ブログ

2024年2月の記事一覧

2月29日

うどん 牛乳 きつねうどん みそポテト カリポリサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月28日

ごはん スタミナなっとう バンバンジーサラダ すましじる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月27日

きなこあげパン コーヒーミルク とりにくのトマトに きりぼしだいこんのサラダ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。 

2月26日

ごはん 牛乳 てづくりさといもコロッケ ほうれんそうのにびたし たまねぎのみそしる

中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。

落合さんのさといもを使用した、さといもコロッケを作っている様子です。

写真のように蒸したさといもを手作業でつぶしています。

大きさが均等になるよう、一個ずつ重さを計ってコロッケの形にしていきます。

パン粉をつけて油でカラッと揚げたら出来上がりです。

学校全員のコロッケを一つ一つ手作りしているため、調理員さんのこだわりと愛情がこもったとってもおいしいさといもコロッケでした!

 

2月22日

ごはん ちくぜんに サバのみそだれかけ キャベツのごまあえ 牛乳

2月21日

ごはん 牛乳 チキンカレー かぶときゅうりのピクルス ミルクゼリー

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

 

2月20日

くろぱん 牛乳 とりにくのこうみやき こまつなサラダ ミネストローネ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月19日

ごはん 牛乳 ブリだいこん イカかりんあげ はくさいのおひたし

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月16日

ごはん 牛乳 メヌケのさいきょうやき マーボーだいこん ほうれんそうのいそあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月16日

スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ みかんのヨーグルトあえ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月14日

ごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ きりぼいしだいこんのいために はくさいのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月13日

コッペパン 牛乳 とりにくのガーリックやき かいそうサラダ ポークビーンズ

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月9日

キムタクごはん 牛乳 こふきいも はくさいのごまみそあえ すいとんじる

中富の砂川さんのにんじんと白菜が使われています。

2月8日

ちゅうかめん 牛乳 タンメン てづくりジャンボぎょうざ はくさいのちゅうかサラダ

中富の砂川さんのにんじんと白菜が使われています。

てづくりジャンボぎょうざを皮で包んでいる様子です。

油でカラッと揚げたら完成です。外はカリッと中はジューシーで、子供たちに大好評のぎょうざでした!。

 

2月7日

ごはん 牛乳 とりのてりかけ ひじきのいために とんじる

 

2月6日

ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

2月5日

ごはん てづくりハンバーグ キャベツのサラダ こまつなのみそしる

中富の砂川さんのにんじんが使われています。

ハンバーグを成型している様子です。ハンバーグにヒビが入らないよう、丁寧に楕円型にしていきます。とっても美味しい手作りハンバーグでした!。

2月2日

ふくまめごはん 牛乳 イワシのかばやき キャベツのおひたし けんちんじる

中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。

2月3日は節分のため、👹節分献立👹です。

ふくまめごはんには大豆が使われています。節分にはいり大豆を自分の年の数(または年の数+1粒)だけ食べて1年の健康や無事を祈るとされています。

けんちんじるのごぼうを切っている様子です。写真のように1本1本手作業でささがきをしています。

調理員さんの愛情がこもった節分らしい献立でした!