人分ずつに小分けして食缶へ入れました。

 愛媛県から新鮮なうちに届けられた真鯛。今年は補助を上手く活用して、いつも以上においしい給食になっています。

校内給食展<4年>

 4年生は食べ物ポスターを描きました。掲示をしていたときは透明な掲示用ポケットで反射していたので、外した後に机に置いて撮影しました。一部、端がめくれて歪んで見えるかもしれません。ご了承ください。

画像が続くので、折りたたみました。この先をご覧になる場合には「続きを読む」をクリックしてください。

校内給食展<2年>

 2年生は、給食かるたを作りました。他の学年同様に、名前の部分は伏せてあります。

画像のためデータ量が大きくなるので折り畳みました。

この他の絵をご覧になる場合は、「続きを読む」からどうぞ。

校内給食展<1年>

 1年生は給食の絵を描きました。それぞれのイメージした給食です。

 1年生は、給食の時間に給食班のように机をつけて食べたことがありません。授業中と同じように前を向いたまま静かに食べています。早く新型コロナウイルスが終息して、楽しい給食の時間を迎えられることを願っています。

画像のためデータ量が大きくなるので折り畳みました。

この他の絵をご覧になる場合は、「続きを読む」からどうぞ。

 

校内給食展<3年>

 3年生は「にこにこべんとう ペタンコランチ」で、自分の好きなものをたくさん集め、楽しいランチを考えました。 なお、公開にあたって、作品名と児童名は見えないようにしました。ご了承ください。

画像のためデータ量が大きくなるので折り畳みました。

この他の絵をご覧になる場合は、「続きを読む」からどうぞ。

「お楽しみ巾着」の中身は・・・

今日の給食に「お楽しみ巾着」が出ました。

給食室で一つ一つ手作りしました。油揚げの中に手作業で具を詰めます。

加熱する様子。1つの容器にたくさん並べます。シートを敷いて重ねて、全校分を一気に加熱します。

熱々の巾着を食缶へ詰めます。

できあがり。「あたり」にはうずらが2つ入っています。

開けてみたら・・・。「あたり」と喜ぶ声が聞こえます。

クリスマスゼリーができるまで

クリスマスゼリーは手作りでした。

1層目は牛乳寒天でした。

2層目のオレンジゼリーの上にいちごとシャインマスカットを乗せて、レモンゼリーを入れます。

レモンからも果汁を絞り出してつくったレモンゼリーです。

冷やして完成。シャインマスカットは予定になかったのですが、特別に購入できたので今回使用しました。

今日のハンバーグは埼玉県産の和牛肉でした

今日の給食はクリスマス献立で、和牛ハンバーグが出ました。

この和牛は、埼玉県が県産の高級牛肉の消費が落ち込んだことを受けて、給食に使用するのを補助する事業を活用したものです。子どもたちも美味しい県産和牛肉を味わって、喜んでいました。

埼玉県HP「学校給食で県産和牛肉の提供が始まります!」

http://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/2020/0901-08.html

大学いもは中富のさつまいでつくりました

 今日の大学いもは、中富のさつまいもを使ってつくりました。

 きれいに切った後に一口サイズに。

まず、蒸し器に入れて蒸します。

 揚げるときは二度揚げで、サクサクに。

 味を絡めて食缶へ。とてもおいしい大学いもができました。

手作りさといもコロッケ

 今日は、中富で収穫された里芋を使った「手作りさといもコロッケ」でした。

 里芋を成型した後、パン粉をつけてあげます。

揚げ物担当の人は安全のため、ゴーグルをかけて作業をします。

おいしそうに揚がりました。きれいに食缶に並べて子どもたちのところへ。

 

小川さんの小松菜メンチカツ

 「今日の給食」のコーナーでも紹介したように、今日の小松菜メンチカツは、本校PTA会長の小川さんが育てた小松菜を入れたメンチカツです。

 納入業者から冷凍で届いた小松菜メンチカツを給食室で揚げました。

メンチカツの中に刻まれた小松菜が入っています。

メンチカツが手作りでなかった分、そぼろずしとのっぺいじる、キャベツのごまみそあえが、野菜たっぷりで、おいしい給食でした。

 

里芋のクリームスパゲティができるまで

今日の里芋は中富の里芋です。この里芋を使ったクリームスパゲティの作り方をお伝えします。

材料を切り、ほこりが入らないようにラップをしておきます。

  

 ベーコンを炒めると脂が出るので、その脂を使って野菜を炒めます。

 

 メインの里芋を加えます。

 

 手前ではソースが完了。奥ではスパゲティを茹でています。
ソースと絡めるタイミングを考えながら、連携して調理が進んでいきます。

 

 ソースとスパゲティを合わせ、よくかき混ぜます。

「里芋のクリームスパゲティ」完成です!

