2024年2月の記事一覧
2月29日
うどん 牛乳 きつねうどん みそポテト カリポリサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月28日
ごはん スタミナなっとう バンバンジーサラダ すましじる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月27日
きなこあげパン コーヒーミルク とりにくのトマトに きりぼしだいこんのサラダ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月26日
ごはん 牛乳 てづくりさといもコロッケ ほうれんそうのにびたし たまねぎのみそしる
中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。
落合さんのさといもを使用した、さといもコロッケを作っている様子です。
写真のように蒸したさといもを手作業でつぶしています。
大きさが均等になるよう、一個ずつ重さを計ってコロッケの形にしていきます。
パン粉をつけて油でカラッと揚げたら出来上がりです。
学校全員のコロッケを一つ一つ手作りしているため、調理員さんのこだわりと愛情がこもったとってもおいしいさといもコロッケでした!
2月22日
ごはん ちくぜんに サバのみそだれかけ キャベツのごまあえ 牛乳
2月21日
ごはん 牛乳 チキンカレー かぶときゅうりのピクルス ミルクゼリー
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月20日
くろぱん 牛乳 とりにくのこうみやき こまつなサラダ ミネストローネ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月19日
ごはん 牛乳 ブリだいこん イカかりんあげ はくさいのおひたし
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月16日
ごはん 牛乳 メヌケのさいきょうやき マーボーだいこん ほうれんそうのいそあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月16日
スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ みかんのヨーグルトあえ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月14日
ごはん 牛乳 ホキのやくみソースがけ きりぼいしだいこんのいために はくさいのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月13日
コッペパン 牛乳 とりにくのガーリックやき かいそうサラダ ポークビーンズ
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月9日
キムタクごはん 牛乳 こふきいも はくさいのごまみそあえ すいとんじる
中富の砂川さんのにんじんと白菜が使われています。
2月8日
ちゅうかめん 牛乳 タンメン てづくりジャンボぎょうざ はくさいのちゅうかサラダ
中富の砂川さんのにんじんと白菜が使われています。
てづくりジャンボぎょうざを皮で包んでいる様子です。
油でカラッと揚げたら完成です。外はカリッと中はジューシーで、子供たちに大好評のぎょうざでした!。
2月7日
ごはん 牛乳 とりのてりかけ ひじきのいために とんじる
2月6日
ごはん 牛乳 ビビンバ こまつなとはるさめのスープ りんご
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
2月5日
ごはん てづくりハンバーグ キャベツのサラダ こまつなのみそしる
中富の砂川さんのにんじんが使われています。
ハンバーグを成型している様子です。ハンバーグにヒビが入らないよう、丁寧に楕円型にしていきます。とっても美味しい手作りハンバーグでした!。
2月2日
ふくまめごはん 牛乳 イワシのかばやき キャベツのおひたし けんちんじる
中富の落合さんのさといもと砂川さんのにんじんが使われています。
2月3日は節分のため、👹節分献立👹です。
ふくまめごはんには大豆が使われています。節分にはいり大豆を自分の年の数(または年の数+1粒)だけ食べて1年の健康や無事を祈るとされています。
けんちんじるのごぼうを切っている様子です。写真のように1本1本手作業でささがきをしています。
調理員さんの愛情がこもった節分らしい献立でした!