今日は「ごま油香る豆苗ポテチャーハン」でした

 今日の給食は「ごま油香る豆苗ポテチャーハン」でした。これは、所沢サクラタウン角川武蔵野ミュージアムのオープン記念特別給食献立です。所沢市全体で今月中に、この献立が出されます。

豆苗ツナサラダとスープの中のうずらをチャーハンの上にのせて食べました。

ピンク色のポテトチップスをくだいてふりかけましたが、このポテトチップスは所沢産です。

  特別給食に関して、詳しくは、給食だより11月号の裏面をご覧ください。

 PDFデータはこちらから→ 11月給食だより・豆苗ポテチャーハン.pdf 

手作り音符ケーキができるまで

 今日は、音楽会直前恒例の「音符ケーキ」が給食に出ました。出来上がるまでを紹介します。

 手作りなので、まず生地づくりから。ハンドミキサーで丁寧に、時間をかけます。

ココア味にして、型に入れます。

オーブンに入れて焼きます。

ふっくらとできあがりました。

音符マークの型を使って粉糖をふるいます。

音符マーク入りのケーキができあがりました。

 

2年生から給食調理員さんへ

 先日、2年生が給食について学習しました。教員と栄養士が中富小学校の給食のことを2年生にもわかるように伝えました。その学習を受けてまとめたことを、感謝の言葉とともに、調理員さんに渡しました。

 今日の給食は、みんな大好き「きなこあげパン」でした。いつも以上においしく食べたことと思います。

手作りかき揚げ

今日の給食には手作りかき揚げが出ました。かき揚げができるまでを紹介します。

1、材料に粉をまぶす

2、水を混ぜた小麦粉であえる

3、クッキングシートの上に1人分ずつのせる


4、クッキングシートのまま油に投入


5、カリッとあがってきたらクッキングシートをはずす


6、温度を確認


7、丁寧に配缶

ウインナーとコーンが入った、子ども好きな味に仕上げたかき揚げの完成です。

調理員さんのエプロンは三色あります

 今日の給食に「とりにくのてりかけ」が出ました。調理中の様子を見ると、調理員さんたちのエプロンの色が違います。これは、どの調理を担当するかによって決まっているそうです。

赤は下処理のように生の状態を扱う担当です。下味をつけ、フライヤーに入れるところまでを担当します。

青は加熱担当です。赤エプロンの人がフライヤーに入れた後、揚げあがるまでを担当します。

緑は仕上げ担当です。加熱されたものに最終的な味付けをして、食缶に入れるまでが担当です。

調理場では、このように毎日担当を決め、衛生的にも安全・安心できる体制で作ってくれています。

(画像は栄養士が撮影しています)

 

長崎産・ぶりのてりあげ

今日の給食は長崎から直送されたぶりを使った「ぶりのてりあげ」でした。

新鮮なうちに凍らせたぶりが送られてきました。

 凍ったままのぶりに衣をつけます。

揚げます。温度が下がらないよう、一度に揚げる数も限られます。

たれを絡めます。魚の形が崩れないように、ボールに少しずつ。

クラス毎の食缶へ。できるだけ重ならないように並べます。

そして、今日の給食。

「ふっくらして、おいしかった」との声が聞こえてきました。

教室で使った掲示物では、長崎県から届いたことを伝えました。

ランチルーム前の掲示板には特大のぶりが登場しました。

 

給食版「冷やし中華」

夏の最後を飾って、今日の給食は「冷やし中華」でした。

冷やし中華の麺は、工場から届いたものを給食室で蒸しています。

蒸した麺は氷水と流水でしっかしめています。

具の野菜は、それぞれをしっかり水洗い(3回しています)して、加熱してあります。それを一度冷蔵後に入れて冷やしました。給食間際におおきな盥で混ぜます。

具も多く、おいしい冷やし中華ができあがりました。

 

2学期の給食開始です

本日より通常日課になり、給食も開始しました。お昼の放送では「待ちに待った給食です」と子どもたちが伝えていました。

間をできるだけあけて配膳をする1年生。

 「いただきます」で食べ始めた1年生。入学以来、この形で食べているため、給食班のように机を合わせる形で食べたことがありません。グループになって食べられる日が、早く来るといいですね。

 

「たまねぎ にんじん かぼちゃ なす りんご トマト ズッキーニ ピーマン とうもろこし
セロリ しょうが にんにく アスパラ きゅうり」何と、14種類の野菜が入っています!

8月31日は、「や・さ・い」の日でした。みんな、野菜たっぷりの給食をおいしくい食べました。

 

「今日の給食」も更新しています。ぜひ、ご覧ください。

 

みんな大好き「きなこあげパン」

今日の給食は、きなこあげパンでした。昼の放送では「今日の給食はみんな大好き、きなこあげパンです」と紹介していました。

 きなこあげパンは、コッペパンを10個ずつ揚げ、手作業できなこをまぶします。  

 食缶を開けた時に盛りだくさんのきなこを見て、子どもたちが興奮します。

 

 おかずは鶏肉の香味焼。味をつけた鶏肉を丁寧に広げ、焼いていきます。

 

 中心温度が85度以上になっていることを確認しています。

 

 今日は、子どもたちの大好きなメニューでした。今学期の給食もあと2回。おいしく食べてほしいと思います。

中富のとうもろこし・小松菜

今日の給食には、子どもたちが楽しみにしている中富のとうもろこしが出ました。例年だと子どもたちがとうもろこしの皮むきをするのですが、今年はとりやめ、むいた状態で納品していただきました。

 野菜の下処理は3回洗っています。

 

一人分に切りそろえ、蒸す準備完了。

中富の小松菜もきれいに洗って、切られました。この後、こまつなサラダになります。

 中富小学校給食協力会のみなさんの協力で、本校の給食には新鮮でおいしい中富の野菜を使っています。これからもよろしくお願いします。

1年生・給食当番がんばっています。

今週から通常の給食になりました。1年生も給食当番開始です。 当番が勢ぞろい。

 

 自分の分を気をつけて運びます。当番の一人一人がしっかり自分の仕事をしました。

 

今日の給食は、ナン はちみつ 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ です。

 

毎日の給食は、「中富小の給食」コーナーにアップしています。